Popular – Molto amore e basta ! (Saint-Gilles)

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J’avais eu l’occasion de me rendre à plusieurs reprises au Jam Hotel. Souvent, on y va pour prendre un verre et profiter de leurs cocktails et terrasse mais j’avais également testé leur brunch à l’italienne que j’avais beaucoup apprécié.

Il semble que ce restaurant n’est plus de la partie et c’est le Popular qui a récupéré l’espace. On reste dans la cuisine italienne mais avec une part belle pour les pizzas napolitaines. Côté décor, on retrouve la décoration très moderne du Jam avec un large bar à l’entrée avant d’arriver dans la partie pour manger. Il y a pas mal de tables hautes et l’espace est quelque peu délimité en deux parties par des vitres et séparations lumineuses. On aperçoit les cuisines dans le fond de la salle. J’y ai été en soirée et la lumière est très tamisée avec des néons un peu partout ce qui est bien pour un bar mais un peu moins confortable quand on veut lire la carte ou regarder son assiette.

J’ai trouvé qu’il y avait un choix intéressant d’entrées. Souvent, dans les restaurants servant principalement des pizzas, on a plutôt quelques antipasti en entrée. Ici, les recettes étaient un peu plus originales et j’ai choisi la Montanarina à 9 euros, un petit beignet garni de stracciatella, thon rouge fumé, zeste de citron et pistaches. C’était délicieux et une agréable découverte. Le beignet était léger, aérien mais avec une certaine tenue. Il se découpait facilement et était joliment garni avec le fromage et le poisson. Le thon avait beaucoup de goût que venait adoucir la mozzarella qui était à tomber. J’ai aimé la petite touche citronnée qui accompagne bien le thon et les pistaches qui apportent de la texture. Les plats peuvent également être partagés.

En plat, à part les pizzas, on a des pâtes du jour (entre 16 et 20 euros) ainsi qu’une parmiggiana grande (aubergines, tomates et fior di latte à 18 euros). J’ai pris les pâtes et c’était des paccheri et saucisse italienne. Il y avait aussi des linguini vongole qui étaient proposés. Je suis rarement déçue quand je prends des paccheri car grâce à leur préparation à base de semoule de blé dur, elles sont souvent parfaitement al dente. J’adore également la saucisse italienne qui est toujours savoureuse et épicée. C’était préparé avec une sauce à la tomate onctueuse qui enrobait bien les pâtes.

Côté desserts, il n’y avait pas beaucoup de choix. Je voulais prendre autre chose que le traditionnel tiramisu et j’ai essayé la calzone au chocolat mais je ne suis pas tout à fait convaincue par ce dessert. C’était un peu lourd pour terminer un repas copieux et ça manquait de subtilité.

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http://restaurantpopular.be

Ouvert du lundi au samedi de 19h à 23h
02-537.10.05
Chaussée de Charleroi 132, 1060 Saint-Gilles

English version

I had visited the Jam Hotel several times. We often go there for a drink and enjoy their cocktails and terrace but I had also tested their Italian brunch which I really appreciated.

It seems that this restaurant is no longer in the game and it is the Popular which has taken over the space. We remain with the Italian cuisine but with a good share for Neapolitan pizzas. In terms of decor, we find a very modern decoration of the Jam with a large bar at the entrance before arriving in the room for eating. There are quite a few high tables and the space is somewhat delimited in two parts by glass panes and light partitions. We can see the kitchens at the back of the room. I went there in the evening and the light is very dim with neon lights everywhere which is good for a bar but a little less comfortable when you want to read the menu or watch your plate.

photogrid_15838348320338999953663878913069.jpgI found that there was an interesting choice of starters. Often, in restaurants serving mainly pizza, there are rather some antipasti as a starter. Here, the recipes were a little more original and I chose the Montanarina for 9 euros, a small donut garnished with stracciatella, smoked red tuna, lemon zest and pistachios. It was delicious and a pleasant discovery. The donut was light, airy but still solid. It was easy to cut and was nicely garnished with cheese and fish. The tuna had a lot of taste which was softened by the mozzarella which was to die for. I liked the little lemon touch that goes well with the tuna and the pistachios that bring texture. Dishes can also be shared.

img_20200131_200031_1589371397659237486.jpgOn the dish, apart from the pizzas, we have pastas of the day (between 16 and 20 euros) as well as a large parmiggiana (eggplant, tomatoes and fior di latte at 18 euros). I had the pasta and it was paccheri and Italian sausage. There were also vongole linguini. I am rarely disappointed when I take paccheri because thanks to their preparation based on hard wheat semolina, they are often perfectly cooked al dente. I also love the Italian sausage which is always tasty and spiced. It was prepared with a creamy tomato sauce that coated the pasta well.

img_20200131_2014428161466905617782107.jpgAs for the desserts, there was not much choice. I wanted to take something other than the traditional tiramisu and I tried the chocolate calzone but I am not entirely convinced by this dessert. It was a bit heavy to finish a large meal and it lacked subtlety.

img_20200131_2117164405024088151770695.jpg

http://restaurantpopular.be

Open Monday to Saturday from 7pm to 11pm 
02-537.10.05
Chaussée de Charleroi 132, 1060 Saint-Gilles

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