Rêve Richelle (Waterloo)

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Cela faisait très longtemps que je voulais aller au Rêve Richelle. Le restaurant est situé à quelques minutes en voiture de mon bureau mais malheureusement, ils ne sont pas ouverts sur le temps du midi en semaine. J’ai profité de mon anniversaire pour y aller un dimanche.

C’est plutôt intime comme restaurant, on a l’impression de manger chez des amis, de sonner à leur porte. Le cadre est assez sobre, lumineux avec des murs blancs, des orchidées et l’espace est bien aménagé. On a vue sur le jardin et les tables ne sont pas collées les unes aux autres. Le confort est privilégié.

photogrid_15834957674092706602043720991488.jpgLe restaurant fonctionne uniquement avec des menus. Il y a le petit menu à 39 euros avec 3 services ou le grand de 5 services à 59 euros. Ce qui est sympa, c’est qu’on peut composer nos menus en piochant dans les deux propositions. Nous avons choisi de prendre 5 services et on a commencé avec les mises en bouche. Il y avait un cromeski de colin et mayonnaise ciboulette, un hummus de haricot noir, une chantilly de carottes fumées et caviar d’avruga. J’ai aimé les trois dégustations mais j’ai toujours un faible pour le cromeski pour son enveloppe croustillante et son cœur fondant. En plus, la mayonnaise était parfaite pour l’accompagner.

Pour la première entrée, j’ai craqué pour le chou vert, œuf poché frit et petits gris. Il y avait tout pour me rendre heureuse dans cette assiette. J’adore les œufs bien préparés (pochés, parfaits…) et j’étais intriguée par cette présentation. Il était légèrement enrobée d’une fine panure et quand j’ai coupé dedans, il était coulant. Les petits gris étaient délicieux, je pourrais en manger tous les jours donc je n’allais pas passer à côté quand il y en a au menu. Le chou vert amenait sa texture bien particulière à l’assiette et tout s’accordait harmonieusement.

Le foie gras poêlé et les fruits sont une combinaison gagnante pour moi. La mangue et les fruits de la passion amenaient de la douceur et une note acidulée et les foies gras poêlés étaient servis dans une sauce un peu épaisse. La cuisson était parfaite avec le dessus qui était saisi de manière à croûter. Il y avait un crumble en plus des fruits.

Pour le plat, j’ai choisi le navarin d’agneau aux petits légumes. Avant cela, on a reçu un entremet qui était un sorbet aux yaourt. C’est un plat plus classique, il n’y avait pas vraiment une revisite du navarin mais une bonne exécution. Cela me semblait fort copieux après les deux entrée mais j’ai réussi à finir le bol. La viande avait été longuement mijotée tous comme les légumes qui étaient coupés largement.

En dessert, j’ai goûté l’ananas caramélisé et profiterole gingembre-citron vert. J’ai trouvé l’intitulé très tentant. L’ananas avait perdu son acidité grâce à sa marinade et le profiterole avait un côté très gourmand avec son dessus qui semblait biscuitée. Il était farci avec une mousse aux saveurs délicates.

http://www.reverichelle.eu

Ouvert du mercredi de 19h à 21h et le dimanche de 12h à 14h
02-354.82.24
Drève Richelle 96, 1410 Waterloo

English version

I wanted to go to Rêve Richelle for a very long time. The restaurant is located a few minutes drive from my office but unfortunately they are not open during midday on weekdays. I took advantage of my birthday to go there on a Sunday.

It is rather intimate as a restaurant, it feels like eating with friends, ringing at their door. The setting is quite sober, bright with white walls, orchids and the space is well laid out. We have a view of the garden and the tables are not glued to each other. Comfort is privileged.

photogrid_15834957674092706602043720991488.jpg The restaurant only works with menus. There is the small menu at 39 euros with 3 courses or the large 5 course at 59 euros. What is nice is that we can compose our menus by drawing from the two proposals. We chose to take 5 courses and we started with the appetizers. There was a hake cromeski and chive mayonnaise, a black bean hummus, a whipped cream of smoked carrots and avruga caviar. I liked the three tastings but I always have a weakness for the cromeski for its crispy envelope and its melting heart. In addition, the mayonnaise was perfect to accompany it.

For the first starter, I fell in love with the green cabbage, fried poached egg and snails. There was everything to make me happy on this plate. I love well-prepared eggs (poached, perfect…) and I was intrigued by this presentation. It was lightly coated with a thin coating and when I cut it, it was runny. The snails were delicious, I could eat them every day so I was not going to miss out when it is available on the menu. The green cabbage brought its very particular texture to the plate and everything combines harmoniously.

Pan-fried foie gras and fruit are a winning combination for me. The mango and passion fruit brought sweetness and a tangy note and the pan-fried foie gras was served in a slightly thick sauce. The cooking was perfect on the top which was seared so as to crust. There was a crumble in addition to the fruit.

For the dish, I chose the lamb navarin with small vegetables. Before that, we received a dessert which was a yogurt sorbet. It is a more classic dish, there was not really a revisit of the navarin but a good execution. It seemed very generous after the two entries but I managed to finish the bowl. The meat had been simmered for a long time, just like the vegetables, which were cut widely.

For dessert, I tasted the caramelized pineapple and profiterole with ginger and lime. I found the title very tempting. The pineapple had lost its acidity thanks to its marinade and the profiterole had a very greedy side with its top which seemed like a biscuit. It was stuffed with a mousse with delicate flavors.

http://www.reverichelle.eu

Open Wednesday from 7pm to 9pm and Sunday from 12pm to 2pm
02-354.82.24
Drève Richelle 96, 1410 Waterloo