Serra (Bruxelles)

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J’ai un peu hésité à vous parler du Serra car il est composé de deux parties: urban picnic et garden kitchen. J’ai seulement eu l’occasion de tester le premier car les horaires sont plus flexibles et je m’y étais rendue un dimanche, le jour où la garden kitchen n’est ouvert que le matin.Le garden kitchen que j’ai très envie de découvrir est le restaurant gastronomique du Serra (avec Pierre Balthazar aux commandes) et l’urban picnic est plutôt un endroit pour prendre un café et qui sert une restauration rapide. Le Serra est situé dans l’hôtel Indigo. L’endroit vaut vraiment le déplacement. Si vous avez envie d’une parenthèse végétale en plein centre de Bruxelles, le Serra est fait pour vous. Tout est décoré avec soin et on adore s’y installer pour profiter d’une petite pause. C’est cosy, les aménagements privilégient l’intimité et en dehors de la salle principale où se trouvent le comptoir, les cuisines, les frigos de boissons et de sandwichs, il y a d’autres espaces où se poser. La restauration qu’ils proposent nous permet de venir à n’importe quel moment de la journée que ce soit pour un repas, un café ou une pause gourmande. La hauteur de la pièce nous permet d’admirer leurs luminaires ou plantes hautes. Il y a des petits salons avec des banquettes en cuir ou fauteuils en velour ou des tables en bois si vous préférez manger sans devoir vous pencher.La cuisine est de saison. La carte est bien organisée: on a les sandwichs et les bols. Côté sandwichs, il y en a pas mal qui sont déjà dans les frigos mais si vous mangez sur place, ils vont vous les réchauffer et les mettre dans une assiette avec une petite garniture. J’avais envie de goûter dans les bols, le couscous, légumes bios et harissa maison pour 11,50 euros. Pour 5 euros, vous pouvez ajouter de la volaille bio. J’ai trouvé la semoule bien préparée, elle était fine, cuite comme il fallait et ne collait pas. Les légumes et leur jus étaient servis à part et les morceaux étaient généreux et fondants. Il y avait deux samosa de légumes qui étaient présentés sur la semoule et je les ai trouvés délicieux. L’extérieur était bien croustillant et c’était bien fourré. L’assaisonnement était bien dosé. Petite mention à l’harissa qui goûtait vraiment le fait maison.Côté sandwich, j’ai été très tentée par le naan (pain indien), œuf bio, bacon, champignons et coriandre à 6,90 euros. Là, j’avoue qu’il y a eu une déception sur le naan que je me faisais une joie de déguster. Il n’y avait pas cette élasticité dans le pain ou le côté aérien de la pâte. C’était dur et trop sec et c’était principalement pour ce pain que j’avais pris ce plat. Néanmoins, le reste était très bon. Le bacon n’était pas trop cuit et restait tendre sous la dent, il n’était pas non plus trop salé. Les champignons étaient de qualité et l’œuf accompagnait bien le tout.J’ai pris à emporter le dessert du jour qui était une tarte au sucre à 3,50 euros. Les desserts sont disposés près de la caisse et on a un large choix de pâtisseries. Je ne suis pas experte en tarte au sucre car j’en mange rarement mais je l’ai appréciée. J’ai bien aimé le mélange des textures avec la croûte croquante du dessus et le reste qui était moelleux. C’était évidemment bien sucré mais pas écœurant.

http://www.serrabrussels.be

Garden kitchen: ouvert du lundi au vendredi de 6h30 à 10h et de 12h30 à 14h et le week-end de 7h à 11h. Urban picnic: ouvert du lundi au vendredi de 7h à 0h30 et le week-end de 8h à 0h30
Place Charles Rogier 20, 1210 Bruxelles

English version

I was a little hesitant to tell you about the Serra because it is made up of two parts: urban picnic and garden kitchen. I only had the opportunity to test the first one because the hours are more flexible and I went there on a Sunday, the day when the garden kitchen is only open in the morning.

I truly want to discover the garden kitchen which is the gourmet restaurant of Serra (with Pierre Balthazar) and the urban picnic is rather a place to have a coffee and which serves quick meals. The Serra is located in the Indigo hotel. The place is definitely worth the trip. If you want a vegetable break in the center of Brussels, the Serra is perfect for you. Everything is decorated with care and we love to settle there to enjoy a short break. It’s cozy, the display favors privacy and outside the main room where the counter, the kitchen, the fridge for drinks and sandwiches are located, there are other spaces to sit. The catering they offer allows us to come at any time of the day, whether for a meal, a coffee or a gourmet break. The height of the room allows us to admire their lighting or tall plants. There are small lounges with leather benches or velvet armchairs or wooden tables if you prefer to eat without having to bend over.

photogrid_15832290936793019865660635446883.jpgThe cooking is seasonal. The menu is well organized: we have sandwiches and bowls. As for sandwiches, there are quite a few that are already in the fridges but if you eat there, they will heat them up and put them on a plate with a small garnish. I wanted to taste in the bowls, the couscous, organic vegetables and homemade harissa for 11.50 euros. For 5 euros, you can add organic poultry. I found the semolina well prepared, it was fine, cooked properly and did not stick. The vegetables and their juice were served separately and the pieces were generous and tender. There were two vegetable samosas that were displayed on the semolina and I found them delicious. The outside was very crisp and it was well stuffed. The seasoning was well dosed. Small mention to the harissa which really tasted homemade. On the sandwich side, I was very tempted by the naan (Indian bread), organic egg, bacon, mushrooms and coriander at 6.90 euros. There, I admit that there was a disappointment on the naan that I was so looking forward to taste. There was no chewiness in the bread and the dough was not airy at all. It was hard and too dry and it was mainly for this bread that I chose this dish. However, the rest was very good. The bacon was not overcooked and remained tender to the tooth, nor was it too salty. The mushrooms were of good quality and the egg went well with everything.

img_20200216_1358592800738593109456594.jpgI took out the dessert of the day which was a sugar pie for 3.50 euros. The desserts are placed near the cash desk and there is a wide choice of pastries. I am not an expert in sugar pie because I rarely eat it but I appreciated it. I liked the mix of textures with the crunchy crust above and the rest which was soft. It was obviously very sweet but not sickening.

http://www.serrabrussels.be

Garden kitchen: open Monday to Friday from 6.30am to 10am and from 12.30pm to 2pm and weekends from 7am to 11am. Urban picnic: open Monday to Friday from 7am to 12.30am and weekends from 8am to 12.30am 
Place Charles Rogier 20, 1210 Brussels

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