Mazmiz

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Un nouveau restaurant qui propose une cuisine libanaise dans un beau cadre, ça ne pouvait que me motiver à leur rendre une petite visite.

L’endroit est bien aménagé. Quand on est à l’extérieur, on est immédiatement attiré par ce restaurant avec son lettrage sur sa vitrine et le comptoir composé de plats colorés. Il y a un chouette graphisme qu’on retrouve autant dans la décoration des lieux que dans leur communication. Chaque centimètre carré est rentabilisé et pourtant, on est loin de se marcher dessus ou d’être serré lorsqu’on mange car l’aménagement a été bien pensé. À l’avant de la pièce, on a donc deux comptoirs où on peut se servir. Il y a un frigo pour les boissons et certaines salades qui sont déjà emballées pour les plus pressés d’entre nous. La caisse et le buffet dessert se trouvent dans un renfoncement et la cuisine y est également installée. Le reste de l’espace est consacré aux tables et il y aura également une terrasse lorsque le temps le permettra.

Côté formule, c’est assez simple. Il y a un prix par assiette (12,50 euros) ou par boîte à emporter (11,50 euros). En cas de deuxième passage avec l’assiette, il y a un supplément de 3 euros. Il y a un buffet froid mais également, un buffet chaud dont une soupe aux lentilles corail que j’ai goûtée. Elle est assez épaisse et on profite pleinement des saveurs des lentilles. J’ai trouvé que malgré sa consistance, elle se boit facilement car elle est vraiment délicieuse. A côté des soupes, il y avait des accompagnements (pommes de terre et oignons), des kafta et des Kebbeh Bi Laktime qui sont une purée de butternut mélangée à du bulgur pour en faire une « galette » assez croquante et elle est farcie avec des oignons et raisins. C’est la première fois que j’en mangeais et j’ai trouvé cela excellent. J’ai aimé la douceur des raisins avec les oignons légèrement confits et le mélange butternut et bulgur était très réussi.

J’ai pris à emporter ce jour-là et ils ont des boîtes compostables. Celles-ci permettent de bien se servir et je n’ai pas dû me priver. Il y avait par exemple du hummus, taboulé, une salade de falafel, des aubergines à la tomate, une salade de boulgour, tomates et oignons, une autre avec des haricots blancs et rouges… Difficile de sortir une salade par rapport aux autres car j’ai tout apprécié. Même lorsque les recettes semblaient simples, j’ai été surprise par les assaisonnements ou la fraîcheur des ingrédients. Les aubergines étaient fondantes en bouche et avaient mijoté longuement avec les oignons et tomates. Il n’y avait aucune acidité. La salade de falafel m’a beaucoup plu: les falafel étaient moelleuses et c’était divin avec la crème de tahini (sésame) et les légumes qui apportaient un peu de texture.

photogrid_15820194261654185141143056285222.jpgJ’ai aussi testé les 4 desserts qui sont vendus à la pièce (entre 1 et 1,50 euros). Il y avait des petits gâteaux à base de semoule, des baklava avec de la pâte feuilletée, du noix et sirop de sucre et des halawet el jibn qui étaient à tomber. C’est un dessert préparé avec de la mozzarella, ricotta, mascarpone et servi avec un sirop à l’eau de fleur d’oranger. C’est un petit nuage de bonheur, c’est tendre et ce n’est pas trop sucré. C’est à goûter absolument.

http://www.mazmiz.be

Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 18h30
Rue du Taciturne 46, 1000 Bruxelles

English version

A new restaurant that offers uncommon Lebanese cuisine in a beautiful setting, that could only motivate me to pay them a little visit.

The place is well laid out. When you are outside, you are immediately attracted to this restaurant with the writing on its window and the counter made up of colorful dishes. There is a nice logo that we find as much in the decoration of the places as in their communication. Every square centimetre is occupied, and yet we are far from walking on each other or being squeezed when we sit because the layout has been well thought out. At the front of the room, there are two counters where you can help yourself. There is a fridge for drinks and some salads which are already packed for the ones in a hurry. The cashier and the dessert buffet are next to the fridge and you have the kitchen at the back. The rest of the space is devoted to tables and there will also be a terrace when the weather permits.

The options are quite simple. There is a price per plate (12.50 euros) or per take-out box (11.50 euros). In the case of a second round with the plate, there is a supplement of 3 euros. There is a cold buffet but also, a warm buffet including a coral lentil soup that I tasted. It is quite thick and we fully enjoy of the flavors of the lentils. I found that despite its consistency, it is easy to drink because it is really delicious. Besides the soups, there were side dishes (potatoes and onions), kafta and Kebbeh Bi Laktime which are butternut puree mixed with bulgur to make a crunchy cake and it is stuffed with onions and grapes. It was the first time I had eaten it and I found it excellent. I liked the sweetness of the grapes with the lightly preserved onions and the butternut and bulgur mixture was very successful.

I had take out that day and they have compostable boxes. These allow you to take quite much and I did not have to deprive myself. There was for example hummus, tabbouleh, falafel salad, eggplant with tomato, bulgur salad, tomatoes and onions, another with white and red beans … Difficult to make a salad stand out because I enjoyed everything. Even when the recipes seemed simple, I was surprised by the seasonings or the freshness of the ingredients. The eggplants were tender in the mouth and had simmered for a long time with the onions and tomatoes. There was no acidity. I really liked the falafel salad: the falafel were soft and it was divine with the tahini cream (sesame) and the vegetables which brought a little texture.

photogrid_15820194261654185141143056285222.jpg I also tested the 4 desserts which are sold by the piece (between 1 and 1.50 euros). There were semolina cupcakes, baklava with filo pastry, nuts and sugar syrup and halawet el jibn that were to die for. It is a dessert prepared with mozzarella, ricotta, mascarpone and served with a syrup with orange blossom water. It is a little cloud of happiness, it is tender and it is not too sweet. You have to taste it absolutely.

http://www.mazmiz.be

Open Monday to Friday 8am to 6.30pm
Rue du Taciturne 46, 1000 Brussels