La liste de mes adresses à Schaerbeek est assez limitée donc je suis contente de pouvoir y ajouter une toute belle suggestion. Le Chabrol est tenu par deux sœurs et met en valeur les produits frais, de saison et locaux.
Le restaurant a un réel cachet avec sa touche art déco, ses hauts murs et moulures au plafond. C’est une pièce qui en jette vraiment, que ce soit l’effet du sol avec un mélange de motifs de carrelage ou le bar qui est une très belle pièce. Les détails sont magnifiques et on a des jolis luminaires qui l’entourent. La cuisine est semi-ouverte et on peut apercevoir l’équipe lors des dressages d’assiettes. Côté mobilier, ce sont des tables et chaises de bistro ce qui donne un contraste assez sympa.
J’avoue que la carte était vraiment tentante et j’y retournerai certainement un soir pour en profiter car nous avons testé le lunch à 18 euros pour 3 services. Il y a également moyen de se limiter à deux services. On a commencé avec une crêpe de sarrasin, kale et betterave rouge. J’adore la betterave donc je suis toujours contente d’en retrouver dans les plats. On avait des gros morceaux ce qui nous permettait de profiter de la texture qui avait été attendrie par la cuisson. Le goût était assez doux. La crêpe était un peu sèche pour moi même si elle était fourrée avec le kale (chou frisé) qui était délicieux et recouverte d’une sauce légère.
En plat, j’étais toute heureuse de recevoir un couscous aux légumes d’hiver. Pour ceux qui se demandent si c’est un restaurant végétarien, j’ai vu des plats de poisson et de viande à la carte. La semoule était bien fine et cuite comme il fallait. C’était bien égrainé, on n’avait pas des blocs de semoule collée. Les légumes étaient servis sur le côté dans leur jus ce qui permettait à la semoule de ne pas être gonflée de liquide quand on a reçu l’assiette. Les légumes étaient fondants et on avait un délicieux mélange d’épices. Il y avait un peu de moutarde à l’ancienne si on souhaitait quelque chose de plus soutenu. L’assiette était généreuse mais c’était tellement bon que j’aurais pu manger le double.
On a terminé avec une pomme rôtie, coings et glace genièvre. J’ai toujours tendance à goûter les préparations séparément pour me faire une idée de leur goût mais la mousseline de coing était assez acide. Il fallait la déguster avec la glace qui était onctueuse et sucrée pour trouver un équilibre agréable au palais. La pomme mélangeait justement ces deux saveurs, les accompagnements étaient donc bien choisis. Elle était facile à manger, déjà épépinée et en (grosse) tranche. Pour nous gâter un peu plus, il y avait un caramel au beurre salé divin et légèrement épais.
https://www.facebook.com/chabrolrestaurant/
Ouvert mardi en vendredi de 12h à 14h et du mercredi au samedi de 19h à 22h (22h30 les samedis)
02-463.13.04
Avenue Louis Bertrand 57/61, 1030 Schaerbeek
The list of my addresses in Schaerbeek is quite limited so I am happy to be able to add a very nice suggestion. The Chabrol is run by two sisters and highlights fresh, seasonal and local products.
The restaurant has a real cachet with its art deco touch, its high walls and ceiling moldings. It is a room that is quite amazing, whether it is the visual effect of the floor with a mixture of tiling patterns or the bar which is a very beautiful piece. The details are magnificent and we have pretty lights surrounding it. The kitchen is semi-open and you can see the team during the plate dressings. In terms of furniture, there are bistro tables and chairs, which gives a pretty nice contrast.
I admit that the menu was really tempting and I will certainly go back one evening to enjoy it because we tested the 3-course lunch for 18 euros. There are also ways to limit yourself to two courses. We started with a buckwheat pancake, kale and red beet. I love beetroot so I’m always happy to find it in dishes. We had large pieces which allowed us to enjoy the texture that had been softened by the cooking. The taste was quite sweet. The pancake was a little dry for me even if it was stuffed with kale which was delicious and covered with a light sauce.
For the dish, I was very happy to receive a couscous with winter vegetables. For those who are wondering if it is a vegetarian restaurant, I have seen in the menu, fish and meat dishes. The semolina was fine and cooked as it should be. It was well seeded, we did not have blocks of glued semolina. The vegetables were served on the side in their juice which allowed the semolina not to be swollen with liquid when we received the plate. The vegetables were tender and we had a delicious mix of spices. There was a little bit of mustard if you wanted something more spiced. The plate was generous but it was so good that I could have eaten the double.
We finished with a roasted apple, quince and juniper ice cream. I always tend to taste the preparations separately to get an idea of their taste but the quince muslin was quite sour. You had to taste it with the creamy and sweet ice to find a pleasant balance on the palate. The apple precisely mixed these two flavors, the accompaniments were therefore well chosen. It was easy to eat, already seeded and in (big) slices. To spoil us a little more, there was a divine and slightly thick salted butter caramel.
https://www.facebook.com/chabrolrestaurant/
Open Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and Wednesday to Saturday from 7pm to 10pm (10.30pm on Saturdays)
02-463.13.04
Avenue Louis Bertrand 57/61, 1030 Schaerbeek