Tokidoki (Saint-Gilles)

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J’avais beaucoup entendu parler de ce restaurant japonais tenu par un Chef d’origine italienne. L’endroit recueillait des commentaires positifs et j’étais impatiente de le tester. J’y ai été il y a quelques mois et je n’avais pas encore eu l’occasion de vous en parler.

Le restaurant a une décoration assez dépouillée. On a plusieurs grandes tables qui peuvent être partagées. On se croirait dans un tableau d’une nature morte avec ces plats de fruits posés sur les tables. On a un intérieur assez neutre avec les murs clairs mais les tissus décorant les chaises ou les peintures apportent une touche de couleur. Il y a un joli comptoir en bois avec une structure suspendue juste au-dessus. Les cuisines sont derrière et on peut y apercevoir le Chef et son chapeau.

Nous y avons été un dimanche pour goûter le brunch. C’était l’occasion d’avoir un brunch totalement différent de ce qu’on a l’habitude de manger. Il y a un menu fixe végétarien de 4 plats et un dessert pour 20 euros avec du thé chaud à volonté. On commence par choisir sa tasse de thé ce qui est un rituel assez sympa. Le thé est en libre-service et placé près sur le comptoir. On a entamé le menu avec un bol de soupe miso, légumes et tofu. J’ai aimé les légumes qui avaient cuits longuement dans la soupe et étaient plus que fondants. Un bol de riz nous a été servi avec la soupe.

Les trois autres plats ont été distribués en même temps. Il y avait des beignets d’oignons et de salsifis, c’était le seul plat chaud. La panure était très légère, c’est la même que pour les tempura. C’était délicieusement croquant et la panure avait un goût salé alors que les légumes étaient naturellement sucrés.

Il y a eu un pickles de concombre et gingembre. Le concombre était tranché finement et avait été mariné longuement pour obtenir ce goût acidulé. Pour balancer cette saveur, il y avait le piquant du gingembre. C’était assez harmonieux comme mélange, le pickles était dominant mais de temps en temps, le gingembre venait épicer le tout.

Pour terminer les plats, on a dégusté une salade d’épinards et crème de sésame. J’adore cette entrée. Les épinards sont joliment présentés, avec une belle couleur qui témoigne de leur qualité. La crème de sésame est très appétissante. Déjà par son arôme qui invite à la dégustation. Les épinards sont bien croquants et on a des graines de sésame pour renforcer cette sensation. La crème est diluée et on mélange bien le tout pour en profiter un maximum.

Le dessert était une petite salade de fruit avec du riz bouilli. Le Chef nous a parlé d’amazake qui est une boisson peu alcoolisée à base de riz fermenté et qui est utilisée pour le dessert. C’était un dessert peu sucré qui reposait sur la fraîcheur des fruits. Le riz était bien cuit et parfumé.

J’ai apprécié la délicatesse et la présentation de chaque plat mais j’avoue que j’aurais souhaité des assiettes un peu plus grandes pour satisfaire mon appétit du dimanche.

http://www.tokidokirestaurant.com

Ouvert le mercredi de 12h à 14h, du jeudi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h, la samedi de 11h30 à 14h30 et de 19h à 22h et le dimanche de 11h30 à 14h30
0486-55.68.91
Chaussée d’Alsemberg 128, 1060 Saint-Gilles

English version

I had heard a lot about this Japanese restaurant run by a Chef of Italian origin. The place was receiving positive reviews and I was looking forward to testing it. I was there a few months ago and I did not have the opportunity to tell you about it.

The restaurant has a rather sparse decoration. We have several large tables that can be shared. It feels like a painting of a still life with these fruit dishes on the tables. We have a fairly neutral interior with clear walls but the fabrics decorating the chairs and the painting bring a touch of color. There is a nice wooden counter with a hanging structure just above it. The kitchens are behind and you can see the Chef and his hat.

We were there on a Sunday to taste their brunch. It was an opportunity to have a completely different brunch from what we are used to eating. The formula is a vegetarian 4-course menu and a dessert for 20 euros with unlimited warm tea. We start by choosing a cup of tea which is a pretty cool ritual. The tea is self-service and placed near the counter. We started the menu with a bowl of miso soup, vegetables and tofu. I liked the vegetables that had cooked long in the soup and were more than tender. A bowl of rice was served to us with the soup.

The other three dishes were distributed at the same time. There were deep fried onions and salsify, it was the only hot dish. The batter was very light, it is the same as for the tempura. It was deliciously crunchy and the breading tasted salty while the vegetables were naturally sweet.

There was a cucumber and ginger pickles. The cucumber was thinly sliced ​​and had been marinated for a long time to get that tangy taste. To balance this flavor, there was the spiciness of ginger. It was quite harmonious as a mixture, the sourness of the cucumber was dominant but from time to time, the ginger came to spice it up.

To finish the dishes, we tasted a spinach salad and sesame cream. I love this starter. The spinach is beautifully presented, with a beautiful color which testifies to their quality. The sesame cream is very appetizing. Already by its aroma that invites to the tasting. The spinach is very crunchy and we have sesame seeds to reinforce this feeling. The cream is diluted and you mix everything well to get the most out of it.

The dessert was a small fruit salad with boiled rice. The Chef told us about amazake which is a low alcoholic drink made from fermented rice and which is used for dessert. It was a sweet dessert that was based on the freshness of the fruit. The rice was well cooked and flavored.

I appreciated the delicacy and the presentation of each dish but I admit that I would have liked a little larger plates to satisfy my appetite for Sunday.

http://www.tokidokirestaurant.com

Open Wednesday from 12pm to 2pm, Thursday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm, Saturday from 11.30am to 2.30pm and from 7pm to 10pm and Sunday from 11.30am to 2.30pm
0486-55.68.91
Chaussée d’Alsemberg 128, 1060 Saint-Gilles