Nem Nem Càphê (Ixelles)

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Les adresses asiatiques n’arrêtent pas de se moderniser et la carte met de plus en plus souvent à l’honneur la street food vietnamienne. Celle qu’on préfère, celle qu’on mange avec plaisir sans chichi.

La décoration est très soignée et bien pensée. On voit vraiment le travail qui a été déployé pour avoir un endroit cosy, spacieux avec des touches asiatiques (bambous, luminaires en osier, grandes fresques murales…). A l’entrée, on a une petite partie salon pour prendre un verre en attendant sa table. Le bar occupe un grande partie de la salle. Les cuisines se trouvent au fond et ne sont pas fort visibles.

Je pense avoir entendu le serveur annoncer le lunch du jour mais j’étais de toute façon intéressée par la carte. Nous étions 3 et avons commencé par partager une grande entrée, le Nem Nem Càphê à 21 euros. Il y avait un assortiment d’entrées à la vapeur, crues, grillées, frites… On a retrouvé dans l’assiette, une brochette de bœuf en feuilles de lot, des bouchées vapeur au porc et à la crevette, des nems végétariens aux légumes ou crevettes, des rouleaux de printemps, une brochette de boulettes de bœuf parfumé (Nem Nuong), des sauces et un peu de crudité. L’entrée est assez variée et joliment présentée. C’est une bonne manière de découvrir leur cuisine et facile à commander quand on a trop d’hésitations sur ce qu’il faut goûter. J’ai beaucoup aimé les deux brochettes. C’était savoureux, bien épicé et cuit comme il fallait. On avait le côté grillé mais la viande n’était pas sèche.

On a pris une autre entrée (l’entrée que je goûte dans tous les restaurants vietnamiens,), le Banh Cuon. Il y avait deux pièces pour 6 euros mais on peut aussi en avoir 4 pour 11 euros. Ce sont des crêpes de riz garnie de porc haché et de crevettes et cuites à la vapeur. C’était délicieux, la pâte était fine mais gardait bien sa garniture. C’était légèrement croquant avec les oignons frits et jeunes oignons. On a mangé les crêpes avec la sauce poisson.

En plat, j’ai eu envie d’un Bo Bun à 13 euros. C’est un classique de la cuisine vietnamienne et c’est un bol avec vermicelles, nems, viande (ici, c’est du bœuf sauté) et crudités. J’ai bien aimé les vermicelles qui avaient un peu plus d’épaisseur que dans certains bo bun, c’est plus facile à manger car elles collent moins. Elles étaient encore un peu tièdes. Le bœuf avait beaucoup de goût et il ne fallait même pas ajouter de sauce. Les nems étaient coupés en morceaux mais restaient croustillants. Les légumes étaient acidulés car ils étaient servis en version pickles. C’était un plat bien équilibré en terme de saveurs.

Pour les desserts, j’ai choisi le Banh Bi. Ce sont des boules de sésame préparées avec de la farine de riz gluant et de la noix de coco. J’adore le côté moelleux et caoutchouteux de la boule. C’est un dessert qui me plait beaucoup. C’est normalement servi avec de la glace vanille mais il n’yen avait plus. J’ai en fait, eu mieux car j’ai pu goûter leur mochis glacés.

Le nem nem càphê, ce n’est pas seulement un restaurant mais aussi un bar à cocktails. Leur menu vous invitera à prolonger la soirée.

http://www.nemnem.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 17h30 à 22h30 et le samedi de 17h30 à 22h30
02-640.99.29
Rue Général Thys 2, 1050 Ixelles

English version

Asian addresses are constantly modernizing and the menu is increasingly showcasing street food rather than the traditional restaurant cuisine. The one we prefer, the one we eat with pleasure without fuss.

The decoration is very neat and well thought out. We really see the work that has been done to have a cosy, spacious place with Asian touches (bamboo, wicker light fixtures, large paintings …). At the entrance, you have a small lounge area where you can drink while waiting for your table. The bar occupies a large part of the room. The kitchens are at the back and are not very visible.

I think I heard the waiter announce the lunch of the day but I was interested in the menu anyway. There were 3 of us and we started by sharing a large starter, the Nem Nem Càphê for 21 euros. There was an assortment of steamed, raw, grilled, fried appetizers… We found on the plate, a skewer of beef in lot leaves, steamed pork and shrimp bites, vegetarian spring rolls with vegetables or shrimps, spring rolls, a skewer of scented beef dumplings (Nem Nuong), sauces and some salad. The starter is quite varied and nicely presented. It is a good way to discover their cuisine and easy to order when there is too much hesitation about what to taste. I really liked the two skewers. It was tasty, well spiced and cooked properly. We had the grilled side but the meat was not dry.

We took another starter (the one I taste in all Vietnamese restaurants), the Banh Cuon. There were two pieces for 6 euros but you can also have 4 for 11 euros. These are rice pancakes filled with minced pork and shrimp and steamed. It was delicious, the dough was fine but kept its filling well. It was slightly crunchy with fried onions and young onions. We ate the pancakes with the fish sauce.

As a dish, I wanted a Bo Bun at 13 euros. It is a classic of Vietnamese cuisine and is a bowl with vermicelli, spring rolls, meat (here, it is fried beef) and raw vegetables. I liked the vermicelli which was a little thicker than in some Bo Buns, it’s easier to eat because they stick less. They were still a little warm. The beef had a lot of flavor and you didn’t even have to add any sauce. The spring rolls were cut into pieces but remained crisp. The vegetables were tart because they were served in a pickled version. It was a well balanced dish in terms of flavors.

For the desserts, I chose Banh Bi. These are sesame balls prepared with sticky rice flour and coconut. I love the soft, chewy side of the ball. It’s a dessert that I really like. It is normally served with vanilla ice cream but there was none left. I actually got better because I got to taste their iced mochis.

The nem nem càphê is not only a restaurant but also a cocktail bar. Their menu will invite you to extend the evening.

http://www.nemnem.be

Open Monday to Friday from 12pm to 2.30pm and from 5.30pm to 10.30pm and Saturday from 5.30pm to 10.30pm 
02-640.99.29
Rue Général Thys 2, 1050 Ixelles