J’ai testé le Mekong River il y a quelque mois. Je l’ai découvert par hasard et j’étais curieuse de la cuisine qu’il proposait.
Je ne sais pas vraiment quoi penser de la décoration mais elle est consistante de bout en bout. Elle fait référence au nom et le restaurant représente un bateau qui navigue sur la rivière. Ils veulent vraiment nous emmener en voyage avec le décor et leur cuisine. On s’est installées au bout de la pièce et les photos sur le mur nous donnaient l’impression d’être à l’avant du bateau.
Nous avons pris le menu découverte à 32 euros par personne et il est disponible à partir de deux personnes. Il y en a plusieurs qui sont proposés et on a choisi celui du Laos. C’est un menu assez généreux avec 3 entrées et 3 plats dont un qu’on peut choisir parmi 4 propositions. On termine avec un café gourmand.
J’ai choisi le menu laotien car j’avais très envie du riz gluant (une des entrées). Si le nom ne donne pas forcément envie, c’est un riz qui colle un peu plus et qui est légèrement humide. Je le trouve assez parfumé. Il est plus facile de le manger avec les doigts qu’avec les baguettes. On en prend souvent avec des brochettes de viande et il y avait justement dans les entrées de la viande séchée de bœuf et de porc. C’était un peu coriace sous la dent mais la viande est pleine de goût et légèrement fumée. C’était parfait avec le riz gluant. La troisième entrée était la salade de papaye. C’est une salade traditionnelle où on retrouve beaucoup de saveurs comme l’acidité du citron vert, le piquant des piments, le sucré, le salé de la sauce de poisson et le goût des fruits. C’est une salade avec de la texture qu’on retrouve dans les carottes ou les cacahuètes. La salade est souvent accompagnée de riz gluant.
En plats, il y avait un mijoté de bœuf aux légumes et des légumes sautés. Pour le plat au choix, on a pris un curry rouge au canard. Si vous n’aimez pas trop les plats épicés, n’hésitez pas à le signaler car les plats sont plutôt relevés dans le menu. Si par contre, vous aimez le piquant, vous serez contents d’avoir une carte à la hauteur. Les légumes sautés apportaient une petite respiration entre tous ces plats en sauce. Ils étaient bien préparés et encore croquants. Le bœuf et le canard avaient une bonne cuisson, la viande restait tendre. Les sauces n’étaient pas trop lourdes et étaient délicieuses avec le riz blanc.
Pour terminer, il y avait un café ou thé gourmand. J’ai trouvé ça sympa que la touche gourmande soit aussi asiatique. Il s’agissait d’une boule de sésame frite. L’intérieur était moelleux et un peu « caoutchouteux » et l’extérieur est croustillant à souhait. C’était encore chaud quand ils nous ont été servis. On avait deux boules avec le thé.
mekongriver.be
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 18h à 22h30 et le samedi de 18h à 22h30
Heldenplein 5, 1930 Zaventem
02-462.55.40
I tested the Mekong River a few months ago. I discovered it by chance and I was curious about the cuisine they proposed.
I don’t really know what to think of the decoration but it is consistent from start to finish. It refers to the name and the restaurant represents a boat sailing on the river. They really want to take us on a trip with the decor and their cuisine. We settled at the end of the room and the photos on the wall made us feel like we were at the front of the boat.
We took the discovery menu at 32 euros per person and it is available from two people. There are several that are offered and we chose the Laotian menu. It’s a fairly generous menu with 3 starters and 3 dishes, one of which you can choose from 4 options. We finish with a gourmet coffee.
I chose the Laotian menu because I really wanted sticky rice (one of the starters). If the name might not sound very tempting, it is a rice that I love to eat. I find it quite fragrant. It is easier to eat it with your fingers than with chopsticks. We often take it with skewers of meat and there was precisely in the starters, dried beef and pork. It was a bit tough on the teeth but the meat is full of taste and slightly smoked. It was perfect with sticky rice. The third starter was the papaya salad. It is a traditional salad where there are many flavors such as the acidity of lime, the spiciness of peppers, the sweet, the salty of the fish sauce and the taste of fruit. It is a salad with texture that you find with the carrots or peanuts. The salad is often accompanied by sticky rice.
In dishes, there was a simmered beef with vegetables and fried vegetables. For the dish of your choice, we took a red curry with duck. If you do not like spicy dishes too much, do not hesitate to let them know because the dishes are rather spiced on the menu. If on the other hand, you like the spiciness, you will be happy to have such a menu. The fried vegetables brought a little breath between all these dishes with sauce. They were well prepared and still crunchy. The beef and duck were cooked well, the meat was tender. The sauces were not too heavy and were delicious with white rice.
Finally, there was a gourmet coffee or tea. I found it nice that the gourmet touch is also Asian. It was a fried sesame ball. The interior was soft and a bit chewy and the exterior was crispy. It was still hot when they were served to us. We had two sesame balls.
mekongriver.be
Open Monday to Friday from 12 pm to 2.30pm and from 6pm to 10.30pm and Saturday from 6pm to 10.30pm
Heldenplein 5, 1930 Zaventem
02-462.55.40