Trattoria Al dente (Bruxelles)

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Je suis tombée sur le Al dente complètement par hasard. Nous avions prévu de manger ailleurs mais l’endroit était plein et comme les températures n’étaient pas fort clémentes, nous n’étions pas motivées de faire des kilomètres pour trouver un autre restaurant. Le Al dente est apparu comme une évidence. Le nom avait déjà tout pour me plaire.

L’endroit manque un peu de visibilité car le bâtiment dans lequel il se trouve est en rénovation. Ils sont un peu masqués par les échafaudages mais ils ont pensé à mettre une banderole et c’est celle-là que j’ai vue au moment de chercher un endroit dans le coin. L’intérieur est composé d’une grande pièce avec un long bar sur le côté. On peut voir les cuisines quand on est installés dans le fond du restaurant. L’espace est plutôt bien rempli avec une décoration sobre et plutôt business. Comme on est dans le quartier de Schuman, les lunchs sont plutôt intenses et le service est efficace.

Vu le nom du restaurant, vous aurez compris qu’une large partie de la carte est consacrée aux pâtes mais il n’y a pas que ça. Ils ont une formule où on choisit entre des spaghetti ou penne et on l’accompagne de la sauce de notre choix (carbonara, pomodoro e basilico, 4 fromages, al arrabiata…) mais il y a également des plats de pâtes plus élaborés. On a commencé avec une suggestion du tableau, une bufala à la truffe et parme à 18,90 euros. On a partagé l’entrée et il y avait bien assez. La texture de la mozzarella était crémeuse à l’intérieur et me faisait plutôt penser à de la burrata. On avait pleinement les saveurs de la truffe et il y avait même quelques morceaux dans le fromage. C’était servi généreusement, il y avait des grandes tranches de jambon de parme et quelques tomates bien sucrées et juteuses pour apporter un peu de légèreté.

Pour le plat, j’ai hésité à prendre des linguini aux vongole et boutargue (j’adore ce poisson séché) mais mon amour des paccheri a pris le dessus et j’ai choisi ceux alla tarantina à 17,90 euros. C’était une recette à base de moules et d’une sauce tomatée. J’ai reçu une belle assiette ce qui fait plaisir. Parfois, on prend un vongole et on se retrouve avec 5 coques ce qui n’était pas le cas ici. Les paccheri sont des grosses pâtes en forme de tube et courtes originaires de Naples. Elles étaient évidemment cuites al dente mais ce n’était pas non plus trop dur sous la dent. J’ai adoré le plat, il était bien épicé, avec des belles tomates qui ont rendu leur jus et des moules qui étaient cuites parfaitement (tout était aussi bien nettoyé). C’est un plat que j’ai mangé avec beaucoup de gourmandise.

En dessert, c’était une panna cotta au coulis de framboise à 6 euros. Il y avait également un peu de coulis à la mangue qui l’accompagnait. La panna cotta était très onctueuse et le coulis était bien dosé. Ce n’était pas trop sucré et on goûtait pleinement le fruit.

http://www.trattoriaaldente.net

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30
02-513.47.81
Rue du Trône 22, 1000 Bruxelles

English version

I came across Al dente completely by chance. We had planned to eat elsewhere but the place was full and as the temperatures were not very mild, we were not motivated to go miles to find another restaurant. The Al dente seemed obvious. The name already had everything to please me.

The place lacks a bit of visibility because the building in which it is located is under renovation. They are a little hidden by the scaffolding but they thought of putting up a banner and this is the one I saw when looking for a place in the area. The interior consists of a large room with a long bar on the side. You can see the kitchen when you sit in the back of the restaurant. The space is rather well filled with a sober and rather business decoration. As we are in the Schuman district, the lunches are rather intense and the service is efficient.

Given the name of the restaurant, you will understand that a large part of the menu is devoted to pasta but it is not only that, you  have dishes of meat and fish as well. They have a formula where we choose between spaghetti or penne and we accompany it with the sauce of our choice (carbonara, pomodoro e basilico, 4 cheeses, al arrabiata …) but there are also more elaborate pasta dishes. We started with a suggestion from the board, a truffle bufala and parma at 18.90 euros. We shared the starter and there was more than enough. The texture of the mozzarella was creamy on the inside and reminded me of a burrata. We had the full flavor of the truffle and there were even a few pieces in the cheese. It was served generously, there were large slices of Parma ham and some very sweet and juicy tomatoes to bring a little lightness.

For the dish, I hesitated to take linguini with vongole and bottarga (I love this dried fish) but my love of paccheri took over and I chose those alla tarantina at 17.90 euros. It was a recipe made with mussels and a tomato sauce. I received a nice plate which is a pleasure. Sometimes, we take a vongole and we end up with 5 shells which was not the case here. Paccheri are large, short, tube-shaped pasta from Naples. They were obviously cooked al dente but it was not too hard to eat either. I loved the dish, it was very well seasoned, with beautiful tomatoes that gave their juice and the mussels were cooked perfectly (everything was cleaned as well). It is a dish that I ate with great greed.

For the dessert, it was a panna cotta with raspberry coulis at 6 euros. There was also some mango coulis with it. The panna cotta was very smooth and the coulis was well balanced. It was not too sweet and we fully tasted the fruit.

http://www.trattoriaaldente.net

Open from Monday to Friday from 12pm to 2.30pm
02-513.47.81
Rue du Trône 22, 1000 Brussels

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