Cuit (Overijse)

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C’est une amie qui travaille chez Cuit qui m’a parlé de ce restaurant. Je connaissais Cru, le marché couvert de produits bio et locaux mais pas encore la partie restaurant. Si vous avez un a priori à manger dans le restaurant du marché, tout cela sera vite oublié dès que vous y aurez mis les pieds. L’endroit est joli avec une impression rustique donnée par l’abondance du bois brut (poutres, comptoir, tables…). On est un peu dans le principe de la table d’hôte, on a des grandes tables qu’on peut partager avec d’autres personnes s’il y a beaucoup de monde. Il y a une mezzanine où on peut également s’installer. A l’entrée se trouvent les cuisines ouvertes et le comptoir. On commande et on paie avant d’aller s’installer. A l’aide d’un buzzer, on sera prévenus si nos plats sont prêts.Le principe du Cuit est de proposer les produits qu’on trouve dans le Cru. On peut donc tout commander séparément: manger uniquement les légumes, prendre du poisson et de la viande, ne pas choisir d’accompagnement… On pourra tester directement la qualité des ingrédients qui sont vendus. Comme plat principal, j’ai choisi le steak à 12,50 euros et j’ai demandé une cuisson bleue. Mon mari a pris de la sole à 16 euros et nous avons choisi trois accompagnements. On aurait peut-être vu nos prétentions à la baisse si on avait vu la taille des assiettes. Les plats sont disposés sur un ingénieux plateau qui facilite le transport.Le steak était servi avec une sauce aux choix. J’ai pris Archiduc et la sauce avait des beaux morceaux de champignons. Elle était onctueuse mais pas remplie de crème. C’était très parfumé et bien assaisonné. J’ai reçu un beau morceau de viande cuit comme il fallait. La sole était préparée au beurre et avec des herbes. La chair était fondante et se détachait toute seule des arrêtes.Pour les légumes, nous avons choisi des chicons (7,50 euros), le légume du jour à savoir le potiron (6 euros) et un mix de champignons (10 euros). Je vous avoue que 3 accompagnements pour deux personnes, c’est vraiment beaucoup. Nous sommes parvenus à tout terminer mais on était complètement repus pour la journée. Les chicons étaient braisés, légèrement sucrés et acidulés (dû au vinaigre balsamique). Ils étaient encore croquants et le goût n’était pas altéré par une sauce lourde ou un tas d’épices. Les champignons étaient délicieux dans une préparation assez classique qui met le produit en valeur. Mon accompagnement préféré était le potiron. Il était réduit en purée et il n’en fallait pas beaucoup pour faire ressortir cette douce saveur: quelques bonnes noisettes concassées, du gros sel, des herbes et le tour était joué.Dans les desserts, on retrouve les gâteaux et douceurs ce qui sont vendus dans le marché. J’ai pris une tartelette aux pommes qui n’était pas pour me déplaire. Il y avait quelques traits de sauce au chocolat et de sauce à l’orange. 

cru.be

Ouvert du lundi au jeudi de 11h30 à 15h et du vendredi au dimanche de 9h à 18h30
02-686.00.20
Chaussée de Bruxelles 374, 3090 Overijse

English version

It’s a friend who works at Cuit who told me about this restaurant. I knew Cru, the covered organic market with local products but I had not yet tried their restaurant. If you are hesitating in eating in the restaurant of the market, it will all be forgotten as soon as you set foot there. The place is pretty with a rustic impression given by the abundance of raw wood (beams, counter, tables …). It’s kind of a table d’hôte, we have large tables that can be shared with other people if the place is too crowded. There is a mezzanine where you can also settle. At the entrance are the open kitchens and the counter. We order and pay before sitting down. With the help of a buzzer, we will be warned if our dishes are ready. The principle of the Cuit is to propose the products found in the market. So we can order everything separately: eat only vegetables, take fish and meat, eat without sides… We can directly test the quality of the ingredients that are sold. As a main course, I chose the steak at 12.50 euros and I asked for rare cooking. My husband had sole at 16 euros and we chose three side dishes. We might have taken a notch down if we had seen the size of the plates. The dishes are arranged on an ingenious tray which facilitates the transport. The steak was served with a sauce of your choice. I took Archiduc and the sauce had nice pieces of mushrooms. It was creamy but not full of cream. It was very fragrant and well seasoned. I received a nice piece of meat cooked properly. The sole was prepared in butter and with herbs. The flesh was melting and detached itself from the bones. For the vegetables, we chose chicory (7.50 euros), the vegetable of the day was the pumpkin (6 euros) and a mushroom mix (10 euros). I admit that 3 sides for two people, it’s really a lot. We managed to finish everything but we were fully satisfied for the day. The chicory was braised, slightly sweet and tart (due to balsamic vinegar). They were still crisp and the taste was not altered by a heavy sauce or a heap of spices. The mushrooms were delicious in a fairly classic preparation that puts the product in value. My favorite accompaniment was the pumpkin. It was pureed and it did not take much to bring out this sweet flavor: some good crushed hazelnuts, coarse salt, herbs and the trick was done. For the desserts, we find the cakes and sweets which are sold in the market. I had an apple pie that was not to displease me. There were a few strokes of chocolate sauce and orange sauce.

cru.be

Open Monday to Thursday from 11.30am to 3pm and Friday to Sunday from 9am to 6.30pm
02-686.00.20
Chaussée de Bruxelles 374, 3090 Overijse