En me rendant au Caberdouche, je suis tombée sur le Basils qui est juste à côté. L’endroit était bondé et une atmosphère chaleureuse et décontractée s’en dégageait. Cela m’a donné envie de l’essayer au plus vite et j’ai profité d’un lunch entre amis pour découvrir leur carte.
L’intérieur du restaurant est très joli avec un côté un peu artisanal, vintage amené par les carreaux de faïence. Ils sont posés sur les murs ou sur les tables qui sont vraiment mignonnes. Les murs ont été recouverts de peintures bien vives. On peut choisir de s’installer sur leur banquette en cuir ou sur des chaises en bois. L’espace cuisine est semi-ouvert et on peut voir l’équipe s’affairer. On ne peut louper l’énorme four à pain recouvert de céramiques. Il y a de l’espace et il y a une terrasse devant le restaurant.
Le Basils propose une cuisine italienne avec principalement des suggestions de pizzas et pâtes. La pizza est napolitaine (pâte moelleuse aux bords levés). Il y a plusieurs formules pour le midi: un verre de vin ou soft, un café ou thé avec soit une pizza, des pâtes ou une pièce de viande. Il y a plusieurs choix à chaque fois. C’était la formule Cucina à 18 euros qui m’intéressait et j’ai pris comme pâtes, des spaghetti faits main à la sauce tomate et ragoût des Abruzzes (bœuf et porc). J’ai eu des tagliatelles à la place mais on goûtait vraiment qu’elles étaient faites maison. On le voyait également à la forme irrégulière des pâtes. Je trouve toujours les tagliatelles trop fines et du coup, on n’a pas le côté al dente mais ici, les pâtes avaient un peu plus d’épaisseur. Le ragoût avait bien mijoté et était très savoureux. Il y avait plein d’épices et la tomate était légèrement sucrée et avait perdu son acidité. La sauce était généreuse et c’était un plat parfait pour se consoler du temps maussade.
Je vous poste également une photo des tagliatelle ratatouille et ricotta qui étaient également proposés dans la formule Cucina. La sauce était crémeuse, on avait des légumes fondants et leurs goûts ressortaient bien. La ricotta est une agréable base pour la préparation des sauces, cela reste léger avec une texture un peu granuleuse.
Pour le dessert, on a choisi à la carte et j’ai pris la tarte du jour à 6 euros. Il s’agissait d’une crostata à la ricotta saupoudrée de sucre glace et de cacao. C’était une tarte à croisillons avec une ricotta délicieuse, gourmande, dense mais aérienne. La tarte n’était pas trop dure, elle restait moelleuse. Ce n’était pas trop lourd et c’était parfait pour accompagner le café.
basils.org
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30
02-705.69.90
Rue des Cultes 6, 1000 Bruxelles
On my way to Caberdouche, I came across Basils, which is next door. The place was crowded and a warm and relaxed atmosphere emanated from it. It made me want to try it as soon as possible and I took the opportunity of a lunch with friends to discover their menu.
The interior of the restaurant is very pretty with a vintage touch brought by the tiles of faience. They are placed on walls or tables that are really cute. As for the walls, you have bright colors paint. You can choose to sit on their leather bench or on wooden chairs. The kitchen area is semi-open and we can see the team working. There is space and there is a terrace in front of the restaurant.
The Basils offers Italian cuisine with mainly pizzas and pasta suggestions. The pizza is Neapolitan (soft dough with raised edges). There are several options for lunch: a glass of wine or soft, a coffee or tea with either a pizza, pasta or a piece of meat. There are several choices each time. It was the formula Cucina at 18 euros that interested me and I took as pasta, the handmade spaghetti with tomato sauce and stew of Abruzzo (beef and pork). I had tagliatelles instead but we really liked that they were homemade. You could see that in the irregular shape of the pasta. I always find the tagliatelle too thin and as a result, we do not have the al dente feeling but here, the pasta had a little more thickness. The stew had simmered and was very tasty. There was plenty of spices and the tomato was slightly sweet and had lost its acidity. The sauce was generous and it was a perfect dish to console yourself from the gloomy weather.
I also post a photo of tagliatelle ratatouille and ricotta that were also offered in the Cucina formula. The sauce was creamy, we had melting vegetables and their tastes stood out well. The ricotta is a nice base for the preparation of sauces, it remains light with a slightly grainy texture.
For dessert, we chose a la carte and I took the pie of the day at 6 euros. It was a ricotta crostata sprinkled with icing sugar and cocoa. It was a pie with a delicious, gourmet, dense but airy ricotta. The pie was not too hard, it was still soft. It was not too heavy and it was perfect to accompany the coffee.
basils.org
Open Monday to Friday from 12pm to 2.30pm and 6.30pm to 10.30pm
02-705.69.90
Rue des Cultes 6, 1000 Brussels