L’avenue Adolphe Demeur, c’est un endroit de Saint-Gilles où on ne risque pas de mourir de faim ou de soif. C’est un chouette quartier avec des enseignes tendances comme le Tandem. Il m’en reste encore plein à découvrir.
L’endroit ne s’appelle pas Little Apo pour rien, l’intérieur est vraiment petit. Il vaut mieux réserver si on ne veut pas être déçus. Il faisait assez froid quand on y a été et certains clients ont décidé de manger sur la terrasse plutôt que de repartir bredouilles. L’espace est donc bien rentabilisé, les tables sont assez serrées les une à côté des autres, il y a aussi une partie comptoir avec des chaises hautes pour ceux qui veulent s’installer face à la fenêtre. La cuisine est ouverte et les suggestions sont écrites sur un tableau noir.
Il y avait un lunch proposé mais nous avons choisi à la carte. La plupart des plats (salades, soupes…) sont également disponibles en version entrées. C’est vraiment une bonne idée pour nous permettre de goûter à tout. Il y a un grand choix de brochettes grillées. On a pris des brochettes de poulet mariné à l’ail et sa sauce du Chef (Ga lui nuong chao) à 5,20 euros et des brochettes de poulet mariné et sa sauce caramel (Ga lui nuong nuoc nam) au même prix. Le poulet était très tendre, la sauce enrobait bien les morceaux de viande. Le côté grillé était agréable. Les sauces avaient beaucoup goût mais l’assaisonnement était bien dosé. On a apprécié les deux mais avec une petite préférence pour celle à l’ail qui était plus corsée. Pour ceux qui ne mangent pas de viande, il y a également des brochettes de poissons ou de fruits de mer.
Pour le plat, j’ai choisi la spécialité de la maison: le Pho Ga à 12,50 euros (6 euros en entrée). C’est une soupe de nouilles de riz avec sa cuisse de poulet maïs non-désossée et herbes aromatiques. Le poulet non désossé peut en décourager certain mais la viande était tellement fondante qu’elle glissait de l’os. Le poulet était de qualité et cela se savourait à chaque bouchée. Je sais que tout le monde n’adore pas la peau du poulet mais c’est ma partie préférée. Le bouillon était délicieux tout comme les nouilles de riz cuites comme il fallait. Ce que j’adore avec le Pho, ce sont les herbes et légumes qu’on rajoute selon nos envies pour parfumer la soupe. C’était divin.
C’était copieux mais il restait un peu de place pour le dessert. J’ai opté pour une des suggestions à savoir la mousse de mangue et cookies à 7 euros. C’est une mousse assez dense et la mangue était bien reconnaissable. Les cookies étaient croquants et émiettés sur et dans la mousse. Cela donnait un dessert gourmand avec beaucoup de texture. La mousse n’était pas trop sucrée ce qui faisait un bon équilibre avec les cookies.
littleapo.be
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 15h et de 18h à 22h (22h30 les vendredi et samedi)
02-426.87.01
Avenue Adolphe Demeur 3,1060 Saint-Gilles
The street Adolphe Demeur is a place in Saint-Gilles where there is no risk of dying of hunger or thirst. It’s a nice neighborhood with trendy brands like the Tandem. I still have plenty to discover.
The place is not called Little Apo for nothing, the interior is really small. It is better to book if you do not want to be disappointed. It was quite cold when we were there and some guests decided to eat on the terrace instead of leaving empty handed. The space is well taken over, the tables are pretty tight next to each other, there is also a counter with high chairs for those who want to settle in front of the window. The kitchen is open and suggestions are written on a blackboard.
There was a proposed lunch but we chose a la carte. Most dishes (salads, soups …) are also available as starters. It’s really a good idea to allow us to taste everything. There is a large selection of grilled kebabs. We took chicken skewers marinated with garlic and Chef’s sauce (Ga him nuong chao) at 5.20 euros and skewers of marinated chicken with caramel sauce (Ga him nuong nuoc nam) at the same price. The chicken was very tender, the sauce glazed well the pieces of meat. The grilled side was nice. The sauces were very tasty but the seasoning was well dosed. We enjoyed both but with a slight preference for the garlic that was more full-bodied. For those who do not eat meat, there are also kebabs of fish or seafood.
For the dish, I chose the speciality of the house: the Pho Ga at 12.50 euros (6 euros entry). It is a rice noodle soup with its boned corn chicken leg and aromatic herbs. The bone-in chicken may discourage some but the meat was so melting that it slipped bone. The chicken was good and it was savored at every bite. I know that not everyone loves the chicken skin but that’s my favorite part. The broth was delicious as were the rice noodles which were cooked properly. What I love with Pho, it is the herbs and vegetables that we add to our desires to flavor the soup. It was divine.
It was plentiful but there was still room for dessert. I opted for one of the suggestions namely the mango mousse and cookies at 7 euros. It’s a fairly dense mousse and the mango was well recognizable. The cookies were crunchy and crumbled on and in the mousse. This gave a gourmet dessert with a lot of texture. The mousse was not too sweet which made a good balance with cookies.
littleapo.be
Open Monday to Saturday from 12pm to 3pm and from 6pm to 10pm (10.30pm on Friday and Saturday)
02-426.87.01
Avenue Adolphe Demeure 3,1060 Saint-Gilles