J’avais entendu parler du Pois Chiche comme d’un bar à falafel mais c’est en fait plus que cela. On a une grande variété de plats issus de la cuisine du Moyen-Orient. Cette néo-cantine située près de la rue Haute a vraiment tout pour plaire.
Le restaurant est bien aménagé et l’ambiance est plutôt cosy même si l’endroit semble souvent pris d’assaut. On a un grand comptoir en mortex à l’entrée qui nous permet d’apercevoir les différentes préparations et la cuisine ouverte à l’arrière. L’intérieur est principalement en bois mais on a également des murs de briques apparentes ce qui donne un côté un peu brut. Il y a une superbe terrasse à l’avant du restaurant.
On commande au comptoir et on reçoit un buzzer qui nous avertit quand notre assiette est prête. Côté boissons, l’eau filtrée et le café sont à volonté pour un prix fixe mais il y a évidemment tous les sodas et bières habituelles. La carte donne vraiment envie et on a l’embarras du choix. On a des assiettes composées, des dips à partager, des salades, des pittas… Ici, on mise sur la qualité des ingrédients et ça se goûte à chaque bouchée. J’ai choisi l’assiette mix car je n’arrivais pas à choisir, à 15 euros. On peut choisir trois garnitures différentes et j’ai pris les falafel, les sabih et les choux-fleurs shawarma. Les falafel sont des boulettes de pois chiche et épices, les sabih sont des aubergines grillées et œufs cuits et les choux-fleurs étaient panés et frits. L’assiette était plus que généreuse car en plus de ces choix, il y avait du hummus, une salade Fattoush (salade libanaise avec crudités et pain croustillant), un taboulé, des légumes et du pain. Tous leurs légumes sont d’origine bio. L’assiette est très bien servie et pleine de couleurs. J’ai adoré le hummus, j’aurais voulu goûter les autres dips mais il y avait déjà bien assez à manger. C’était vraiment délicieux, les cuissons étaient justes et on avait des textures et saveurs diverses. Les falafels étaient croquants à l’extérieur mais l’intérieur n’était pas sec.
Pour le dessert, j’ai choisi le flan libanais ou Mouhalabia à 6 euros. J’adore ce dessert que j’avais un jour goûté chez une amie libanaise. C’est un dessert très parfumé, souvent à la fleur d’oranger. C’est un flan à base de lait, sucre et fécule de maïs. La texture est assez légère et on ajoute un sirop, des fruits secs qui rendent le dessert plus gourmand. Celui du Pois chiche est vraiment délicieux et généreux.
Même si on n’a pas beaucoup d’interactions avec le personnel, j’ai trouvé que les gens étaient charmants et étaient très disponibles. Il y a des brunchs le dimanche.
Ouvert les lundi et dimanche de 11h à 16h, du mardi au vendredi 12h à 14h30 et de 18h à 21h et le samedi de 11h à 21h
Place de la Chapelle 15, 1000 Bruxelles
I had heard of Pois Chiche (chickpea) as a falafel bar but it’s actually more than that. We have a wide variety of dishes from Middle Eastern cuisine. This neo-canteen located downtown has really everything to please.
The restaurant is well laid out and the atmosphere is rather cozy although the place seems often full. We have a large counter in mortex at the entrance that allows us to see the different preparations and the open kitchen in the back. The interior is mainly wood but there are also exposed brick walls which gives a slightly rough side. There is a beautiful terrace at the front of the restaurant.
We order at the counter and receive a buzzer that warns us when our plate is ready. As fpr the drinks, filtered water and coffee are at will for a fixed price but there are obviously all the usual sodas and beers. The menu is really tempting and we are spoiled for the choices. We have assorted dishes, dips to share, salads, pittas … Here, we put on the quality of ingredients and you can taste it at every bite. I chose the mix plate because I wanted to try everything, for 15 euros. You can choose three different toppings and I had falafel, sabih and cauliflower shawarma. The falafel are chickpea and spices dumplings, the sabih are grilled eggplants and cooked eggs and the cauliflowers are breaded and fried. The plate was more than generous because in addition to these choices, there was hummus, a Fattoush salad (Lebanese salad with greens and crispbread), a tabouleh, vegetables and bread. All their vegetables are of organic origin. The plate is very well served and full of color. I loved the hummus, I would have liked to taste the other dips but there was already enough to eat. It was really delicious, the cooking was just right and we had different textures and flavors. The falafels were crisp on the outside but the interior was not dry.
For dessert, I chose the Lebanese flan or Mouhalabia for 6 euros. I love this dessert that I had once tasted at a Lebanese friend. It is a very fragrant dessert, often with orange blossom. It is a custard based on milk, sugar and cornstarch. The texture is quite light and we add a syrup, dried fruits that make the dessert more greedy. The one from the Pois Chiche is really delicious and generous.
Although we did not have a lot of interaction with the staff, I thought the people were lovely and very helpful. There is also brunch on Sundays.
Open Monday and Sunday from 11am to 4pm, Tuesday to Friday 12pm to 2.30pm and 6pm to 9pm and Saturday from 11am to 9pm
Place de la Chapelle 15, 1000 Brussels