C’est en allant au Huimian que je suis tombée sur le Pho Diem Xuan. La devanture et la terrasse installée à l’avant du restaurant m’ont donné envie d’en savoir plus.
Je suis absolument fan de l’aménagement intérieur, tout est harmonieux. Le bois a une large place dans cet intérieur, que ce soit pour les tables, les chaises ou les pièces décoratives. Il y a aussi beaucoup de plantes et l’ambiance y est très détendue. On ne s’attend pas à ce genre de décoration pour ce type de cantine où la commande est à passer à la caisse. Il y a des menus un peu partout en plus de la grande carte posée au-dessus du comptoir. On trouve également un frigo avec des boissons classiques mais aussi plus asiatiques comme des boissons à l’aloe vera, au grass jelly, des thés glacés…
En entrée, j’ai choisi la Banh bao thit heo, une brioche au porc haché à 4,90 euros. Ils ont également des bao mais ici, c’était la brioche fourrée et la farce était composée de viande mais également de légumes bien croquants. La pâte était lisse, moelleuse et cuite délicatement à la vapeur. C’était généreusement garni et dès la première bouchée, on avait de la viande. C’était délicieux, la viande était encore juteuse et le tout était assaisonné parfaitement. Il n’était même pas nécessaire d’utiliser une sauce sauf si vous aviez envie de quelque chose de plus épicé.
Après beaucoup d’hésitation, j’ai commandé une soupe de nouilles, le Hu Tieu à 10,40 euros. C’est une soupe vietnamienne que j’adore depuis toujours. Elle est préparée avec des fines nouilles de riz, du porc laqué, des crevettes, du poulet et des légumes. Le bouillon est savoureux et il est légèrement sucré. Le bol était bien servi et tout était bien cuit. Le poulet était un peu effiloché et plus facile à manger, le porc laqué était gourmand et très tendre et les nouilles avaient encore de la tenue. C’était délicieux et copieux.
Pour le dessert, j’ai choisi quelque chose de typiquement vietnamien: le dessert aux trois couleurs. C’est un dessert assez spécial avec de la gélatine préparée à base de farine de riz et de fécule (différentes fécules sont possibles) et il y en a de formes diverses et colorées. Il y a également des légumes ou fruits selon les recettes, ici on avait du soja. Tout cela est plongé dans du lait de coco avec beaucoup de glaçons qu’on mélange pour un peu alléger le lait.
https://www.facebook.com/Pho-Diem-Xuan–1837437046374860/
Ouvert du lundi au jeudi de 10h à 15h30 et de 18h à 22h et du vendredi au dimanche de 10h à 22h
02-425.34.47
Chaussée de Boondael 325, 1050 Ixelles
It was while going to Huimian that I came across the Pho Diem Xuan. The front and the terrace installed at the front of the restaurant made me want to know more.
I am absolutely a fan of their interior design, everything is harmonious. Wood has a large place in this interior, whether for tables, chairs or decorative pieces. There are also a lot of plants and the atmosphere is very relaxed. We do not expect this kind of decoration for this type of canteen where we have to order at the counter. There are menus all over the place besides the big map over the counter. There is also a fridge with classic drinks but also more Asian like drinks with aloe vera, grass jelly, iced teas …
As a starter, I chose the Banh bao thit heo, a minced pork bun at 4.90 euros. They also have bao but here it was the stuffed bun and the stuffing was made of meat but also very crunchy vegetables. The dough was smooth, mellow and gently steamed. It was generously garnished and from the first bite, we had meat. It was delicious, the meat was still juicy and the whole was seasoned perfectly. It was not even necessary to use a sauce unless you wanted something more spicy.
After a lot of hesitation, I ordered a noodle soup, the Hu Tieu at 10.40 euros. It is a Vietnamese soup that I have always loved. It is prepared with fine rice noodles, lacquered pork, shrimp, chicken and vegetables. The broth is tasty and slightly sweet. The bowl was well served and everything was cooked. The chicken was a little pulled and easier to eat, the lacquered pork was greedy and very tender and the noodles still firm. It was delicious and plentiful.
For the dessert, I chose something typically Vietnamese: the dessert with three colors. It is a rather special dessert with gelatin prepared from rice flour and starch (different starches are possible) and there are various shapes and colors. There are also vegetables or fruits according to the recipes, here we had soybean. All this is immersed in coconut milk with lots of ice cubes that we mix to get a little lighter milk.
https://www.facebook.com/Pho-Diem-Xuan–1837437046374860/
Open Monday to Thursday from 10am to 3.30pm and 6pm to 10pm and Friday to Sunday from 10am to 10pm
02-425.34.47
Boondael Steenweg 325, 1050 Ixelles