Le Primo se situe sur la Chaussée Vleurgat. C’est un coin que je connais bien avec aux alentours, le Green Mango, Kafei ou encore Sunny Bao. C’est effectivement un quartier prisé pour les gourmands.
La décoration du Primo est assez simple même si on a des touches bien colorées comme cette table jaune sur laquelle nous mangions. Il y a trois pièces ouvertes en enfilade. À l’entrée, il y a le comptoir des antipasti et des pâtes fraiches qu’on peut également prendre à emporter. A côté, on a le bar qui consiste en une grande « étagère » avec une tablette, posée contre le mur. Dans le fond, on aperçoit une terrasse sur laquelle on pourrait passer des heures car elle est au calme et bien installée. J’étais confortablement assise sur la banquette pour aborder ce repas.
Il y a plusieurs formules pour le lunch: on a des antipasti avec soit une puccietta (sandwich italien), une pizzetta ou les pâtes du jour. J’ai choisi les pâtes pour 13,5 euros mais comme tout avait l’air tentant, j’ai rajouté une pizzetta. Les antipasti sont toujours végétariens et ils composent pour nous, une assiette selon les préparations disponibles. Il y a entre autres du hummus, des brocolis vapeur, de l’épeautre, une salade de concombres, tomates et olives noires… C’était une petite assiette mais avec une variété intéressante. Le humus était délicieux et bien onctueux.
Les pâtes du jour étaient aux champignons, mascarpones et petits pois. C’étaient des larges pâtes coudées et striées qui retiennent bien la sauce. Le plat était délicieux et bien servi. Il y a moyen de demander une assiette plus grande moyennant un supplément. Les pâtes étaient délicieuses et bien cuites. Elles n’étaient pas noyées dans la sauce et on goûtait bien les champignons. Il y avait aussi des fines tranches de lard qui amenaient une saveur fumée. L’ensemble était équilibré, parfaitement assaisonné.
J’avais de nouveau des champignons avec la pizzetta Tartufina (9 euros) mais il y avait également de la crème de truffe noire et de la scamorza fumée. J’ai adoré la pâte de la pizza, c’était légèrement croustillant, moelleux et facile à manger. Avec certaines pizze, on a l’impression de mâcher pendant des heures. Mon amour de la truffe n’est plus à démontrer et la crème était à tomber. J’ai aussi aimé que ce soit de la scamorza plutôt que la traditionnelle mozzarella. C’était moins lourd mais avec plus de sensation gustative. Je ne savais pas si j’allais arriver au bout de la pizza après le menu mais c’était juste addictif (la réponse est donc oui).
Tout ça ne m’a pas empêché de me laisser tenter par un dessert. J’ai pris le Tuttifrutti qui était une panna cotta avec des fraises, coulis et meringues à 6 euros. On m’a servi un très joli dessert qui était gourmand à souhait. La panna cotta était très crémeuse, l’impression était renforcée avec la mousse fruitée qui l’accompagnait. Les fraises étaient bien mûres, sucrées et il y avait aussi une combinaison de fruits secs: pistaches et amandes qui amenaient un croquant à l’ensemble. Les éclats meringue étaient présents en quantité suffisante pour rajouter un côté sucré à la panna cotta qui était légère.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30 et le samedi de 19h à 22h30
02-644.04.61
Chaussée de Vleurgat 175, 1050 Ixelles
The Primo is on the Chaussée Vleurgat. This is a corner that I know well because you have in the neighborhood, the Green Mango, Kafei or Sunny Bao. It is indeed a popular area for food lovers.
The decoration of the Primo is quite simple even if we have well colored touches like this yellow table on which we ate. There are three open rooms in a row. At the entrance, there is the counter with antipasti and fresh pasta that can also be ordered to go. Beside, there is the bar which consists of a large « shelf » with a counter placed against the wall. In the background, we see a terrace on which we could spend hours because it is quiet and well displayed. I was sitting comfortably on the bench to enjoy this meal.
There are several options for lunch: we have antipasti with either a puccietta (Italian sandwich), a pizzetta or pasta of the day. I chose the pasta for 13.5 euros but as everything looked tempting, I added a pizzetta. Antipasti are always vegetarian and they compose for us, a plate according to the preparations available. There are among others hummus, steamed broccoli, spelled, a salad of cucumbers, tomatoes and black olives … It was a small plate but with an interesting variety. The humus was delicious and smooth.
The pasta of the day was mushrooms, mascarpones and peas. They were large pasta bent and striated that hold the sauce well. The dish was delicious and well served. There is a way to ask for a larger plate for a fee. The pasta was delicious and well cooked. They were not drowned in the sauce and we tasted well the mushrooms. There were also thin slices of bacon that brought a smoky flavor. The whole was balanced, perfectly seasoned.
I had mushrooms again with the pizzetta Tartufina (9 euros) but there was also black truffle cream and smoked scamorza. I loved the pizza dough, it was slightly crisp, mellow and easy to eat. With some pizzas, it feels like chewing for hours. My love of truffles is well established and the cream was to die for. I also liked that it was scamorza rather than the traditional mozzarella. It was less heavy but with more gustatory sensation. I did not know if I would get to the end of the pizza after the menu but it was just addictive (the answer is yes).
All that did not stop me from being tempted by a dessert. I had the Tuttifrutti which was a panna cotta with strawberries, coulis and meringues at 6 euros. I was served a very nice dessert that was greedy. The panna cotta was very creamy, the impression was reinforced with the fruity mousse that accompanied it. The strawberries were ripe, sweet and there was also a combination of dried fruits: pistachios and almonds that brought a crunch to the whole. The meringue bursts were present in sufficient quantity to add a sweet side to the panna cotta which was light.
Open Monday to Friday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10.30pm and Saturday from 7pm to 10.30pm
02-644.04.61
Chaussée de Vleurgat 175, 1050 Ixelles