J’ai découvert ce restaurant sur Instagram et les photos m’ont tout de suite donné envie d’y aller. J’y ai reconnu le genre de plats que je mange en Asie et j’avais très envie de les tester.
Le restaurant se situe près du quartier universitaire où l’offre culinaire n’arrête pas d’évoluer. On a de plus en plus de cantines proposant un mono produit comme Makisu, Poké House, Bavet… Le restaurant n’est pas très grand. L’avant du lieu est surtout consacré à la cuisine ouverte même s’il y a quelques tables à côté. Il y a une salle à l’arrière qui offre des places assises supplémentaires. La décoration est assez basique.
On a reçu pour patienter une entrée végétarienne qui est une entrée froide à 6,5 euros. On peut facilement partager l’entrée et on y trouve des légumes encore croquants avec une jolie découpe et marinés dans une huile très parfumée. Il y avait des courgettes, alicaments (champignons noirs), poivrons, tofu… C’est une huile qui a été obtenue en faisant frire longuement de nombreux légumes et épices pour que celle-ci prenne leurs goûts. Elle est très légèrement relevée.
On parle ici de Mian, des nouilles chinoises qui n’ont rien à voir avec les ramen. On peut les manger avec du bouillons ou en version « sèche ». Les nouilles sont complètement faites maison selon le savoir-faire de la région de Henan et vous pourrez voir les Chefs en action et travailler les nouille avant de les cuire. J’ai goûté les Mian bœuf avec du jarret de bœuf, sauce aux champignons, épices et plantes chinoises à 13,50 euros. J’aurais bien voulu qu’il y ait deux tailles de bol. Les nouilles sont présentées avec la sauce qui est posée dessus et on doit bien mélanger pour la répartir partout. Il y avait également des courgettes en lamelles pour apporter un peu de croquant. La viande était savoureuse, bien épicée et les nouilles étaient à tomber. Elles avaient une texture agréable et étaient assez épaisses.
Si vous aimez les plats plus relevés, vous aurez le choix entre le Mian piquant avec du haché de bœuf et sauce sichuan ou le Mian froid à l’ail avec du jarret de bœuf. Les plats sans bouillon sont tous au prix de 13,50 euros. Pour le Mian piquant, il est possible de le demander en version végétarienne.
Comme j’avais pris les nouilles « sèches », j’avais envie de goûter leur bouillon et j’ai goûté leur Agneau Hui à 8 euros. C’était servi généreusement. C’est une soupe à base de gigot d’agneau préparé suivant une recette traditionnelle. On a des fines tranches d’agneau mais également des vermicelles et des lanières de tofu. On sent que cela a mijoté longuement et c’était très parfumé.
J’étais tellement ravie de ma première expérience au Huimian que j’y suis retournée quelques jours plus tard avec la famille. Il y a un côté « tradition et authenticité »que j’ai retrouvé dans leurs plats.
https://hui-mian.business.site/
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 14h30 et de 18h à 21h30
0488-80.84.61
Chaussée de Boondael 272, 1050 Ixelles
I discovered this restaurant on Instagram and the pictures immediately made me want to go there. I recognized the kind of food I eat in Asia and I really wanted to test it.
The restaurant is located near the Brussels university district where the culinary offer continues to evolve. We have more and more canteens offering a single product like Makisu, Poké House, Bavet … The restaurant is not very big. The front of the place is mostly dedicated to the open kitchen even if there are some tables next to it. There is a room at the back that provides additional seating. The decoration is pretty basic but neat.
The offered us a vegetarian starter which is a cold plate at 6.5 euros. You can easily share the starter and there are crisp vegetables nicely cut and marinated in a very fragrant oil. There were zucchini, black Chinese mushrooms, red peppers, tofu … It is an oil that has been obtained by deep frying many vegetables and spices for it to take their tastes. It is slightly spiced.
Here we are talking about Mian, Chinese noodles that have nothing to do with the ramen. They can be eaten with broth or in a « dry » version. The noodles are completely homemade according to the know-how of the Henan region and you can see the Chefs in action and work on the noodle before cooking. I tasted Mian beef with beef shank, mushroom sauce, spices and Chinese herbs at 13.50 euros. I wish there were two sizes of bowl. The noodles are presented with the sauce that is placed on it and we must mix well to spread it everywhere. There were also sliced zucchini to bring some crunchiness. The meat was tasty, well seasoned and the noodles were to die for. They had a nice texture and were quite thick.
If you like more spicy dishes, you’ll have the choice between the spicy Mian with chopped beef and sichuan sauce or the cold garlic Mian with beef shank. The dishes without broth are all priced at 13.50 euros. For the spicy Mian, it is possible to ask for a vegetarian version.
As I had taken the « dry » noodles, I wanted to taste their broth and I tasted their Lamb Hui 8 euros. It was served generously. It is a leg of lamb soup prepared according to a traditional recipe. We have thin slices of lamb but also glass noodles and strips of tofu. We feel that it has been simmering for a long time and it was very fragrant.
I was so happy with my first experience at Huimian that I returned a few days later with the family. There is a side « tradition and authenticity » that I found in their dishes.
https://hui-mian.business.site/
Open from Tuesday to Sunday from 12pm to 2.30pm and from 6pm to 9.30pm
0488-80.84.61
Chaussée de Boondael 272, 1050 Ixelles