Gaufres & waffles

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Il y a des ouvertures de restaurants qui sont particulièrement attendues. C’est le cas, pour moi, avec Gaufres and Waffles. Le concept a tout pour plaire mais encore fallait-il que le résultat dans l’assiette soit à la hauteur des attentes.

Le restaurant est idéalement situé dans la Galerie du Roi. Ce sera l’occasion pour les touristes de goûter une spécialité typiquement belge. L’intérieur n’est pas très grand mais il y a des tables supplémentaires à l’extérieur, dans la galerie. Une grande partie de l’espace est consacrée au comptoir où sont prises les commandes et où sont préparées les gaufres. On est ensuite servis à table.On parle ici des gaufres de Bruxelles présentées en version sucrée et salée. Derrière la conception des recettes, il y a le Chef Yves Mattagne doublement étoilé avec le Seagrill. Il était d’ailleurs présent pour les premiers jours de l’ouverture. On retrouve son talent autant dans le goût que dans la présentation de la gaufre. La carte présente une douzaine de recette salées et sucrées. J’y suis allée avec mon mari et les propositions étaient tellement tentantes qu’on a pris 3 gaufres salés pour commencer. Celle qui m’a fait de l’œil, c’était la Gaufre & Lobster à 16 euros avec homard, beurre citron, jeunes pousses d’épinards, céleri vert, passe-pierre et estragon. Les gaufres sont très croustillantes et contrairement à ce que la photo pourrait laisser penser, sont faciles à manger. Elles tiennent bien en place et sont garnies de manière équilibrée. Le homard est bien servi, on a de la texture avec le céleri et les jeunes pousses. La sauce est assez légère et on profite pleinement du goût du crustacé.On a également testé la Gaufre & Duck + Foie gras à 13,50 euros. On y trouve du canard laqué, foie gras, sauce prune, nougatine, cacahuètes, oignons frits, concombre, coriandre et cébette. Si vous aimez le sucré salé, cette gaufre va beaucoup vous plaire. On a la sauce prune qui donne une note sucrée et légèrement acidulée mais aussi la nougatine qui apporte de la gourmandise et du croquant à la gaufre. J’ai trouvé l’ensemble très harmonieux et pas écœurant. La viande est tendre et bien cuite et on a de beaux dés de foie gras.La troisième gaufre, c’était vraiment par pure envie de découvrir la Gaufre & Ham + Cheese à 11 euros avec un espuma de trois fromages, jambon cru, pickles d’oignons rouges, crème à la truffe, radis et roquette. Évidemment, j’ai été séduite par la crème de truffe mais j’ai particulièrement aimé cette manière de présenter le fromage. Grâce à l’espuma, la gaufre reste légère même si les saveurs fromagères sont prononcées. On a un peu de fraîcheur apportée par les pickles et leur touche acide.Nous sommes ensuite passés aux gaufres sucrées. J’ai pris la Waffle & Apple à 9,50 euros. On a des pommes caramélisées, du beurre salé, sorbet, yuzu, speculoos et de la chantilly. Sur papier, c’était alléchant et dans la barquette, c’est un vrai plaisir pour les yeux. J’ai adoré la présentation des boules de sorbet et c’était délicieux avec les pommes caramélisées. On a aussi pris la Waffle & Pineapple à 9,50 euros: ananas aux épices, glace coco, hibiscus, fruit de la passion et menthe. Cela avait un peu la même configuration que pour la Apple: de la fraîcheur, légèreté et des fruits épicés sur une gaufre croustillante.

http://www.gaufresandwaffles.com

Ouvert du mardi au dimanche de 11h à 19h
Galerie du Roi 6, 1000 Bruxelles


English version

There are restaurant openings that are particularly expected. This is the case for me with Gaufres and Waffles. The concept has everything to please but then we have to see if the end result is up to our expectations.

The restaurant is ideally located in the King’s Gallery. This will be an opportunity for tourists to taste a typical Belgian specialty. The interior is not very big but there are extra tables outside, in the gallery. Much of the space is devoted to the counter where orders are made and waffles are prepared. We are then served at the table. We are talking here about Brussels waffles presented in a sweet and savory version. Behind the conception of the recipes, there is the chef Yves Mattagne (2 Michelin stars) from the Seagrill. He was present for the first days of the opening. We find his talent as much in the taste as in the presentation of the waffle. The menu presents a dozen recipes. I went with my husband and the proposals were so tempting that we had 3 savoury waffles to start with. The one that caught my eye was the Gaufre & Lobster at 16 euros with lobster, lemon butter, young spinach shoots, green celery and tarragon. The waffles are very crisp and contrary to what the picture might suggest, are easy to eat. They hold well and are trimmed in a balanced way. Lobster is well served, it gains texture with celery and young shoots. The sauce is quite light and we fully enjoy the taste of lobster. We also tested the Gaufre & Duck + Foie gras at 13.50 euros. There are duck, foie gras, plum sauce, nougatine, peanuts, fried onions, cucumber, coriander and duck. If you like sweet salty, this waffle will please you a lot. We have the plum sauce that gives a sweet and slightly tart feeling but also the nougatine that brings greed and crunchiness to the  waffle. I found the whole thing very harmonious and not too sweet. The meat is tender and well cooked and we have beautiful dices of foie gras. The third waffle, it was really out of pure desire to discover the Gaufre & Ham + Cheese at 11 euros with an espuma of three cheeses, raw ham, pickles red onions, truffle cream, radish and arugula. Obviously, I was seduced by the truffle cream but I particularly liked this way of presenting the cheese. Thanks to the espuma, the waffle remains light even if the cheese flavors are pronounced. We have a bit of freshness brought by pickles and their acid touch. We then switched to sweet waffles. I took the Waffle & Apple at 9.50 euros. We have caramelized apples, salted butter, sorbet, yuzu, speculoos and whipped cream. On paper, it was enticing and in the tray, it’s a real pleasure for the eyes. I loved the presentation of the sorbet balls and it was delicious with the caramelized apples. We also took the Waffle & Pineapple at 9.50 euros: pineapple with spices, coconut ice cream, hibiscus, passion fruit and mint. It had a bit of the same configuration as the Apple: freshness, lightness and spicy fruit on a crispy waffle.

http://www.gaufresandwaffles.com

Open Tuesday to Sunday from 11am to 7pm
King’s Gallery 6, 1000 Brussels

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