À l’époque où je travaillais à Wavre, j’avais eu l’occasion d’aller manger au St Quai Toile pour un dîner de société. C’était une autre équipe qui était aux commandes. J’étais heureuse d’y retourner suite à leur invitation et de découvrir le jeune couple qui gère le restaurant.
Le St Quai Toile bénéficie d’une terrasse protégée du soleil ou de la pluie et qui fait le tour du restaurant. C’est parfois bruyant car on est près du trafic mais on est protégés de la vue des voitures par des plantes. Il y a des tables mais aussi un coin salon. Si jamais il fait un peu plus frais, la terrasse est chauffée. Nous étions à l’extérieur mais j’ai jeté un coup d’œil à l’intérieur du restaurant. L’espace est spacieux et il y a un côté cosy avec les fauteuils en cuir. Les tables sont en bois foncé et contrastent avec les murs blancs. Il y a pas mal de moulures et de petits détails à l’ancienne.
Il y a un lunch 3 services à midi pour 18 euros mais il y a également moyen de composer son menu avec les propositions à la carte (hors suggestions). C’est la formule Zapping à 39 euros et si vous rajoutez les vins, ce sera la formule Zapping Plus à 53 euros. J’ai commencé avec un saumon gravlax. C’est un saumon frais qui cuit progressivement dans sa marinade de sel, sucre, aneth et épices. La chair est un peu plus ferme suite à cette cuisson naturelle et le poisson était servi avec une petite crème aigrelette à base de fromage frais. L’assaisonnement était bien équilibré. C’était une entrée rafraîchissante et parfaite avec la canicule.
J’ai ensuite choisi mon plat parmi les incontournables. Il y a plusieurs tartares proposés et j’ai choisi celui à la truffe. On voit tout de suite que la viande est de qualité et elle est coupée minute. Les morceaux étaient fins et faciles à manger. Il y avait une huile de truffe qui parfumait divinement le boeuf et on avait même quelques copeaux de truffe en plus. Les frites maison étaient délicieuses.
Je me dois de vous mettre la photo de la salade de mer car j’en ai rarement vu d’aussi belle et généreuse. On y retrouve une tomate crevette, des croquettes aux crevettes, des moules avec un jus à tomber, une coquille Saint-Jacques au curry Madras, une salade de pommes de terre…
Pour le dessert, on a goûté une spécialité de la maison qui rappelle un peu l’enfance: le Sylvabelle est un gâteau au chocolat avec un cœur de petits beurres et sa glace vanille. Il y a des petits détails qui font la différence comme le crumble qui accompagne la glace vanille et rajouter un croquant agréable. Le Sylvabelle est bien copieux mais j’adore ces petits beurres nichés dans le gâteau. Les fruits amènent un peu d’acidité pour alléger quelque peu le chocolat.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h
02-653.01.49
Avenue de Mérode 93, 1330 Rixensart
When I was working in Wavre, I had the opportunity to eat at St Quai Toile (to pronounce Cinq étoiles which means « 5 stars ») for a company dinner. It was another team that was managing. I was happy to return following their invitation and to discover the young couple who runs the restaurant.
St Quai Toile has a terrace protected from the sun or rain and which goes around the restaurant. It is sometimes noisy because we are close to traffic but we are protected from the sight of cars by many plants. There are tables but also a lounge area. If it’s a bit cooler, the terrace is heated. We were outside but I took a look inside the restaurant. The space is spacious and there is a cozy side to the leather chairs. The tables are made with dark wood and contrast with the white walls. There are a lot of moldings and small details a bit vintage.
There is a 3-course lunch for 18 euros but there is also a possibility to compose your menu with the proposals à la carte (not including the specials of the day). This is the Zapping formula at 39 euros and if you add the wines, it will be the Zapping Plus formula at 53 euros. I started with a salmon gravlax. It is a fresh salmon that gradually cooks in its marinade of salt, sugar, dill and spices. The flesh is a little firmer after this natural cooking and the fish was served with a sour cream cream cheese. The seasoning was well balanced. It was a refreshing and perfect a starter with this heat.
I then chose my dish among the must-haves. There are several tartares in that section and I chose the truffle one. We see immediately that the meat is of quality and it is cut when ordered. The pieces were thin dices and easy to eat. There was an incredible truffle oil that scented the beef and we even had some extra truffle shaves. The homemade fries were delicious.
I had to show you the picture of the sea salad because I have rarely seen so beautiful and generous. We find a shrimp tomato, shrimp croquettes, mussels with a soup to die for, a scallop with Madras curry, a potato salad …
For the dessert, we tasted a specialty of the house that is reminiscent of childhood: the Sylvabelle is a chocolate cake with a heart of butter biscuits and vanilla ice cream. There are small details that make the difference as the crumble that comes with the vanilla ice cream and add a pleasant crunch. The Sylvabelle is very rich but I love these small butter biscuits nestled in the cake. The fruits bring a bit of acidity to slightly lighten the chocolate.
Open Tuesday to Saturday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm
02-653.01.49
Avenue de Mérode 93, 1330 Rixensart