Pépite – cave à manger (Namur)

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Je m’étais déjà rendue dans cet établissement mais à l’époque, c’était le Cuisiné moi auréolé d’une étoile au Michelin. J’ai reconnu la disposition des lieux tellement particulière: la cuisine ouverte à l’étage et visible de notre table, la salle qui se trouve dans la cave à vin, les pièces en enfilade, la verrière dans le toit mais j’ai noté des changements même si je n’y suis allée qu’une fois. Il y a l’ajout d’un long bar blanc dans la première pièce.

Il y a un menu 3 services pour le midi à 22 euros mais j’avais envie de bien profiter de leur cuisine et ai choisi le menu 5 services à 34 euros. Les assiettes qu’on nous a servi étaient à partager. Nous avons commencé par une araignée de mer, yaourt, œufs de hareng et chips de pommes de terre. L’araignée de mer est un crabe réputé pour la qualité de sa chair. Le crabe avait été décortiqué et la chair était émiettée mais il y avait encore de la texture. Le yaourt était onctueux et mélangé avec les œufs de hareng qui apportaient beaucoup de goût. Les chips de pommes de terre étaient délicats et amenaient un croquant agréable à cette belle entrée.

On a suivi avec un saumon, algues wakamé, gingembre confit et wasabi. La deuxième entrée nous a ravis. Le poisson était divin, fondant à souhait, c’était un vrai plaisir à déguster. La crème qui accompagnait le saumon était servi généreusement et épiçait délicieusement celui-ci. J’adore le wakame et il se mélange toujours parfaitement avec le saumon et la petite touche gourmande venait des galettes de riz soufflé.

On a ensuite reçu une Julienne au beurre noisette, canneloni de pak choi et pommes de terre aux herbes. Je ne pense pas avoir testé la Julienne (ou Lingue) auparavant mais elle fait partie de la famille du cabillaud, sa chair est ferme et nacrée. Le goût est quelque peu similaire. Le beurre noisette donne un arôme agréable à l’assiette et le canneloni de pak choi est joliment réalisé.

Notre dernier plat était le Mignon de porc, asperges et sauce tamarin. La viande était bien tendre. Je vous avoue que c’est surtout les asperges blanches qui m’ont épatée. Chaque bouchée était un pur bonheur. Les asperges était de qualité, peu fibreuses et cuites à la perfection. La sauce au tamarin avait du caractère et accompagnait harmonieusement le porc.

On a terminé avec un joli dessert fruité: pêches, glace au romarin et caramel. Il faut dire que j’adore les pêches et elles étaient bien préparées et légèrement sucrées. La glace au romarin était crémeuse et j’aimais ce mélange avec les fruits et le caramel. Pour le dessert, on a chacun reçu notre bol. Il aurait été difficile de partager un tel dessert.

http://www.cuisinemoi.be

Fermé mercredi midi, samedi et dimanche
081-22.91.81
Rue Notre Dame 44, 5000 Namur

English version

I had been to this establishment before, but at the time, it was the Cuisiné moi which was granted with a Michelin star. I recognized the particular layout: the open kitchen upstairs and visible from our table, the room that is in the wine cellar, the rooms in a row, the canopy in the roof which brings some light but I noted changes even though I only went once. There is the addition of a long white bar in the first room.

There is a 3-course menu for lunch at 22 euros but I wanted to enjoy their cooking and chose the 5-course menu at 34 euros. The plates served were to share. We started with a spider crab, yogurt, herring eggs and potato chips. The spider crab is a crab renowned for the quality of its flesh. The crab had been husked and the flesh was pulled but there was still some texture. The yoghurt was creamy and mixed with the herring eggs which brought a lot of flavor. The potato chips were delicate and brought a nice crunch to this beautiful starter.

We continued with a salmon, wakame seaweed, candied ginger and wasabi. The second entrance we were delighted. The fish was divine, melting at will, it was a pleasure to taste. The cream that accompanied the salmon was served generously and spiced deliciously the fish. I love wakame and it always mixes perfectly with salmon and the little gourmet touch came from the puffed rice cakes.

We then received a Julienne with hazelnut butter, pak choi canneloni and herbed potatoes. I do not think I have tested the Julienne (or Ling) before but it is part of the cod family, its flesh is firm and pearly. The taste is somewhat similar. The nutty butter gives a nice aroma to the plate and the canneloni of pak choi is beautifully made.

Our last dish was the pork, asparagus and tamarind sauce. The meat was very tender. I confess that it is especially the white asparagus that amazed me. Every bite was pure happiness. The asparagus was of quality, barely fibrous and cooked to perfection. The tamarind sauce had character and harmoniously accompanied the pork which can be blend.

We ended with a nice fruity dessert: peaches, rosemary ice cream and caramel. I must say that I love peaches and they were well prepared and slightly sweet. The rosemary ice cream was creamy and I liked this mix with fruit and caramel. For dessert, we each received our bowl. It would have been difficult to share such a nice dessert.

http://www.cuisinemoi.be

Closed wednesday noon, saturday and sunday
081-22.91.81
Rue Notre Dame 44, 5000 Namur

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