Le 1040 est le restaurant de l’hôtel Sofitel situé sur la Place Jourdan. Je vous avoue ne jamais être entrée dans cet hôtel donc je ne sais pas comment était le restaurant précédent. Il y a une entrée qui mène directement au bar qui est attenant au restaurant. Les deux pièces ont le même genre de décoration et sont séparées par une « étagère » remplie de bouteilles de vin. Il y a un côté très lounge et confortable au 1040. L’endroit est grand et n’est pas trop bruyant. On peut facilement y recevoir de grands groupes. Les fauteuils sont larges et de couleurs différentes. Le résultat est vraiment magnifique. Et pour les beaux jours, une belle terrasse est installée devant l’hôtel.
La cuisine propose les grands classiques culinaires belges. C’est une volonté des Chefs (Jean-Philippe Watteyne et Mattéo Vannini) de revisiter les plats que nous connaissons si bien (waterzooi, tomates crevettes…). Nous avons choisi le menu 3 services à 37euros et les choix étaient tous plus tentants les uns que les autres. J’ai commencé avec une daurade en escabèche, chlorophylle d’épinards, tartare de Granny Smith et jeunes pousses. L’escabèche est une marinade d’huile et de vinaigre. Il faut apprécier l’acidité pour choisir cette entrée, néanmoins j’avais peur que les pommes en ajoutent trop. Au final, il y avait un certain équilibre grâce à la chlorophylle d’épinards même si le goût acidulé restait dominant. Le poisson était bien servi, la chair était ferme et pas sèche. Elle avait une texture agréable. Un peu de couleur était amené avec des fleurs comestibles.
Je n’ai pas hésite longtemps à prendre la poitrine de cochon confite, céleri rave, pickles de légumes et sauce à l’échalote. Ma seule inquiétude était la cuisson de la viande mais elle a été brillamment maîtrisée avec une longue cuisson qui a rendu celle-ci fondante à souhait. La peau était bien croquante et le gras était présent pour rajouter plus de moelleux à la viande. C’était un pur bonheur. La sauce à l’échalote était riche en goût et onctueuse, c’était parfait avec le cochon. Le pickles de légumes apportait de la fraîcheur au plat et surtout donnait un joli visuel à l’assiette.
Pour le dessert, j’ai pris le tapioca à la betterave et espuma au cuberdon. Je mange souvent du tapioca dans les desserts asiatiques. Ce sont ces petites perles gelatineuses qu’on trouve souvent dans les boissons ou desserts à base de lait de coco. J’ai aimé la variante avec la betterave qu’on goûte bien dans la préparation. L’espuma de cuberdon amène de la gourmandise dans l’assiette et un côté fun au dessert. Le dessert reste accessible aux enfants malgré la betterave et il y a un sorbet pour rafraîchir le tout. Cela me fait toujours plaisir lorsqu’il y a du tapioca à la carte.
http://www.the1040.be/restaurant
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
02-235.51.23
Place Jourdan 1, 1040 Etterbeek
The 1040 is the restaurant of the Sofitel hotel located on Place Jourdan. I have to say that I have never been to this hotel so I do not know how was the previous restaurant. There is an entrance that leads directly to the bar which is adjacent to the restaurant. Both rooms have the same kind of decoration and are separated by a « shelf » filled with bottles of wine. There is a very cozy and comfortable side at 1040. The place is big and is not too noisy. We can easily receive large groups. The armchairs are wide and of different colors. The result is really beautiful.
The kitchen offers the great Belgian culinary classics. It is a desire of the Chefs (Jean-Philippe Watteyne and Mattéo Vannini) to revisit the dishes we know so well (waterzooi, tomatoes with shrimps …). We chose the 3 course menu at 37euros and the choices were all more tempting than the others. I started with a sea bream escabèche, spinach chlorophyll, Granny Smith tartar and young shoots. Escabèche is a marinade of oil and vinegar. It is necessary to appreciate sour dishes to choose this starter, nevertheless I was afraid that the apples would add too much acidity. In the end, there was a certain balance thanks to spinach chlorophyll even if the acidulous taste remained dominant. The fish was well served, the flesh was firm and not dry. It had a nice texture. A little color was brought with edible flowers.
I have not hesitated a long time to take the candied pork belly, celery root, vegetable pickles and shallot sauce. My only concern was the cooking of the meat but it was brilliantly mastered with a long cooking that made it melting at will. The skin was crisp and the fat was present to add more mellow to the meat. It was pure happiness. The shallot sauce was rich in taste and creamy, it was perfect with the pig. The pickles of vegetables brought freshness to the dish and especially gave a nice visual to the plate.
For dessert, I had tapioca with beetroot and espuma cuberdon. I often eat tapioca in Asian desserts. It is these small gelatinous pearls that are often found in drinks or desserts made with coconut milk. I liked the variant with the beetroot that we taste well in the preparation. The cuberdon espuma brings greed to the plate and a fun side to dessert. The dessert remains accessible to children despite the beetroot and there is a sorbet to refresh everything. It always makes me happy when there is tapioca in the menu.
http://www.the1040.be/restaurant
Open every day from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10.30pm
02-235.51.23
Place Jourdan 1, 1040 Etterbeek
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir.
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Merci pour votre commentaire. Je visiterai avec plaisir votre blog.
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