Une autre histoire (Walhain)

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Si je suis assez friande des nouveaux concepts culinaires, je ne suis jamais déçue des plats plus classiques exécutés avec brio et légèrement revisités. C’est la cuisine d’Une autre histoire qui suit les saisons et met en valeur les produits locaux. J’ai eu le plaisir d’être invitée à découvrir les lieux.

Une autre histoire se situe dans une villa nichée au milieu d’un beau jardin. La terrasse y est très agréable et au calme et la pergola nous protège des rayons de soleil. A l’intérieur, on se sent vite bien dans une pièce dont la taille permet une certaine intimité. Il y a une autre salle qui peut être ouverte pour agrandir l’espace ou privatisée pour des évènements. La structure permet de limiter le bruit entre les deux pièces. À cet endroit convivial s’ajoute la sympathie du Chef Benoit Hellepute avec qui il est agréable de discuter de sa passion et de son parcours.

À midi, il y a un lunch 3 services qui est proposé ainsi que des menus. Nous avons choisi le menu Délice et Passion qui se décline en 3 (39,50 euros) ou 4 services (49,50 euros). Avec les menus, on a le choix entre plusieurs propositions. Nous avons pris le menu à 4 services et j’ai commencé avec un vitello tonnato. Le filet de veau était délicieux, parfaitement cuit à basse température et tendre à souhait. La sauce au thon était onctueuse et légère et bien assaisonnée. Dans les accompagnements, il y avait les copeaux de parmesan, les câpres et une belle tuile croustillante au parmesan. Je me suis vraiment régalée, c’est surtout la cuisson du veau qui m’a impressionnée.

Pour suivre, j’ai choisi la fleur de courgette farcie d’une fine mousseline de sandre et de saumon et un crémeux verdurette. J’ai découvert la fleur de courgette lors d’un cours de cuisine ou on devait préparer des tempuras de fleurs. Ici, pas de friture autour de la fleur qui était magnifique dans l’assiette. C’était délicatement farci avec une mousse de poissons et l’entrée était assez généreuse. La crème verdurette était parfaite avec la fleur de courgette et le poisson. Cette crème rappelle celle des anguilles au vert, il y a la même base d’ingrédients mais est plus allongée.

J’ai continué avec les côtes d’agneau grillées aux herbes aromatique du jardin, pêche rôtie au thym et brochette de grenailles légèrement fumées au foin. C’est surtout la pêche qui m’a convaincue de prendre ce plat. Elle a été flambée à table avec de l’alcool au thym, cela aromatisait toute l’assiette. Les côtes d’agneau avaient un peu de gras autour et la viande avait beaucoup de saveur. Elles étaient bien rosées ce qui permettait à la chair de ne pas être sèche. En plus des grenailles, il y avait des légumes. L’assiette était à nouveau bien servie.

J’ai termine en beauté avec les fraises du pays à peine poêlées au vinaigre balsamique rafraîchies d’une boule de crème glacée à la vanille. Les fraises étaient divines et le mélange avec le vinaigre balsamique était réussi. Les fraises étaient sucrées avec une petite pointe d’acidité. La cuisson était maîtrisée et les fruits n’étaient pas du tout compotés. Le jus de cuisson avait beaucoup de goût et la boule de glace ajoutait de la gourmandise au dessert. J’aime beaucoup l’association de la glace et des fraises mais ici, celles-ci étaient tellement bonnes qu’elles se suffisaient à elles-mêmes.

Ouvert les mardi et samedi de 19h à 20h30 et du mercredi au dimanche de 12h à 13h30 et de 19h à 20h30
010-65.65.66
Môgreto 1, 1457 Walhain

English version

If I’m pretty fond of new culinary concepts, I’m never disappointed with the more classic dishes prepared with know how and slightly revisited. It is the cooking of Une autre histoire that follows the seasons and showcases local products. I had the pleasure of being invited to discover the places.

Une autre histoire is in a villa nestled in the middle of a beautiful garden. The terrace is very nice and quiet and the pergola protects us from the sun. Inside, you feel comfortable in a room which size allows some privacy. There is another room that can be opened to enlarge the space or privatized for events. The structure makes it possible to limit the noise between the two parts. In this friendly place you also have the kindness of Chef Benoit Hellepute with whom it is pleasant to discuss his passion and his career.

At noon, there is a 3-course lunch that is proposed as well as menus. We chose the menu Delight and Passion which comes in 3 (39.50 euros) or 4 services (49.50 euros). With the menus, we have the choice between several proposals. We took the 4 course menu and started with a vitello tonnato. The veal tenderloin was delicious, perfectly cooked at low temperature and tender at will. The tuna sauce was creamy and light and well seasoned. In the side dishes, there were parmesan shavings, capers and a nice parmesan crispy tile. I really enjoyed it, it is especially the cooking of the veal which impressed me.

To follow, I chose the zucchini flower stuffed with a thin muslin of pike-perch and salmon and a verdurette cream. I discovered the zucchini flower during a cooking class where we had to prepare flower tempuras. Here, there is no frying around the flower and it was beautiful on the plate. It was delicately stuffed with fish mousse and the starter was generous enough. The verdurette cream was perfect with the zucchini blossom and fish. This cream is reminiscent of « eels in green » (anguille au vert is a typical Belgian dish), it has the same ingredients but is creamier.

I continued with grilled lamb chops with aromatic herbs from the garden, roasted peach with thyme and skewered potatoes lightly smoked with hay. It’s mostly the peach that convinced me to take this dish. It was flamed at the table with thyme alcohol, it flavored the whole plate. The lamb chops had some fat around and the meat had a lot of flavor. They were well cooked which allowed the flesh not to be dry. In addition to the potatoes, there were vegetables. The plate was again well served.

I finished in style with strawberries from the country barely seared in balsamic vinegar refreshed with a scoop of vanilla ice cream. The strawberries were divine and the mix with the balsamic vinegar was successful. The strawberries were sweet with a hint of acidity. The cooking was controlled and the fruits were not at all stewed. The cooking juices were very tasty and the ice cream added delicacy to the dessert. I really like the combination of ice cream and strawberries, but here they were so good that they were sufficient on their own.

Open Tuesday and Saturday from 7pm to 8.30pm and Wednesday to Sunday from 12pm to 1.30 pm and from 7pm to 8.30pm
010-65.65.66
Môgreto 1, 1457 Walhain

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