Café Tulipant (Ixelles)

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Cela faisait longtemps que je n’étais plus passée par la place Fernand Cocq. La difficulté de trouver une place de parking lors d’une sortie m’avait refroidie pour retenter immédiatement l’expérience. J’ai donc été positivement surprise par l’évolution de la place qui est devenue plus agréable et plus verte. Cela donne envie de se poser en terrasse et cela tombe bien car le Café Tulipant en a une à l’avant du restaurant.

A l’intérieur, on a une impression de vieux bistro rénové. J’aime bien ces endroits qui gardent une trace du passé comme le carrelage d’origine ou les murs de briques révélés sous plusieurs couches de papier peint. Il y a un magnifique grand bar en pierre et les cuisines se situent à côté. Les banquettes sont placées au milieu de la pièce et les tables sont toutes rondes et de la même taille. L’endroit est agréable et spacieux et on profite d’une belle luminosité. Le service est attentif et souriant.

Les week-ends, le menu est différent. Ils ne parlent pas de brunch mais de petit-déjeuner prolongé. Comme en semaine, il y a un plat du jour et le reste du menu propose des viennoiseries, des assiettes jambon et fromage, des œufs, du saumon… On peut manger entre 10h et 15h. En semaine, il y a une carte lunch mais également une carte de plats à partager jusque 22h. J’ai goûté leur grumbla, un mélange de crumble et de granola à 7 euros. Il était servi avec du yaourt grec, compotée de fruits de saison et croustillant d’amandes. J’ai bien aimé le croustillant du crumble. Les amandes étaient sucrées et apportaient beaucoup de goût à l’ensemble. Le yaourt était nature, onctueux et épais. En plus de la compotée, il y avait des fruits rouges et un coulis très gourmand. J’ai trouvé l’assiette jolie et c’était un plat bien équilibré: il y avait différentes textures, de l’acidité, du sucré et un résultat assez sain.

J’ai également testé leur plat du jour à 12,5 euros. C’était une saucisse de canard et un dahl de lentilles. Le mot dahl désigne en Inde ou au Népal plusieurs légumineuses. Ici, s’agit une sorte de curry aux lentilles. Le dahl était préparé avec beaucoup d’épices, c’était savoureux et bien mijoté. La portion était généreuse. Les lentilles sont un accompagnement idéal avec le canard. Vu les températures qui peinent à monter, c’était presque un plat de saison. La saucisse était légèrement fumée et son arôme se combinait bien avec celui du dahl. C’était un plat confort et c’était juste parfait en ce jour férié où tout se déroule au ralenti.

cafetulipant.be

Ouvert tous les jours entre 11h et 00h30 (les horaires varient légèrement selon les jours)
02-851.31.80
Place Fernand Cocq 25, 1050 Ixelles

English version

It had been a long time since I had passed through Place Fernand Cocq. The difficulty of finding a parking space during an outing had cooled me down to immediately retest the experience. So I was positively surprised by the evolution of the place that became more pleasant and greener. This makes you want to sit on the terrace and that’s good because Café Tulipant has one at the front of the restaurant.

Inside, you have a feeling of an old bistro which has been renovated. I like these places that keep a trace of the past like the original tiles or the brick walls revealed under several layers of wallpaper. There is a beautiful large bar made of stone and the kitchen is on the left. The benches are placed in the middle of the room and the tables are all round and of the same size. The place is nice, spacious and you can really enjoy the sunlights. The service is attentive and smiling.

On weekends, the menu is different. They do not talk about brunch but of extended breakfast. As on weekdays, there is a dish of the day and the rest of the menu offers pastries, ham and cheese plates, eggs, salmon … We can eat between 10am and 3pm. On weekdays, there is a lunch menu but also a menu of dishes to share until 10pm. I tasted their grumbla, a mixture of crumble and granola for 7 euros. It was served with Greek yogurt, stewed seasonal fruit and crunchy almonds. I liked the crunchy crumble. The almonds were sweet and brought a lot of flavor to the whole. The yoghurt was plain, unctuous and thick. In addition to the stew, there were red fruits and a very greedy coulis. I found the plate pretty and it was a well balanced dish: there were different textures, acidity, sweetness and a pretty healthy result.

I also tested their dish of the day at 12.5 euros. It was a duck sausage and a dahl of lentils. The word dahl means in India or Nepal several legumous. Here it is a kind of curry with lentils. The dahl was made with a lot of spices, it was tasty and well simmered. The portion was generous. Lentils are an ideal side for the duck. Given the temperatures that are struggling to rise, it was almost a seasonal dish. The sausage was slightly smoked and its aroma combined well with the one of the dahl. It was a comfort dish and it was just perfect on this day off where you just want to chill.

cafetulipant.be

Open daily between 11am and 12.30am (times vary slightly depending on the day)
02-851.31.80
Place Fernand Cocq 25, 1050 Ixelles

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