Flagey évolue constamment et j’étais passée à côté de l’ouverture du Dim Yum. Je suis une fan des néo cantines qui se focalisent sur un produit. Et si le produit est le dim sum, il y avait urgence à découvrir ce nouveau spot.
Le restaurant est en enfilade et quand vous êtes installés au bout de la pièce, vous pouvez apercevoir les cuisines. Ici, ils préparent tout: de la pâte à la farce. Le décor est pensé par rapport au concept et à leur clientèle. Il y a donc des grandes tables à partager et on peut choisir entre des tables hautes et des tables « normales ». Il y a un mélange de matériaux bruts: un mur en lattes de bois, un mur de briques apparentes, des carrelages à l’ancienne et un comptoir avec un visuel à l’asiatique.
Il faut passer la commande au comptoir et ils nous servent à table. Le menu y est affiché et il y a trois sortes de dim sum: les juteux, les grillés et les signatures. Le prix est de 4 dim sum pour 4,90 euros mais il y a parfois des suppléments selon les recettes choisies. À midi en semaine, il y a des formules lunchs intéressantes. J’y suis allée le week-end et on a commandé à la carte. On a commandé un #1 qui se rapproche le plus des Xiao Long bao que nous connaissons: porc, gingembre et oignons verts. Ils sont cuits à la vapeur et il y a un bouillon qui est à l’intérieur du dim sum avec la farce. Je ne vais pas les comparer avec les Xiao Long bao que je mange en Asie mais ils étaient bien réussis. En tous cas, mon fils les a tous dévorés.
J’ai aussi goûté les vegg’it avec edemames, épinards, carottes et bouillon. La pâte était verte ce qui permettait de les différencier du #1. J’ai aimé le mélange qui était assez croquant. Les goûts se complétaient bien et le bouillon était savoureux. C’est toujours une bonne idée de proposer une alternative végétarienne qui soit à la hauteur des autres plats à la carte.
Dans les grillés, nous avons des dim sum qui ressemblent aux gyozas. Ils sont bien croustillants à la base et le reste de la pâte est cuite à l’eau (par la vapeur qui s’en dégage). Nous avons testé le Dim Dam Dum: poulet, cacahuètes et chou chinois ainsi que le saumon teriyaki: saumon teriyaki, haricots verts et oignons verts. Les pâtes n’étaient pas les mêmes, celle du saumon semblait avoir été préparée avec une herbe (je penche pour l’aneth) ce qui renforce le côté « fait maison ». Le Dim Dam Dum est plus classique mais les cacahuètes ajoutent un croquant intéressant. Je n’ai pas souvent testé des gyozas aux poissons mais cela fonctionnait très bien avec le saumon. Il n’était pas trop sec et la sauce teriyaki est toujours aussi gourmande.
En plus des dim sum, il y a des sides à 3,20 euros. J’ai pris la coleslaw à l’asiatique avec une vinaigrette à la cacahuète. Elle était bien servie. Ce qui est gai aussi, ce sont les nombreuses sauce maison à notre disposition et il y en a pour tous les goûts.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h
Rue Malibran 20, 1050 Ixelles
Flagey is constantly evolving and I missed the opening of Dim Yum. I am a fan of neo canteens that focus on a product. And if the product is dim sum, it was urgent to discover this new spot.
The restaurant is in two rooms put together and when you are seated at the end of the room, you can see the kitchens. Here, they prepare everything: from dough to stuffing. The decor is thought after the concept and their customers. So there are big tables to share and you can choose between high tables and « normal » tables. There is a mix of raw materials: a slatted wood wall, an exposed brick wall, old-fashioned tiles and a counter with an Asian feel.
We have to place the order at the counter and they serve us at the table. The menu is displayed and there are three kinds of dim sum: juicy, grilled and signatures. The price is 4,90 euros for 4 dim sum but sometimes there are supplements according to the selected recipes. At noon on weekdays, there are interesting lunch packages. I went on a weekend and ordered a la carte. We ordered a # 1 that is closest to the Xiao Long bao we know: pork, ginger and green onions. They are steamed and there is a broth that is inside the dim sum with the stuffing. I will not compare them with the Xiao Long bao I eat in Asia but they were very good. In any case, my son has devoured them all.
I also tasted the vegg’it with edemames, spinach, carrots and broth. The dough was green which allowed to differentiate them from # 1. I liked the mix that was pretty crunchy. The tastes complemented each other well and the broth was tasty. It is always a good idea to offer a vegetarian alternative that is up to the other dishes à la carte.
In the fried dim sum, we have the gyozas. They are crispy at the base and the rest of the dough is cooked in water (by the steam that emerges). We tested the Dim Dam Dum: chicken, peanuts and Chinese cabbage as well as teriyaki salmon: teriyaki salmon, green beans and green onions. The pasta was not the same, the one of the salmon seemed to have been prepared with a herb (maybe dill ?) which reinforces the « homemade » touch. Dim Dam Dum is more classic but the peanuts add an interesting crunch. I did not often eat fish gyozas but it worked very well with salmon. It was not too dry and the teriyaki sauce is still greedy.
In addition to dim sum, there are sides for 3.20 euros. I had the Asian coleslaw with a peanut dressing. It was well served. What is also pleasant is the many homemade sauce available to us and there is something for everyone’s taste.
Open from Tuesday to Saturday from 12pm to 2.30pm and 6.30pm to 10pm
Rue Malibran 20, 1050 Ixelles
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Merci !
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