Tandem (Saint-gilles)

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Saint-Gilles est en passe de devenir ma commune culinaire préférée. J’y ai fait tellement de belles découvertes (le Damoiselle, Wild Lab, Patatak…) et il y en a encore tant d’autres à tester. Le Tandem est sur ma liste depuis des mois et j’ai enfin pu y aller à l’occasion d’un lunch.

L’endroit est agréable et lumineux. Il me fait penser à un ancien bistro  qui a été rénové de fond en comble avec des finitions modernes (les moulures dans le bois). J’aime beaucoup les petits carreaux de couleur qui se situent au-dessus de la porte d’entrée. Il y a également un très belle terrasse pour les beaux jours.

À midi, il y a un lunch trois services à 25 euros. Pour les petits appétits, le plat du jour est à 17 euros. Les menus sont composés pour la semaine et vous pouvez les consulter sur leur page Facebook. En entrée, j’étais bien tombée car il y avait un œuf parfait avec une porchetta maison et émulsion à la sauge. J’adore les œufs parfaits, cette cuisson à 65 degrés permet au blanc d’être soyeux et au jeune d’être crémeux et coulant. Si l’œuf parfait suffit à mon bonheur, il aurait été néanmoins dommage de se priver de leur porchetta maison. Elle n’était pas grillée et restait bien tendre ce qui peut parfois « effrayer » les gens qui n’aime pas le gras car il y en avait pas mal. Personnellement, j’ai adoré chaque bouchée. L’émulsion complète bien le crémeux de l’œuf en ajoutant une couche supplémentaire de moelleux.

On a poursuivi avec une lotte, tempura de jeunes oignons et sauce vierge. Cette sauce est idéale pour accompagner le poisson et était préparée avec pas mal d’ingrédient. Sur une base d’huile d’olive, il y avait entre autres des jeunes oignons, de la citronnelle, du gingembre… C’était une explosion de saveurs dans l’assiette et pas mal de croquant avec le poisson qui avait une jolie cuisson. J’adore les panures tempura et c’était assez délicat avec les jeunes oignons. Cela adoucissait un peu leur goût et la panure absorbait bien la sauce vierge. L’assiette était généreuse.

Ce lunch a terminé en beauté avec un pain perdu, fraises et vinaigre de Kriek. Les fraises étaient belles et plutôt sucrées. Le pain perdu aurait pu être un peu plus imbibé pour ajouter du moelleux mais ça n’en restait pas moins très gourmand. Le mélange fraises et pain perdu fonctionnait bien et le vinaigre venait légèrement relever tout cela.

http://www.restotandem.be/pdf/Tandem_carte_010319.pdf ou http://www.facebook.com/restotandem/

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h et de 19h à 22h et le samedi de 19h à 22h
02-537.75.85
Avenue Adolphe Demeur 41, 1060 Bruxelles

English version

Saint-Gilles is becoming my favorite culinary city. I made so many beautiful discoveries (le Damoiselle, Wild Lab, Patatak…) and there are so many more to test. The Tandem has been on my list for months and I was finally able to go for a lunch.

The place is nice and bright. It reminds me of an old bistro that has been renovated from top to bottom with modern finishes (the moldings in the wood). I love the small colored glass that are above the front door. It is worth mentioning that they have a lovely terrace when the days are sunny.

During the week, there is a three-course lunch for 25 euros. For small appetites, the dish of the day is at 17 euros. The menus are composed for the week and you can check them on their Facebook page. As a starter, I was happy because there was a perfect egg with a homemade porchetta and emulsion with sage. I love perfect eggs, this cooking at 65 degrees allows the white to be silky and the yolk to be creamy and flowing. If the perfect egg is enough for my happiness, it would have been a pity to deprive myself of their homemade porchetta. It was not grilled and was very tender which can sometimes « scare » people who do not like fat (there were quite some). Personally, I loved every bite. The emulsion completes the creamy egg well by adding an extra layer of mellow.

We continued with a monkfish, tempura of young onions and virgin sauce. This sauce is ideal to accompany the fish and was prepared with a lot of ingredients. On a base of olive oil, there were among others young onions, lemongrass, ginger … It was an explosion of flavors on the plate and a lot of crunch with the fish that had a nice cooking. I love the tempura breadcrumbs and it was really good with the young onions. This softened their taste a little and the breading absorbed the virgin sauce. The plate was generous.

This lunch finished in style with a French toast, strawberries and Kriek vinegar. The strawberries were beautiful and rather sweet. The bread could have been a little more soaked to add softness but it was still very greedy. The mixture of strawberries and french toast worked well and the vinegar came up slightly.

http://www.restotandem.be/pdf/Tandem_carte_010319.pdf or http://www.facebook.com/restotandem/

Open from Tuesday to Friday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm and Saturday from 7pm to 10pm
02-537.75.85
Adolphe Avenue Demeur 41, 1060 Brussels

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