Chez Thérèse (Rixensart)

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Pour des raisons logistiques, je teste plutôt les restaurants sur Bruxelles mais quand j’ai le temps, j’aime bien sortir de la Capitale. J’avoue, je n’ai pas été très loin mais le Brabant-Wallon regorge de lieux qui me tentent beaucoup. Les critiques sur le net nous ont convaincues d’aller Chez Thérèse (c’est comme si j’allais manger chez belle-maman).

Le lieu est convivial et chaleureux. C’est sans chichis et la décoration est plutôt simple et un brin rustique. La vaisselle choisie fait écho à cette touche. Il faisait beau et on a pu profiter du jardin. Celui-ci se trouve à l’arrière du restaurant donc on est vraiment au calme, loin du trafic. Je n’ai malheureusement pas de photos à vous montrer mais je ne doute pas que vous les trouverez facilement.

Il est indiqué sur leur carte qu’ils ont des spécialités de pierrade de viande ou de fruits de mer. On a pris le lunch qui est à 15 euros pour le deux services ou 18 euros pour le trois services. Le rapport qualité-prix est vraiment intéressant. On a deux choix pour chaque plat et j’ai commencé un crumble aux courgettes, menthe et chèvre. Il y avait un côté très « cuisine maison » dans l’assiette et ça devient rare dans la restauration actuelle. Le crumble était bien équilibré. On goûtait bien le chèvre qui se mélangeait parfaitement avec la courgette, celle-ci cassait le côté sec du chèvre. La menthe était présente mais pas omniprésente. Le crumble était croquant et le contenant permettait à l’entrée de rester bien chaude jusqu’à la dernière bouchée.

J’ai continué à faire tourner le four avec cette lasagne aux carottes et gorgonzola. Je ne déguste pas souvent ce fromage mais je l’apprécie souvent dans les préparations culinaires. J’ai trouvé l’idée de le combiner avec la carotte, très sympa car on a un mélange salé-sucré intéressant. On a même l’impression que le goût de la carotte ressort plus grâce au gorgonzola. La lasagne était légèrement gratinée et était assez crémeuse. La portion était plus que suffisante surtout après le crumble.

Pour le dessert, nous avons reçu une crème brûlée coco-mangue, une association que j’aime particulièrement (en fait, dès qu’il y a de la mangue, je suis emballée). La texture était plus granuleuse et moins ferme que les crèmes brûlées habituelles. On a un peu regretté que la crème n’était pas un peu chaude. Les saveurs des fruits parfumaient subtilement l’ensemble.

http://www.cheztherese.be

Ouvert du lundi de 11h30 à 14h30, du mardi au vendredi de 9h à 14h30 et le vendredi de 19h00 jusque 22h30
02-654.29.79 ou 0477-370.250
Avenue de Mérode 85, 1330 Rixensart

English version

For organizational reasons, I often test restaurants in Brussels but when I have time, I like to leave the capital. I admit, I was not very far but Brabant-Wallon is full of places that tempt me a lot. Reviews on the internet have convinced us to go to Chez Thérèse (it’s as if I was going to eat at my step mom’s place).

The place is friendly and warm. It is unfussy and the decor is rather simple and a bit rustic. The chosen dishes echo this feeling. It was nice outside and we could enjoy the garden. This one is at the back of the restaurant so we are really quiet, away from traffic. Unfortunately, I have no photos to show you, but I do not doubt that you will find them easily.

It is indicated on their menu that they have specialties of cooking stone for meat or seafood. We took the lunch which is 15 euros for the two-course or 18 euros for the three-course. The value for money is really interesting. We have two choices for each dish and I started a zucchini, mint and goat cheese crumble. There was a very « home cooking » impression in the plate and it becomes rare in the current restaurant. The crumble was well balanced. The goat cheese, which mixed perfectly with the zucchini, was noticeable, it moisturizes the dryness of the goat cheese. The mint was present but not overwhelming. The crumble was crunchy and the container allowed the starter to stay hot until the last bite.

I continued with the oven-baked with this carrot and gorgonzola lasagna. I do not often eat this cheese but I often enjoy it when it’s cooked. I found the idea to combine it with the carrot, very nice because we have an original salty-sweet mix. It even seems that the taste of the carrot is enhanced thanks to gorgonzola. The lasagna was lightly grated and was quite creamy. The portion was more than sufficient especially after the crumble.

For dessert, we received a coco-mango crème brûlée, an association that I particularly like (in fact, whenever there is mango, I’m excited). The texture was more granular and less firm than the usual crème brûlée. We were a little sorry that the cream was not a little warm. The fruit flavors subtly perfumed the whole.

http://www.cheztherese.be

Open Monday from 11.30am to 2.30pm, Tuesday to Friday from 9.00am to 2.30pm and Friday from 7.00pm to 10.30pm
02-654.29.79 or 0477-370.250
Avenue de Mérode 85, 1330 Rixensart

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