Le Cần Thơ est une nouvelle adresse ouverte près du quartier Schuman. J’ai entendu parler d’eux et j’avais très envie d’y aller au plus vite. Le concept me plaisait beaucoup, on est dans la restauration spécialisée dans la cuisine asiatique. La carte est choisie pour répondre à une certaine demande et pour limiter l’attente au maximum.
Derrière le Cần Thơ, on trouve Damien Toulouse qui est à l’origine de Dam Sum. Le nom du restaurant fait référence à est une ville du Vietnam qui est la plus grande ville du delta du Mekong. L’endroit est divisé en 3 parties. Quand on entre, on longe les cuisines. On peut y voir les Chefs préparer les différents menus, on aperçoit les paniers de dim sum. On arrive ensuite dans la deuxième partie où sont passées les commande. J’ai retrouvé la même organisation qu’au Sowl. Il y a des écrans tactiles sur lesquels on peut lire le menu et choisir ce qu’on souhaite manger. Tout est clairement détaillé et on précise si on mange sur place ou si c’est à emporter. Si vous optez pour la première solution, il suffit de prendre une plaque avec un numéro et on viendra servir votre commande à table. C’est dans la dernière partie que se trouvent les tables. Il y a des banquettes pour 4 à 6 personnes mais également deux grandes tables qu’on peut se partager. C’est plutôt pratique si on veut manger seul(e) sur le pouce.
Le Cần Thơ propose 3 choix de plats: le Bo Bun, le Pho et le congee. Le Bo Bun est un bol de vermicelles avec des nems et de la viande, le Pho est une soupe de nouilles de riz avec de la viande et des légumes cuits et crus et le congee est une bouillie de riz présenté avec des crevettes ou de la viande. Je vous avoue que j’avais très envie d’un Bo Bun mais j’ai choisi le congee car on n’en trouve pas souvent à la carte. Je connais quelques restaurants chinois qui le servent mais ce n’est pas le choix le plus populaire en Belgique. Le Cần Thơ va peut-être permettre à ce plat qui est un grand classique en Asie, de se faire connaître. Pour chacun des plats, il y a toujours la possibilité de rajouter des ingrédients ou de le composer soi-même.
J’ai choisi le congee au bœuf à 9,20 euros et il est servi avec des tranches de bœuf mariné, des petits beignets, du gingembre et des jeunes oignons. Je ne sais pas s’il y a un nom pour ces beignets mais c’est quelque chose que j’ai toujours mangé à Taiwan. J’ai trouvé cela très chouette comme idée de les servir avec le congee, ça donne une touche d’authenticité au plat. Par contre, la viande était pour moi trop sèche même si la marinade était pas mal. J’ai également pris une brioche au porc (char siu) et c’était délicieux. La pâte était légère, ne collait pas trop aux dents et la viande était fondante et sucrée.
Les desserts sont assez originaux et reprennent des recettes et des ingrédients d’Asie. Je suis curieuse de voir si tout le monde va adhérer à ce genre de saveurs. Je n’ai pas su résister au Bubble tea (thé au lait de soja et perles de tapioca) à 4,20 euros même si je le prends d’habitude comme boisson et non comme dessert. Pour moi, il aurait pu être un peu plus généreux en thé car côté perles, on était bien servis. Elles avaient une bonne consistance et on goûtait qu’elles venaient d’être préparées. Au final, on se retrouve avec le tapioca mais plus de thé pour l’accompagner.
http://www.facebook.com/canthorestaurant/
Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 15h et le jeudi de 19h à 22h30
Rue de Trêves 38, 1000 Bruxelles
The Cần Thơ is a new address open near the Schuman district. I heard about them and I really wanted to go there as soon as possible. I really liked the concept a lot, we are in a restaurant specializing in Asian cuisine. The menu is tailored to answer a certain request and to limit the wait to the maximum.
Behind the Cần Thơ, we find Damien Toulouse who is at the origin of Dam Sum. The name of the restaurant refers to is a city in Vietnam which is the largest city in the Mekong Delta. The place is divided into 3 parts. When we enter, we go along the kitchen. We can see the chefs prepare the different menus, we can see the dim sum baskets. Then we arrive in the second part where the orders are placed. It’s pretty much the same organization as Sowl. There are touch screens on which you can read the menu and choose what you want to eat. Everything is clearly detailed and we specify if we eat on the spot or if it is to take away. If you choose the first solution, just take a plate with a number and they will serve your order at the table. It is in the last part that the tables are. There are benches for 4 to 6 people but also two large tables that can be shared. It is rather handy if you want to eat alone on the go.
The Cần Thơ offers 3 choices of dishes: Bo Bun, Pho and congee. The Bo Bun is a bowl of vermicelli with spring rolls and meat, the Pho is a rice noodle soup with meat and cooked and raw vegetables and the congee is a rice porridge presented with shrimp or meat. I admit that I really wanted a Bo Bun but I chose the congee because we do not often find that in the menu. I know some Chinese restaurants that serve it but it’s not the most popular choice in Belgium. The Cần Thơ will perhaps allow this dish which is a classic in Asia, to be known. For each dish, there is always the possibility to add ingredients or compose it yourself.
I chose the beef congee for 9.20 euros and it is served with slices of marinated beef, small donuts, ginger and young onions. I do not know if there is a name for these fried dough but it’s something I’ve always eaten in Taiwan. I found it a very nice idea to serve these with the congee, it gives a touch of authenticity to the dish. On the other hand, the meat was too dry for me even if the marinade was not bad. I also had a pork bun (char siu) and it was delicious. The dough was light, did not stick too much to the teeth and the meat was melting and sweet.
The desserts are quite original and take recipes and ingredients from Asia. I am curious to see if everyone will vouch this kind of flavors. I could not resist the Bubble tea (soy milk tea and tapioca pearls) at 4.20 euros even though I usually take it as a drink and not as a dessert. For me, it could have been a little more generous in tea because for the pearls, it was well served. They had a good consistency and we could taste that they had just been prepared. In the end, we end up with tapioca but no more tea to accompany it.
http://www.facebook.com/canthorestaurant/
Open Monday to Friday from 11am to 3pm and Thursday from 7pm to 10.30pm
Rue de Trêves 38, 1000 Brussels