Plein Publiek (Bruxelles)

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Le Plein Publiek, c’est d’abord un établissement à Anvers. Je n’avais pas eu l’occasion de le découvrir avant leur ouverture à Bruxelles. Il ne s’agit pas uniquement d’un restaurant mais d’un lieu multi culturel avec par exemple, un marché vintage, des concerts, défilés de mode, ateliers… Cette année, ils sont également partenaires de l’exposition « Beyond Bruegel » à l’occasion du 450ème anniversaire du décès de l’artiste.

Le Plein Publiek est idéalement situé sur le Mont des Arts. L’endroit est magnifique et la terrasse fera beaucoup d’heureux. Nous avons eu l’occasion de la tester et on y est vraiment bien installés. Je pense que la plupart des gens ne prennent même pas la peine de regarder à l’intérieur car les places au soleil sont chères. Le lieu est très vaste et on a accès à l’exposition de l’intérieur. On a une jolie et grande verrière qui apporte une agréable luminosité au cadre.Nous y sommes allés pour le brunch. Il est à 24,50 euros pour un buffet, du jus d’orange et de l’eau à volonté. Le buffet n’est pas très grand mais pour moi, il y avait de quoi me faire plaisir. Je regrette juste qu’il n’y avait pas de dessert mais je suppose que le buffet va évoluer car leur ouverture est relativement récente. C’est du moins l’impression que j’ai eue car il y avait quelques petits couacs comme aucun couvert dans les plats, manque de bols et de verres pour se servir. Le service est intervenu rapidement et tout est rentré dans l’ordre. Il est indiqué sur le site que le Chef souhaite mettre à l’honneur la gastronomie flamande mais je ne l’ai pas vraiment remarqué avec le brunch (je ne suis pas vraiment experte sur la question).Il n’y avait pas de plat chaud. J’aimais bien les salades car il y avait des fruits et celle aux mangues et grenades était parfaite pour moi. Il n’y avait pas de vinaigrette ou d’huile posés sur le buffet mais j’ai mangé les salades avec les trois tapenades proposées pour un peu les assaisonner. Les tapenades étaient délicieuses, il y en avait une qui était plus épicée et tomatée et c’est celle que nous avons préférée (les autres étaient à l’olive verte et à la betterave). On a aussi apprécié le mélange de cœurs d’artichaut, aubergines, courgettes marinés dans l’huile dans le style antipasti. Il y avait de la charcuterie, du fromage, saumon fumé, quinoa, des salades de pâtes, croissants, pains au chocolat, du pain…Si vous avez envie de sucré, vous en trouverez dans les fruits ou les viennoiseries. Il y a également du granola et du yaourt. A première vue, je n’étais pas trop emballée mais au goût, c’était très bon. Ma crainte était le manque de saveur mais le granola était suffisamment sucré (pour moi) et donc il n’était pas nécessaire de rajouter un coulis ou caramel pour les plus gourmands. Il y a quelques fruits séchés dans le granola mais autrement, vous pouvez le mélanger avec la salade de fruits du buffet: pommes, myrtilles, pamplemousses roses et menthe.Je pense que la cuisine doit encore un peu trouver ses marques mais l’endroit n’a pas désempli pendant qu’on y était. Pour l’instant, les gens s’arrêtaient plutôt pour prendre un verre. Ils peuvent se targuer d’avoir un emplacement idéal.

pleinpubliek.be

Ouvert du mardi au samedi de midi à 21h et le dimanche de 10h à 14h pour le brunch et jusqu’à 20h pour prendre un verre
Mont des Arts 5, 1000 Bruxelles

English version

Plein Publiek is primarily an establishment in Antwerp. I did not have the opportunity to discover it before they opened in Brussels. It is not just a restaurant but a multi-cultural venue with, for example, a vintage market, concerts, fashion shows, workshops … This year, they are also partners of the exhibition « Beyond Bruegel  » at the occasion of the 450th anniversary of the death of the artist.

Plein Publiek is ideally located in Mont des Arts. The place is beautiful and the terrace will please a lot of persons. We had the opportunity to test it and we are really well seated. I think most people do not even bother looking inside because the places under the sun are so demanded. The place is very large and you have access to the exhibition from the inside. We have a beautiful and large glass roof that brings a nice brightness to the place. We went for the brunch. It is 24.50 euros for a buffet, orange juice and water at will. The buffet is not very big but for me, there was enough to please me. I just regret that there was no dessert but I guess the buffet will evolve because their opening is relatively recent. This is at least the impression I had because there were a few hiccups like no cutlery in the dishes, lack of bowls and glasses to use. The service came quickly to help and everything went back to normal. It is indicated on the website that the Chef wants to honor the Flemish gastronomy but I did not really notice with the brunch (I’m not really expert on the issue). There was no warm dish. I liked their salads because there were fruits and the one with mangoes and pomegranates was perfect for me. There was no dressing or oil on the buffet but I ate the salads with the three tapenades proposed for a little seasoning. The tapenades were delicious, there was one that was spicier with tomato and this is the one we preferred (the others were green olive and beet). We also liked the combination of artichoke hearts, eggplant, zucchini marinated in oil in antipasti style. There were delicatessen, cheese, smoked salmon, quinoa, pasta salads, croissants, danish, bread … If you want something sweet, you will find some sugar in the fruit or pastries. There is also granola and yoghurt. At first glance, I was not too excited but when I tasted it, I changed my mind. My fear was the lack of flavor but the granola was sweet enough (for me) and so it was not necessary to add a coulis or caramel for the greediest. There are some dried fruit in the granola but otherwise you can mix it with the fruit salad of the buffet: apples, blueberries, pink grapefruit and mint. I think the kitchen must still find its mark but the place was always full while we were there. For now, people stopped mostly to have a drink. They can boast for having such an ideal location.

pleinpubliek.be

Open Tuesday to Saturday from noon to 9 pm and Sunday from 10 am to 2 pm for brunch and until 8 pm for a drink
Mont des Arts 5, 1000 Brussels

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