Brut (Ixelles)

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En lisant l’adresse de Brut, j’ai reconnu celle de Wabi. J’avais appris que ce restaurant allait fermer ses portes et j’en étais désolée. Mais c’est aussi une joie de découvrir un nouvel endroit et que les murs n’aient pas été laissés vides.

C’est intéressant de rentrer au Brut pour la première fois alors qu’on connait les lieux. J’ai reconnu la structure avec les pièces en enfilade et le comptoir-épicerie à l’avant. Les tables sont toujours disposées le long du mur et il y a des tables hautes qu’on peut facilement partager. Les cuisines sont ouvertes et on peut s’y promener puisque le brunch y est disposé. C’est vraiment un principe convivial car c’est un endroit qu’on est toujours curieux de visiter et cela permet aussi de discuter avec les Chefs en cuisine. Ils étaient là pour nous donner plus d’explications sur les plats du buffet. La cuisine se veut bio et ils privilégient les circuits courts et le zéro déchet. La décoration est assez sobre mais l’espace est néanmoins lumineux et coloré.

Le brunch consiste en un buffet à volonté à 25 euros avec une boisson chaude. Certaines boissons nécessitent un supplément, n’hésitez pas à vous renseigner auparavant. Côté buffet, on retrouve du pain, des viennoiseries, du muesli, des fruits, des desserts, des salades, de la charcuterie, du fromage et quelques plats chauds. Si vous n’avez pas eu l’occasion d’avoir la présentation des plats, il y a des étiquettes avec leur description. J’ai goûté entre autres, la mousse de truite fumée, la salade de quinoa, le houmous à l’estragon, les patates douces à la truffe, le pain de viande aux champignons et curcuma, le velouté de butternut, le riz à la mexicaine…

Les plats étaient vraiment délicieux et il y avait une belle variété de recettes. J’ai particulièrement aimé le pain de viande qui était savoureux, généreux et parfaitement assaisonné. La sauce était onctueuse et les champignons étaient bien présents. Je suis aussi une adepte de la mousse de truite, c’est juste délicieux sur le pain surtout avec ce petit goût fumé. Il y avait aussi les patates douces qui suffisent seules à faire ma journée mais y ajouter de la truffe, c’est juste le bonheur. La cuisson était parfaite, la patate était moelleuse mais gardait de la tenue. La peau était presque croustillante.

Il y a aussi du sucré et j’ai testé leurs galettes maison avec du caramel beurre salé et le crumble aux pommes. Il y avait aussi un brownie aux noix sur le comptoir. Les galettes pouvaient être accompagnées de plusieurs pâtes à tartiner mais le caramel beurre salé était suffisant pour moi. Il était encore chaud et cela rajoutait à la gourmandise du dessert. Le crumble était bien réussi, la cuisson des fruits était parfaite et l’acidité de la pomme était bien compensée par le crumble. Les morceaux de pomme étaient fondants.

brutfood.be

Ouvert du mardi au jeudi de 10h à 19h, le vendredi de 10h à 23h et le dimanche de 10h30 à 16h
Rue Antoine Labarre 49, 1050 Ixelles

English version

When reading the address of Brut, I recognized Wabi‘s address. I had heard that this restaurant closed and I was a bit sad. But it’s also a joy to discover a new place and that the walls have not been left empty.

It’s interesting to go to the Brut for the first time while we already know the place. I recognized the structure with the rooms in a row and the counter with delicatessen at the front. The tables are always arranged along the wall and there are high tables that can be easily shared. The kitchen is open and you can walk inside since that is where the brunch is displayed. It is really a friendly principle because it is a space we are always curious to visit and it also allows us to discuss with chefs in the kitchen. They were there to give us more explanations about the dishes of the buffet. The cuisine is organic and they favor short circuits and zero waste. The decoration is quite sober but the space is nevertheless bright and colorful.

The brunch consists of an all you can eat buffet for 25 euros with a hot beverage. Some drinks require an extra, do not hesitate to ask when you order. The buffet includes bread, pastries, muesli, fruit, desserts, salads, cold cuts, cheese and some hot dishes. If you have not had the opportunity to listen ot the presentation of the dishes, there are labels with their description. I tasted, among other things, smoked trout mousse, quinoa salad, tarragon hummus, truffle flavored sweet potatoes, mushroom and turmeric meatloaf, butternut cream soup, rice with beans…

The food was really delicious and there was a nice variety of recipes. I particularly liked the meatloaf which was tasty, generous and perfectly seasoned. The sauce was creamy and the mushrooms were present. I am also a fan of trout mousse, it’s just delicious on the bread especially with this little smoky taste. There were also sweet potatoes that alone are enough to make my day but add truffles, it’s just heaven. The cooking was perfect, the potato was soft but still firm. The skin was almost crispy.

There are also some sweet and I tested their homemade waffles with salted butter caramel and apple crumble. There was also a brownie with nuts on the counter. The waffless could be eaten with several spreads but the salted butter caramel was enough for me. It was still warm and it added to the delicacy of dessert. The crumble was very successful, the cooking of the fruit was perfect and the acidity of the apple was well compensated by the crumble. The apple pieces were melting.

brutfood.be

Open Tuesday to Thursday from 10am to 7pm, Friday from 10am to 11pm and Sunday from 10.30am to 4pm
Rue Antoine Labarre 49, 1050 Ixelles

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