Frites Atelier a ouvert ses portes il y a quelques semaines à Bruxelles. C’est le dernier hot spot de la capitale dont tout le monde parle. Il y avait déjà un Frites atelier à Anvers et à Gand et on attendait avec impatience qu’ils arrivent à Bruxelles.
Derrière le Frites Atelier, il y a d’abord un grand Chef, Sergio Herman. Sergio, c’est l’homme aux multiples étoiles, d’abord en Hollande et ensuite, à Anvers avec The Jane. Ici, on parle d’un concept bien différent des restaurants gastronomiques même si la qualité est préservée. Avec ce nom, vous imaginez facilement que tout tourne autour de la frite. Les lieux ont un réel cachet. Il y a deux comptoirs en marbre où sont préparés les frites ou les plats. On doit faire la file pour passer la commande mais s’il y a trop de monde, quelqu’un vient la prendre et on paie directement pour éviter une trop longue attente. Dès que les plats sont prêts, nous sommes appelés pour les récupérer.
Pour les frites, il y a toujours la frite du moment qui évolue selon les envies du Chef et quelques plats à la carte. Vu que c’était ma première visite, j’ai voulu goûter les grands classiques. Les frites sont proposées avec une garniture et j’ai choisi celles avec les carbonnades flamande à 8,75 euros (il est clair que les plats passent mieux que le prix). On a donc une barquette de frites avec un ragoût de boeuf à la bière brune Petrus, du cresson frais et des graines de moutarde au vinaigre. Je vous avoue que les frites étaient bonnes mais sans plus. Je trouvais même qu’elles pouvaient être plus croustillantes et moelleuses à l’intérieur. Après, je ne remets pas du tout en cause la qualité de la pomme de terre mais côté sensation, j’ai déjà été plus conquise. Par contre, la carbonnade était divine et pourtant, je ne suis pas spécialement fan de ce plat. J’ai adoré les graines de moutarde qui rajoutent une belle acidité (mais pas trop non plus) et leur texture se marie bien avec le fondant de la carbonnade. La sauce était délicieuse et suffisait à accompagner les frites même si avec la portion de frites, on a droit à deux sauces qu’on choisit. J’ai évidemment pris la mayonnaise truffée.
J’ai aussi commandé une croquette aux crevettes de Zélande à 5,25 euros. En plus des frites, il y a plusieurs propositions de croquettes qui seront peut-être encore étoffées dans le futur. C’était servi avec une sauce tartare, du citron vert et du persil frit. Ici, il n’y avait pas de problème de croustillant: la panure était bien dorée et croquante. Sous celle-ci se révélait une farce aux crevettes bien onctueuse. L’assaisonnement était bien maîtrisé car je trouve souvent que c’est trop salé. La sauce est délicieuse.
http://www.fritesatelier.com/fr
Ouvert tous les jours de 11h à 23h
+31-85-876.9838
Rue Sainte-Catherine 32, 1000 Bruxelles
Frites Atelier opened its doors a few weeks ago in Brussels. This is the last hot spot in the capital that everyone is talking about. There was already a Frites Atelier in Antwerp and Ghent and we were waiting impatiently for them to arrive in Brussels.
Behind the Frites Atelier, there is first a great Chef, Sergio Herman. Sergio is the man with multiple stars, first in Holland and then in Antwerp with The Jane . Here, we are talking about a very different concept of gourmet restaurants even if the quality is preserved. With this name, you can easily imagine that everything revolves around fries. The place has a real stamp. There are two marble counters where fries or dishes are prepared. We must queue to place the order but if there are too many people, someone comes to take it and you pay directly to avoid a long wait. As soon as the dishes are ready, we are called to get them.
About the fries, there is always the fries of the day that evolves according to the desires of the Chef and some dishes à la carte. Since it was my first visit, I wanted to taste the classics. The fries are served with a garnish and I chose the one with the Flemish carbonnades for 8,75 euros (it is clear that the dishes are better than the price). So we have a tray of fries with a stew of beef with brown beer Petrus, fresh watercress and seeds of mustard vinegar. I admit that the fries were good but nothing more. I even thought they could be crispier and softer on the inside. To be clear, I do not question the quality of the potato at all but pleasure wise, I have been more conquered. On the other hand, the carbonnade was divine and yet, I am not especially fan of this dish. I loved the mustard seeds that add a nice acidity (but not too much) and their texture goes well with the melting beef carbonnade. The sauce was delicious and was enough to accompany the fries even if with the portion of chips, we are entitled to two sauces that we choose. I obviously took the truffled mayonnaise.
I also ordered a zelande shrimp croquette at 5,25 euros. In addition to fries, there are several proposals for the croquettes that may be further developed in the future. It was served with tartar sauce, lime and fried parsley. Here, there was no problem of crunchiness: the breading was golden and crunchy. Underneath there was a very smooth prawn stuffing. The seasoning was well controlled because I often find that it is too salty. The sauce is delicious.
http://www.fritesatelier.com/fr
Open every day from 11am to 11pm
+ 31-85-876.9838
Rue Sainte-Catherine 32, 1000 Brussels