Martine Restaurant (Saint-Gilles)

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J’ai patienté avant d’aller chez Martine alors que tous les gens que je connais semblaient s’y précipiter. Je voulais leur rendre visite pour le brunch et les places se remplissent vite. Le nom n’est pas un hommage à la célèbre série de notre enfance mais la contraction de Maroussia Nève et Justine Milcamps qui sont aux commandes du restaurant.

Le restaurant sent le neuf. Quand on passe la porte d’entrée, on a un long comptoir où est posé le buffet. Les tables se trouvent dans le fond sur deux niveaux. Quelques marches séparent les deux niveaux. De là où nous étions, nous n’avions plus vue sur le buffet et les serveuses mais elles passent régulièrement voir si rien ne nous manque. Il y a une terrasse installée dans une cour intérieure qui sera certainement très appréciée. Au bout de cette cour se trouve la Patinoire royale-Galerie Valérie Bach et les amateurs d’art peuvent accéder directement au restaurant en sortant de la galerie. Il y a d’ailleurs des œuvres qui sont exposées sur les murs de chez Martine.

La formule brunch est à 20 euros sans les boissons. En plus du buffet, on peut demander des crêpes et des oeufs (à la coque ou au plat). Ce sont d’ailleurs les seuls plats chauds car le buffet est uniquement composé de plats froids. Il y le buffet salé, sucré, du pain, des pâtes à tartiner et quelques viennoiseries. Il y a une belle sélection de légumes: j’ai goûté des betteraves marinées, chicons braisés, choux-fleurs rôtis, des courges butternut, du céleri, une purée de carottes violette, des betteraves crapaudine… J’ai aussi adoré les couleurs qu’il y avait dans l’assiette, chaque légume était bien préparé avec un assaisonnement parfaitement dosé et beaucoup de saveurs. Le goût du légume restait tout de même présent.

Coté protéine, on avait un vitello tonnato et du saumon fumé. J’ai trouvé que les deux étaient à tomber. Le saumon était délicieux, la chair était tendre, le sel était suffisant et je trouve que même visuellement, on voyait qu’il était de qualité. Pour le vitello, la viande n’était pas trop sèche, légèrement rosée et était bien aromatisée. La sauce au thon était onctueuse mais avec de la texture et une légère acidité qui venait des câpres.

Pour le buffet sucré, je me suis laissée tenter par le granola qui était déjà mélangé pour nous (avec yaourt, coulis et fruits), un genre de pain perdu saupoudré de grains de sucre, des poires marinées et une mousse au chocolat et éclats de meringue. Je n’ai pas goûté tout ce qui était proposé mais ce que j’ai eu dans l’assiette m’a beaucoup plu.

http://www.martine-restaurant.be

Ouvert du mardi au vendredi du 8h à 17h et le week-end de 10h à 15h30
02-454.54.51
Chaussée de Charleroi 80, 1060 Saint-Gilles

English version

I waited before going to Martine while all the people I know seemed to rush there. I wanted to visit them for the brunch and the places fill up quickly. The name is not a tribute to the famous book series of our childhood but the contraction of Maroussia Nève et Justine Milcamps who are managing the restaurant.

The restaurant smells new. When we pass the front door, we have a long counter where the buffet is placed. The tables are at the back on two levels. A few steps separate the two levels. From where we were, we did not see the buffet and the waitresses but they regularly came to check if we miss anything. There is a terrace installed in a courtyard which will certainly be much appreciated. At the end of this courtyard is the Patinoire Royale-Valerie Bach Gallery and fans of art can access the restaurant directly when leaving the art gallery. There are also paintings on the walls of Martine.

The brunch formula is 20 euros without drinks. In addition to the buffet, you can ask for pancakes and eggs (boiled or sunny side up). These are the only warm dishes because the buffet is only with cold dishes. There is the salty, sweet buffet, bread, spreads and some pastries. There is a nice selection of vegetables: I have tasted marinated beets, braised chicory, roasted cauliflower, butternut squash, celery, purple carrot puree, beetroot beets… I also loved the colors on the plate, each vegetable was well prepared with a perfectly balanced seasoning and many flavors. The taste of the vegetable still remained present.

Protein side, we had a vitello tonnato and smoked salmon. I found both to die for. The salmon was delicious, the flesh was tender, the salt was enough and I think that even visually, we can see that it is going to taste great. For the vitello, the meat was not too dry, slightly pink and was well flavored. The tuna sauce was creamy but with some texture and a slight acidity that came from the capers.

For the sweet buffet, I let myself be tempted by the granola that was already mixed for us (with yogurt, coulis and fruit), a kind of French toast sprinkled with sugar grains, marinated pears and a chocolate mousse and chips of Meringue. I did not taste everything that was offered but  I liked very much what I had on the plate.

http://www.martine-restaurant.be

Open Tuesday to Friday from 8am to 5pm and the weekend from 10am to 3.30pm
02-454.54.51
Chaussée de Charleroi 80, 1060 Saint-Gilles

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