Les caves d’Alex (Bruxelles)

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Je suis heureuse de vous parler des Caves d’Alex. Cela faisait longtemps que je n’avais plus publié sur un bon restaurant de viande. Il est vrai que la tendance générale va vers des salades composées, poke bowls ou néo cantine proposant un produit mais j’aime toujours manger de la viande quand elle est de qualité.

Les caves d’Alex était sur ma to-go list depuis longtemps mais l’occasion ne se présentait pas pour y aller. Il y a aussi eu le déménagement il y a quelques mois et ils sont désormais là où se trouvaient les Foudres. Ils ont gardé ce qui fait de cet endroit, un lieu spécial: les foudres. Ce sont des tonneaux en bois de grande capacité utilisés pour élever et stocker le vin. C’est assez impressionnant de manger à côté de ces tonneaux et il n’y a pas besoin d’en faire plus côté déco pour avoir un endroit avec un véritable cachet. La pièce est vraiment en enfilade et on aperçoit les cuisines de l’extérieur. Pour accéder au restaurant, on passe par une porte en forme de tonneau qui nous mène au sous-sol.

La spécialité des caves d’Alex, c’est la viande maturée. La maturation consiste en la conservation plus ou moins longue de la viande en chambre froide. On n’a pas pris d’entrée pour garder notre appétit intact pour une belle pièce de viande. A la carte, il y a également des viandes non maturées (filet pur, entrecôte, bavette) ou du poisson. Nous avons jeté notre dévolu sur une côte à l’os d’un peu plus de 1 kilo. On avait le choix entre le Black Angus, Prussiana et Rubia Gallega et nous avons pris la deuxième viande, d’origine italienne à 11 euros les 100 grammes. On l’a choisie car on connaissait déjà les deux autres. La viande est servie avec deux accompagnements et une sauce. On a opté pour les frites coupées maison et cuites à la graisse de bœuf et les légumes de saison (+5 euros) et la bordelaise à la moelle (+ 3 euros).

La viande était magnifique et on a pris une cuisson bleue. La viande était bien persillée et avait pas mal de gras pour mon plus grand plaisir. Elle est servie sur une plaque chaude ce qui permet à la viande de ne pas refroidir trop vite. La sauce était délicieuse avec ce beau morceau de moelle qui donnerait presque envie de commander un os à moelle (également à la carte). La Prussiana avait beaucoup de saveur et la cuisson était juste parfaite. L’extérieur était bien saisi et le gras était légèrement croustillant. J’ai juste été un peu déçue par les légumes de saison, je m’attendais à avoir un assortiment mais on a juste reçu quelques brocolis. Les frites par contre, étaient à la hauteur.

Malgré la taille de la viande, j’ai pris un dessert. J’avais repéré à notre arrivée, le Paris Brest maison à 10 euros. Le Paris-Brest est une pâtisserie française en forme de roue. Elle est composée d’une pâte à choux, d’une crème pralinée et d’amandes effilées. Dans celui des caves, il y avait des noisettes en plus. Le dessert était bien exécuté. La crème était fondante et les saveurs pralinées étaient bien présentes. Le chou avait une bonne consistance, ce n’était pas trop sec et le croquant était assuré avec les amandes et noisettes.

http://www.lescavesdalex.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h30
02-540.89.37
Rue Eugène Cattoir 14, 1000 Bruxelles

English version

I’m happy to tell you about les caves d’Alex. It had been a long time since I had published about a good meat restaurant. It is true that the general trend is towards mixed salads, poke bowls or neo canteen offering a product but I still like to eat meat when it is of quality.

The caves d’Alex was on my to-go list for a long time but the opportunity did not present itself. There was also their move a few months ago and they are now where the Foudres were. They kept what makes this place a special place: the Foudres. These are large wooden barrels used to raise and store wine. It is quite impressive to eat next to these casks and there is no need to do more to give this place real stamp. The room is a long lane and we see the kitchen from outside. To access the restaurant, we go through a barrel door that leads us to the basement.

The specialty of les caves d’Alex is the mature meat. Maturation consists of the preservation of the meat in cold room for quite a long time. We did not take any starter to keep our appetite intact for a nice piece of meat. In the menu, there are also regular meats (pure filet, steak) or fish. We got tempted by a T-bone steak of just over 1 kilo. We had the choice between Black Angus, Prussiana and Rubia Gallega and we took the second meat, of Italian origin at 11 euros per 100 grams. We chose it because we already knew the other two. The meat is served with two side dishes and a sauce. We opted for homemade cut fries and cooked with beef fat and seasonal vegetables (+5 euros) and bordelaisewith marrow (+ 3 euros).

The meat was beautiful and we asked it to be rare. The meat was well marbled and had a lot of fat for my pleasure. It is served on a hot plate which allows the meat not to cool too quickly. The sauce was delicious with this beautiful piece of marrow that you would almost want to order a bone marrow (also a la carte). The Prussiana had a lot of flavor and the cooking was just perfect. The outside was well grasped and the fat was slightly crisp. I was just a little disappointed with the seasonal vegetables, I was expecting an assortment but we just received some broccoli. The french fries, on the other hand, were up to our expectations.

Despite the size of the meat, I took a dessert. I spotted when we arrived, the homemade Paris Brest  at 10 euros. Paris-Brest is a French pastry wheel-shaped. It is composed of a dough, a praline creamy mousse and flaked almonds. In the caves, there were nuts too. The dessert was well done. The cream was melting and the praline flavors were present. The dough had a good consistency, it was not too dry and the crunch was assured with almonds and hazelnuts.

http://www.lescavesdalex.be

Open Monday to Friday from 12 to 2.30pm and from 7pm to 9.30pm
02-540.89.37
Rue Eugene Cattoir 14, 1000 Brussels

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