La chaîne Exki, bien connue de tous, a décidé de lancer un nouveau concept, Sowl. Pour l’instant, il n’y a qu’un seul restaurant du côté de Schuman. Il est d’ailleurs situé juste à côté d’un Exki.
Je ne vais pas vous le cacher, se garer dans le coin est un challenge. L’endroit est pourtant rempli ce qui n’est pas étonnant quand on voit tous les bureaux qui sont autour. Quand j’y ai été, la clientèle était majoritairement féminine. L’endroit a été très bien pensé pour que la logistique soit la plus fluide possible. Quand on entre, on voit directement le comptoir où sont composées les salades et juste devant se trouvent plusieurs écrans tactiles où on passe notre commande. Ça évite les longues interrogations sur ce qu’on va manger et qui empêchent la file d’avance. On choisit ce qu’on veut boire et manger et ensuite, on paie par carte. On reçoit un ticket avec un nom d’ingrédient (au lieu du traditionnel numéro) et on attend d’être appelé. On précise également si on veut manger sur place ou prendre à emporte. Le cadre est agréable mais ce n’est pas forcément un endroit où on s’attarde car les places sont limitées et on est installés sur des tables normales ou au comptoir sur des chaises hautes. Il y a également une terrasse.
J’ai mis un peu de temps à choisir car il y a quand même pas mal de propositions. Il y a des salades chaudes (Warm sowl), des poke bowls, des salades froides ou on peut composer son propre arrangement. J’ai finalement opté pour une Warm sowl et plus précisément, la Dhal et Quinoa à 8,90 euros. Il y avait un quinoa deux couleurs, un mix de graines, des champignons rôti au kale, des falafels bio et un dhal de lentilles corail. Je vous avoue que quand j’ai reçu le bol, je ne l’ai pas trouvé très généreux. Côté goût, il m’a bien plu. J’ai aimé que les ingrédients aient leur propre assaisonnement. Parfois, les ingrédients sont mélangés et arrosés avec la même sauce. Les champignons étaient bien cuits et le chou kale avait beaucoup de saveur. Le dhal de lentilles apportait le liant entre tous les ingrédients. L’ensemble était très bon, parfait pour un lunch rapide.
J’ai testé leur jus verts et pris le Green Ananas avec ananas, pommes, épinards et gingembre à 3,80 euros. J’ai trouvé mon jus plus gourmand que mon bol. Le jus avait une jolie couleur avec un dégradé et était très crémeux. Celui-ci était bien équilibré, le gingembre était présent mais plutôt en fin de bouche et le goût des fruits l’emportait sur le légume. C’était agréable à boire.
Il y avait quelques desserts dont des cookies mais j’ai voulu prendre un « super pot ». Mon choix s’est porté sur le Blueberry oat, un porridge au citron (bouillie de céréales et de lait végétal), myrtilles, amandes, graines de chanvre. Il y a vraiment un côté très sain dans tous ces plats mais ça manque un peu de gourmandise. Évidemment, ce n’est pas un dessert mais ça aurait pu être un peu plus savoureux. Le porridge était légèrement citronné et les myrtilles auraient pu apporter la touche sucrée mais elles étaient assez acides. L’avoine avait une bonne texture et était bien préparé.
Ouvert du lundi au vendredi de 7h30 à 18h et le samedi de 10h à 18h
02-792.57.79
Rue de la Loi 238, 1000 Bruxelles
The Exki channel, well known to everyone, decided to launch a new concept, Sowl. For the moment, there is only one restaurant near Schuman. It is also located right next to an Exki.
I will not hide it, parking in the area is a challenge. The place is however filled which is not surprising when we see all the offices that are around. When I was there, the clientele was predominantly female. The place was very well thought out so that the logistics is as fluid as possible. When we enter, we see directly the counter where are composed the salads and just in front are several tactile screens where we place our order. It prevents from long queues especially if you don’t know what you want to eat. We plug in what we want to eat and drink and then we pay by card. We receive a ticket with an ingredient name (instead of the traditional number) and we wait to be called. We also specify if we want to eat in or to take away. The inside is nice but it is not necessarily a place where we want to stay for a long time because places are limited. We are settled on normal tables or at the counter on high chairs. There is also a terrace.
I took a little time to choose because there are a lot of options. There are warm salads (warm sowl), poke bowls, cold salads or you can compose your own arrangement. I finally opted for a Warm sowl and more specifically, the Dhal and Quinoa for 8.90 euros. There was a two-color quinoa, a seed mix, kale-roasted with mushrooms, organic falafels and a coral lentil dhal. I confess that when I received the bowl, I did not find it very generous. As for the taste, I liked it. I liked that the ingredients have their own seasoning. Sometimes the ingredients are mixed and sprinkled with the same sauce. The mushrooms were well cooked and the kale had a lot of flavor. The dhal lentils brought the binder between all the ingredients. The set was very good, perfect for a quick lunch.
I tested their green juice and took the green pineapple with pineapple, apples, spinach and ginger for 3.80 euros. I found my juice more greedy than my bowl. The juice had a nice color and was very creamy. This one was well balanced, the ginger was present but rather in the end of the sip and the taste of the fruits prevailed over the vegetable. It was nice to drink.
There were some desserts including cookies but I wanted to take a « super pot ». My choice was Blueberry oat: a lemon overnight oat, blueberries, almonds, hemp seeds. There is really a very healthy side in all these dishes but it lacks a bit of gluttony. Obviously, it’s not a dessert but it could have been a littlebit more tasty. The porridge was slightly lemony and the blueberries could have brought the sweet touch but they were quite sour. The oats had a good texture and were well prepared.
Open Monday to Friday from 7.30 am to 6 pm and Saturday from 10 am to 6 pm
02-792.57.79
Rue de la Loi 238, 1000 Brussels