J’ai découvert ce restaurant par mon travail. Il faut dire que le restaurant est niché au cœur de la forêt de Soignes et loin des lieux de passage de Waterloo. Le Chapel est en fait le restaurant de la Chapelle Musicale Reine Elizabeth.
Nous avons choisi d’y aller le dimanche pour tester leur « Musical Sunday brunch ». On se sentait un peu décalés par rapport aux personnes qui se rendaient au restaurant après avoir assisté au concert. Ils étaient tirés à 4 épingles alors que nous étions plus relax (on est dimanche après tout). Le restaurant se trouve au sous-sol et on peut facilement se garer près de l’établissement. L’endroit est magnifique et plutôt solennel, on reste dans l’ambiance des concerts de musique classique. Il y a une grande salle et le buffet y est dressé. Il y a aussi un comptoir pour les commandes de boisson et un buffet chaud où le Chef officie. Il y a la possibilité d’installer une belle terrasse et les enfants ont de l’espace pour jouer à l’extérieur. Et c’est aussi très agréable d’avoir une pianiste nous interpréter quelques morceaux pendant qu’on mange.
Le brunch est à 30 euros et on a droit à une boisson (softs, jus, vins, mousseux…). Il y a des eaux detox qui sont également proposées en libre service. Il y a un buffet froid où on trouve des pains, viennoiseries, salades, charcuterie, fromage, granola, fruits… J’ai craqué pour le jambon qui était délicieux, une salade de quinoa et grenades, les pâtes froides, le granola… J’ai adoré leur saumon: il y a un saumon en Bellevue mais c’est leur cru que j’ai trouvé divin. Il était mariné et avait beaucoup de goût. C’est une sorte de tataki ou gravlax et le poisson était fondant.
Si vous aimez les plats chauds, il faudra vous rendre près du Chef qui vous propose des plats de viande, des légumes chauds, des pâtes (ici, il y avait des pâtes farcies). J’ai goûté leur côte de porc, une belle tranche de boeuf qu’on pouvait accompagner de pommes grenaille, chicons braisés… Les plats sont conservés à bonne température et le Chef s’assure que les chauffe-plats ne soient jamais vides. Vous avez également la possibilité de commander des œufs selon vos préférences.
Côté desserts, il y a une sélection de tartes et gâteaux mais il y a également la possibilité d’avoir des grandes crêpes au buffet chaud. Le choix fut difficile et j’ai voulu goûter à un peu de tout. Il y a quelques pâtes à tartiner pour les crêpes mais on reste dans les classiques. Pour les pâtisseries, j’ai choisi un crumble aux cerises et pistaches, une tarte aux noix et un gâteau qui me fait penser à un snicker revisité. C’est celui-là que j’ai préféré car il était bien gourmand. J’ai aussi apprécié les différentes textures avec le sablé bien croquant, la crème onctueuse et la couche chocolatée. La saveur de cacahuète était bien présente. Celui au noix était également savoureux, il avait une consistance agréable: il n’était ni trop sec, ni trop compact.
http://musicchapel.org/restaurant-le-chapel/
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et le dimanche de 11h30 à 14h30
02-352.06.63
Chemin de la Chapelle Musicale 1, 1410 Waterloo
I discovered this restaurant through my work. It must be said that the restaurant is nestled in the heart of the Soignes Forest and far from the crowd of Waterloo. The Chapel is actually the restaurant of the Queen Elizabeth Music Chapel.
We chose to go there on Sunday to test their « Musical Sunday brunch ». We felt a little off compared to the people who were going to the restaurant after attending the concert. They were nicely dressed while we were more relaxed (it’s Sunday after all). The restaurant is located below the ground floor and you can easily park near the hotel. The place is beautiful and rather solemn, it remains in the atmosphere of classical music venues. There is a large room and the buffet is set in the middle. There is also a counter for drinks orders and a hot buffet where the Chef works. There is the possibility to display a beautiful terrace and children have space to play outside. And it’s also very nice to have a pianist perform a few songs while you’re eating.
The brunch is 30 euros and we are entitled to a drink (soft drinks, juices, wines, sparkling …). There are detox waters that are also available for self-service. There is a cold buffet where we find breads, pastries, salads, meats, cheese, granola, fruit… I was tempted for the ham that was delicious, a quinoa and pomegranates salad, cold pasta, granola… I loved their salmon: there is a salmon in Bellevue but it’s their raw one that I found divine. It was marinated and had a lot of taste. It is a kind of tataki or gravlax and the fish was melting.
If you like warm food, you have to go near the Chef who offers you meat dishes, hot vegetables, pasta (here, there were stuffed pasta). I tasted their pork chop, a nice slice of beef that could be served with grilled apples, braised chicory … The dishes are kept at a good temperature and the Chef ensures that the plate warmers are never empty . You can also order eggs according to your preferences.
On the desserts side, there is a selection of pies and cakes but there is also the possibility of having large crêpes at the warm buffet. The choice was difficult and I wanted to taste a bit of everything. There are some spreads for pancakes but it’s very classic choices. For the pastries, I chose a crumble with cherries and pistachios, a walnut pie and a cake that makes me think of a snicker. This is the one I preferred because he was very greedy. I also liked the different textures with the crunchy shortbread, the smooth cream and the chocolate layer. The peanut flavor was present. The nut cake was also tasty, it had a nice consistency: it was neither too dry nor too compact.
http://musicchapel.org/restaurant-le-chapel/
Open Monday to Friday from 12pm to 2.30pm and Sunday from 11.30am to 2.30pm
02-352.06.63
Road to the Musical Chapel 1, 1410 Waterloo