Le Menma est un des premiers restaurants sur lequel j’ai écrit sur ce blog. J’avais appris l’ouverture de leur deuxième adresse mais je ne voyais pas trop l’intérêt d’y aller pour réécrire la même critique. J’y ai été un soir car nous étions dans le quartier et j’ai découvert que la carte était différente.
Le Menma est un restaurant que je fréquente régulièrement car leurs ramen sont parmi mes préférés en Belgique. Je vais à celui d’Ixelles par habitude et facilité. Celui de Sainte-Catherine est beaucoup plus grand et il y a même une agréable terrasse. On en a d’ailleurs profité puisqu’il a fait exceptionnellement doux en février et les chaufferettes étaient suffisantes pour que ce soit confortable. A l’intérieur, on retrouve comme à Ixelles, un énorme comptoir-cuisine où on peut s’installer. Il y a pas mal de tables mais il y a quand même une file à l’extérieur. Si vous arrivez assez tôt, il n’y a pas trop de souci.
Au Menma d’Ixelles, on avait principalement un menu avec quelques ramen et des accompagnements (bols de riz, edamame…). A Sainte-Catherine, il y a un menu « riz » avec des grands classiques tels que le Katsu Don, Oyako Don, Tonkatsu rice… On a évidemment commencé par des gyoza car on ne s’en lasse jamais. On a 5 pièces pour 7 euros et ils étaient délicieux. La pâte était fine, la cuisson était réussie: le fond croustillant et le dessus restait tendre et la farce était équilibrée et bien assaisonnée.
Je vous avoue que j’avais très envie de mon indétrônable Yuzu Shio ramen à 14 euros. C’est un bouillon que j’adore car il a beaucoup de goût et j’adore la note acidulée apportée par cet agrume. J’ai aussi l’impression que c’est un ramen signature car on ne le retrouve pas ailleurs. Heureusement, j’ai pu en profiter car mon mari l’a commandé avec un supplément de nouilles. Il faut dire que les nouilles sont faites maison et que c’est juste à tomber. Si la version de base ne vous suffit, on peut toujours rajouter les toppings.
J’ai essayé le Katsu Don et j’ai reçu en plus de mon bol, une petite salade et une soupe pour 14 euros. Le Katsu Don est donc un bol avec du riz, des œufs, du porc pané et des oignons. Souvent, les œufs sont battus avec le porc pané mais ici, c’était plutôt une énorme omelette qui était posée sur la viande et le riz. L’omelette n’était pas trop cuite et se mélangeait facilement avec le reste. Le plat est toujours un peu sucré avec les oignons et la sauce qui accompagnent le riz. J’ai trouvé que la viande était assez maigre alors que d’habitude, on a un peu plus de gras. Cela a fait plaisir à ma fille qui déteste tout ce qui est un peu gras mais pour moi, ça rendait l’ensemble un peu plus sec. A part ce détail, le Katsu Don était délicieux et bien garni.
http://www.facebook.com/menmastcatherine/
Ouvert de mardi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h et le weekend de 12h à 22h
02-513.05.13
Quai aux briques 34, 1000 Bruxelles
The Menma is one of the first restaurants I wrote on this blog. I had learned the opening of their second address but I did not see too much interest to go to rewrite the same post. I was there one night because we were in the area and I discovered that the menu is different.
The Menma is a restaurant that I frequent regularly because their ramen are among my favorites in Belgium. I go to Ixelles by habit and ease. The one of St. Catherine is much larger and there is even a nice terrace. We got to enjoy it since it was exceptionally mild in February and the heaters were sufficient for it to be comfortable. Inside, we find as in Ixelles, a huge kitchen counter where we can settle. There are a lot of tables but there is still a line outside. If you arrive early enough, there is not too much trouble.
At Menma Ixelles, we had mainly a menu with some ramen and sides (bowls of rice, edamame …). In Sainte-Catherine, there is a « rice » menu with great classics such as Katsu Don, Oyako Don, Tonkatsu rice … We obviously started with the gyoza because we never get tired of it. We have 5 pieces for 7 euros and they were delicious. The dough was fine, the cooking was successful: the crisp bottom and the top remained soft and the stuffing was balanced and well seasoned.
I admit that I really wanted my one and only Yuzu Shio ramen at 14 euros. It is a broth that I love because it has a lot of taste and I love the acidulous note brought by this citrus fruit. I also feel that it’s a signature ramen because we do not find it elsewhere. Fortunately, I was able to enjoy it because my husband ordered it with a noodle supplement. It must be said that the noodles are homemade and it’s just to die for. If the basic version is not enough, we can always add the toppings.
I tried the Katsu Don and received in addition to my bowl, a small salad and soup for 14 euros. The Katsu Don is a bowl with rice, eggs, breaded pork and onions. Often, eggs are mixed with the breaded pork but here it was rather a huge omelette that was placed on top of the meat and rice. The omelette was not overcooked and mixed easily with the rest. The dish is always a little sweet with the onions and the sauce that accompany the rice. I found that the meat was quite thin while usually, we have a little more fat. This pleased my daughter who hates everything that is a bit greasy but for me, it made the whole thing a little drier. Apart from this detail, the Katsu Don was delicious and well stocked.
http://www.facebook.com/menmastcatherine/
Open Tuesday to Friday from 12h to 14h30 and from 19h to 22h and the weekend from 12h to 22h
02-513.05.13
Quai aux Briques 34, 1000 Brussels