Studio Pecorino (Ixelles)

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Le studio Pecorino se trouve dans un immeuble situé sur la Chaussée de Vleurgat. Quand je suis arrivée, j’étais la première cliente et j’ai dû sonner pour qu’ils nous ouvrent la porte mais je ne sais pas si la porte est restée ouverte ensuite ou pas. L’endroit est tout en enfilade mais bien décoré. Il y a un côté un peu décalé avec les Flamands roses. Si on prend la banquette, on est bien installé avec tous ces coussins.

Il y avait des suggestions et la pâte du jour qui était un spaghetti carbonara. Il va de soi qu’il s’agissait du véritable carbonara avec du guanciale. On a préféré commander à la carte des plats à partager. Il est un peu difficile de savoir les quantités à prendre car les plats ne sont pas de la même taille. Par exemple, les conchiglioni (pâtes en forme de coquillage) farcies aux lentilles, pecorino pistache, huile de truffe blanche et crumble de parme à 3 euros tenaient plutôt de la mise en bouche. On peut s’en douter vu le prix mais ça restait très bon avec beaucoup de subtilité dans le goût. C’était délicat avec beaucoup de saveur. J’ai également choisi des frites de patate douce et pecorino sicilien à 4 euros. J’avoue que ce n’est pas le choix le plus italien que je puisse faire mais c’était pour faire découvrir à la personne qui était avec moi, cet accompagnement. J’avoue que si j’ai l’occasion d’en prendre, je ne m’en prive pas. Le pecorino se mariait bien avec les frites et venait relever la douceur des frites.

On a également commandé le risottino cacio e pepe à 10 euros. Le cacio e pepe est une recette que j’avais découverte il y a des années lors d’un cours de cuisine chez Mmmmh. La recette est composée de pecorino et poivre et jusqu’à présent, je ne l’avais goûtée qu’avec des spaghetti. Cela fonctionnait avec le risotto qui a ce côté crémeux et ici il avait bien cuit dans une sauce à base de pecorino. Il y avait en plus du pecorino rapé et un crumble de pain grillé qui apportait un arôme très agréable au risottino.

Ce pain grillé, on le retrouvait aussi dans les orechiette spinaci et mollica, une recette vegan à 9 euros. Contrairement aux autres plats que nous avons reçu, l’assiette était très généreuse et tenait plus d’un plat pour une personne que d’une portion à partager. C’était la première fois que je recevais des orechiette de cette forme (des orechiette ouverts). La pâte était délicieuse, bien cuite et j’ai adoré cette assiette. Il y avait les épinards cuits dans la sauce et saupoudrés de ce pain grillé réduit en miettes. On n’a pas su résister à la tentation de rajouter du pecorino aux pâtes mais la version vegan se suffit à elle-même.

En dessert, j’ai choisi la suggestion du jour à 6 euros. Il s’agissait d’une panna cotta au citron et basilic. Le dessert n’était pas trop citronné mais était bien frais. On goûtait le basilic et la panna cotta avait une jolie consistance. Le biscuit rajoutait de la gourmandise à la crème.

studiopecorino.com

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h, de mardi à vendredi de 18h à 22h et le samedi de 19h à 23h
0498-24.47.69
Rue Lesbroussart 120, 1050 Ixelles

English version

The studio Pecorino is in a building located on the Chaussée de Vleurgat. When I arrived, I was the first patron and I had to ring the doorbell but I do not know if usually the door is left open or not. The place is a long room and well decorated. There is a side a bit off with the flamingos. If we take the bench, we are well seated with all these cushions.

There were suggestions and the pasta of the day which was a spaghetti carbonara. It goes without saying that it was the real carbonara with guanciale. We preferred to order a la carte, dishes to share. It is a bit difficult to know the quantities to order because the dishes are not the same size. For example, the conchiglioni (shell-shaped pasta) stuffed with lentils, pistachio pecorino, white truffle oil and parma ham crumble at 3 euros were more of an appetizer. We can guess with the price that it was a bite-size but it was very good with a lot of subtlety in the taste. It was delicate with a lot of flavor. I also chose sweet potato fries and Sicilian pecorino at 4 euros. I admit that this is not the most Italian choice I can make but the person eating with me never tried them before. I admit that if there are on the menu, I just cannot resist. The pecorino was good with the fries and came to spice the sweetness of french fries.

We also ordered the risottino cacio e pepe at 10 euros. The cacio e pepe is a recipe I discovered years ago during a cooking class at Mmmmh. The recipe is pecorino and pepper and so far I had tasted it with spaghetti. It worked with the risotto that has this creamy side and here it cooked well in the pecorino sauce. There was also pecorino grated and a crumble of toast that brought a very pleasant aroma to the risottino.

This grilled bread slice was also found in the orechiette spinaci and mollica, a vegan recipe for 9 euros. Unlike the other dishes we received, the plate was very generous and was more a one person dish than a portion to share. It was the first time that I received orechiette of this shape (open orechiette). The pasta was delicious, well cooked and I loved this plate. There was the spinach cooked in the sauce and sprinkled with this crumbled toast. We could not resist the temptation to add pecorino but the vegan dish is good as it is.

For dessert, I chose the suggestion of the day for 6 euros. It was a panna cotta with lemon and basil. The dessert was not too lemony but was very fresh. You could taste the basil and the panna cotta had a nice consistency. The biscuit added gluttony to the cream.

studiopecorino.com

Open Monday to Friday from 12h to 14h, from Tuesday to Friday from 18h to 22h and Saturday from 19h to 23h
0498-24.47.69
Rue Lesbroussart 120, 1050 Ixelles

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