Le Damoiselle (Saint-Gilles)

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Saint-Gilles est un quartier que j’apprends à découvrir à travers les restaurants que je teste. C’est une commune en constante évolution et devient de plus en plus la place to be si on veut bien manger et boire dans une ambiance conviviale.

Le Damoiselle me faisait quelque peu penser au Bistro Madame. On est dans les codes du bistrot de quartier, un estaminet sans prétention où on se sent bien. Les banquettes en cuir sont colorées et posées contre du bois qui recouvre une partie des murs verts. Le troquet est également un lieu d’exposition. On a des grandes peinture qui sont en vente et l’artiste est mis en valeur à travers des cartes postales distribuées avec l’addition ou encore les sets de table qui reprennent des dessins de l’artiste. Ici, il s’agit d’Alice Esposto.

La carte des boissons est évidemment très développée et il y en a en plus, des boissons assez typiques et artisanales. Pour le lunch, on a un menu deux services à 14 euros (entrée et plat ou plat et dessert) ou la totale pour 19,50 euros. Les prix sont vraiment intéressants surtout quand on voit ce qu’on reçoit dans l’assiette. Et la formule n’est pas limitée puisqu’on a le choix entre 4-5 propositions. J’ai commencé avec un filet de maquereau grillé, chutney d’oranges sanguines et céleri. Le poisson était fabuleux, la cuisson était parfaite et la chair fondait dans la bouche. Le chutney d’oranges était gourmand, on avait encore des morceaux de fruits et ce n’était pas trop sucré. C’était délicat et mettait bien le maquereau en valeur.

Le plat a été un véritable casse-tête car j’étais autant tentée par la viande que par le poisson. J’ai finalement pris le plat végétarien car il y avait trop de choses qui me faisaient envie dans l’énoncé. C’était une cassolette d’orge à l’ail rôti, champignons, carottes, navets confits, espuma de ricotta et noisettes torréfiées. Ce sont l’orge, la ricotta et les noisettes qui ont influencé ma décision. L’orge est une source de fibres et de vitamines B et E et j’en mange trop rarement. C’était une belle assiette et il y avait tellement de saveur avec tous ces légumes et l’espuma de ricotta était à la hauteur de mes attentes. C’était suffisant pour assaisonner le plat. Je recherche toujours des textures différentes dans mes plats (même quand je cuisine) et les noisettes apportaient ce contraste et en même temps, dégageait un arôme fumé très agréable.

Pour terminer, j’ai pris le biscuit chocolat amandes et poire pochée. Je pensais recevoir un vrai biscuit mais c’était plutôt une sorte de brownie au chocolat. Il était accompagné d’une chantilly bien montée et de la poire. J’ai adoré cette dernière, elle était sucrée et juteuse et apportait un peu de moelleux au biscuit. Il y avait une belle harmonie dans l’assiette.

ledamoiselle.be

Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h et de 18h à minuit (cuisine ouverte de 19h à 22h30)
02-539.20.04
Rue de Lombardie 28, 1060 Saint-Gilles

English version

Saint-Gilles is a neighborhood that I learn to discover through restaurants that I test. It is a town in constant evolution and becomes more and more the place to be if you want to eat well and drink in a friendly atmosphere.

The Damoiselle reminded me somewhat of Bistro Madame. We have all the elements that make this place a bistro, an unpretentious tavern where you feel good. The leather benches are colored and placed against wood covering part of the green walls. The troquet is also an art gallery. We have great paintings that are on sale and the artist is highlighted through postcards distributed with the bill or the placemats where the drawings of the artist are printed. The current artist was Alice Esposto.

The menu of drinks is obviously very developed and you can also find drinks that are quite original. For lunch, we have a two-course menu at 14 euros (starter and main course or main course and dessert) or everything for 19,50 euros. The prices are really interesting especially when we see what we receive on the plate. And the formula is not limited since we have the choice between 4-5 proposals. I started with grilled mackerel fillet, blood oranges chutney and celery. The fish was fabulous, the cooking was perfect and the meat melted in the mouth. The  blood orange chutney was greedy, we still had pieces of fruit and it was not too sweet. It was delicate and put the mackerel in value.

The dish was a real headache because I was as tempted by the meat as by the fish. I finally took the vegetarian dish because there were too many things that made me want in the statement. It was a barley casserole with roasted garlic, mushrooms, carrots, candied turnips, ricotta espuma and roasted hazelnuts. Barley, ricotta and hazelnut influenced my decision. Barley is a source of fiber and vitamins B and E and I don’t get to eat it often. It was a nice plate and there was so much flavor with all these vegetables and the ricotta espuma was up to my expectations. It was enough to season the dish. I always look for different textures in my dishes (even when I cook) and hazelnuts brought this contrast and at the same time, gave off a very pleasant smoked aroma.

Finally, I took the almond chocolate biscuit and poached pear. I thought I was getting a real cookie but it was more like a chocolate brownie. It was accompanied by a whipped cream and pear. I loved this one, it was sweet and juicy and brought some softness to the biscuit. There was a nice harmony in the plate.

ledamoiselle.be

Open Monday to Friday from 12pm to 3pm and from 6pm to midnight (kitchen open from 7pm to 10.30pm)
02-539.20.04
Rue de Lombardie 28, 1060 Saint-Gilles

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