Patatak (Saint-Gilles)

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Je vous avais déjà parlé de Bintje et voici une seconde adresse de friterie à rajouter à ce blog. Il va de soi qu’on parle de friterie 2.0 avec un souci particulier pour les ingrédients choisis et plus de confort pour les clients qui mangent sur place.

Nous y sommes allés un jour où il a beaucoup neigé mais il y avait quelques motivés qui comme nous avaient bravé la neige pour quelques frites réconfortantes. Le Patatak se situe sur le parvis de Saint-Gilles et nous avons à l’entrée, le comptoir et la cuisine. Le menu est affiché sur le mur et il faut passer la commande et la payer avant de s’installer. Comme pour toute les friteries, on peut apercevoir les friteuses en action. La salle est à l’arrière et il y a pas mal d’espace. Il y a des grandes tables qui peuvent être partagées comme on en trouve dans les tables d’hôte et des tables plus classiques. La décoration de table est un clin d’œil à leur cuisine avec des cornets de frites en guise de vases. Il y a un côté rustique à l’endroit avec leur carrelage vintage et murs de briques apparentes.

Il y a les frites habituelles mais également des frites de patate douce pour mon plus grand plaisir. Il y a un large choix de sauce maison et on a droit à une sauce avec la portion. Dans les goûts, on trouve les classiques avec mayonnaise, ketchup, andalouse mais aussi des sauces plus recherchées. Si les frites ne vous suffisent pas, vous avez le choix entre des nuggets de poulet, de la fricadelle maison (si, si), des beignets de légumes… Les options végétariennes ou vegan ne sont pas oubliées. Côté boissons, il y a aussi une sélection de bières en bouteille. Je ne me faisais pas trop d’illusion pour les desserts mais je vous confirme qu’il n’y en avait pas. Peut-être que cela évoluera dans le futur.

Pour une première visite, j’ai goûté les deux frites: la petite bintje à 3 euros et la grande patate douce à 6 euros. Elles étaient délicieuses et croustillantes. Elles ne baignaient pas dans l’huile et les frites de patate douce sont plus fines que les Bintjes. Avec les frites, nous avons choisi une sauce au dashi (bouillon japonais) qui avait un goût assez prononcé et légèrement iodé, une sauce au basilic un peu sucrée qui nous a été recommandée avec les frites de patate douce et une sauce à l’estragon qui était celle que j’ai préférée.

Dans les sides, on a choisi les beinguras à 5 euros (3 pièces) et la croquette de Herve à 4 euros. Les beinguras sont des beignets de cinq légumes. Ils sont taillés finement et ensuite mélangés avec une pâte. Celle-ci ressemblait à la pâte des tempura, elle était légère. La différence était qu’elle n’était pas utilisée uniquement pour paner les légumes. L’extérieur était bien croustillant et l’intérieur restait moelleux. La croquette de Herve était évidemment forte en bouche mais il y avait une sauce à base de kriek et de sirop de Liège (incontournable avec ce fromage) qui venait alléger le tout. La panure était très agréable et bien dorée.

patatak.be

Ouvert du mardi au dimanche de 11h45 à 14h30 et de 17h à 22h30
0476-56.19.66
Parvis Saint-Gilles 31, 1060 Saint-Gilles

English version

I already told you about Bintje and here is a second address of fries to add to this blog. It goes without saying that we are talking about fries 2.0 with a particular concern for the chosen ingredients and more comfort for the customers who eat on the spot.

We went there on a day when it snowed a lot but there were some people who like us, fought the snow for some comforting fries. The Patatak is located on the forecourt of Saint-Gilles and we have at the entrance, the counter and the kitchen. The menu is displayed on the wall and you have to place the order and pay for it before sitting down. As with all the fries joints, fryers can be seen in action. The room is at the back and there is a lot of space. There are large tables that can be shared as foundlike what we have in the tables d’hôte and more classic tables. The table decoration is a nod to their kitchen with fried cones as vases. There is a rustic side to the place with their vintage tiles and exposed brick walls.

There are the usual fries but also fries of sweet potato for my greatest pleasure. There is a wide choice of homemade sauce and you are entitled to a sauce with the portion. In the tastes, we find the classics with mayonnaise, ketchup, Andalusian but also more typical sauces. If fries are not enough for you, you have the choice between chicken nuggets, homemade fricadelle (not sure how to translate this word), fried vegetable cakes … The vegetarian or vegan options are not forgotten. As for drinks, there is also a selection of bottled beers. I did not have too much hope for desserts but I confirm that there was none. Maybe it will evolve in the future.

For a first visit, I tasted the two fries: the small bintje at 3 euros and the big sweet potato at 6 euros. They were delicious and crispy. They were not bathed in oil and the sweet potato fries are thinner than the Bintjes. With the fries, we chose a dashi sauce (Japanese broth) that had a rather pronounced and slightly iodized taste, a sweet basil sauce that was recommended with sweet potato fries and a tarragon sauce which was the one I preferred.

In the sides, we chose the beinguras at 5 euros (3 pieces) and the cheese croquette of Herve at 4 euros. The beinguras are fried cakes with five vegetables. They are finely cut and then mixed with a paste. This one looked like tempura dough, it was light. The difference was that it was not used only for breading the vegetables. The outside was crisp and the interior was soft. The croquette of Herve was obviously strong in the mouth but there was a sauce made of kriek and Liège syrup (unavoidable with this cheese) that lightened everything. The breading was very nice and golden.

patatak.be

Open Tuesday to Sunday from 11:45 to 14:30 and 17:00 to 22:30
0476-56.19.66
Parvis Sint-Gillis 31, 1060 Saint-Gilles

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