Fico (Ixelles)

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J’ai un peu hésité à vous parler de ce restaurant car gustativement, il m’a beaucoup plu mais je trouvais que les prix de certains plats pouvaient monter assez vite. Je sais que le prix est un sujet assez subjectif et délicat donc je voulais quand même vous présenter le Fico.

Le restaurant se trouve dans le quartier du Châtelain, bien connu des amateurs de bonne cuisine et de nouvelles tendances. A la tête du Fico, il y Nadia Bruno qui a auparavant travaillé au Senzanome aux côtés de son frère, Giovanni Bruno. L’établissement est élégant, coloré et chaleureux. J’aime le côté un peu décalé avec les carrelages à motif et les dessins muraux. Le restaurant est en longueur et au bout, on y trouve la cuisine qui est semi-ouverte. On peut s’installer sur des chaises hautes si on le souhaite.

La carte avait beaucoup de propositions alléchantes et les suggestions n’étaient pas en reste. J’ai choisi pour commencer, une caponata di carciofi à 15 euros. J’ai déjà goûté la version originale avec les aubergines et ici, c’était préparé avec des artichauts. On a cette même base tomatée, acide et légèrement sucrée. Avec l’aubergine, on a quelque chose d’extrêmement fondant, la sensation est donc différente avec les artichauts et leur texture plus ferme. Le goût est également plus prononcé car l’aubergine a tendance à absorber les saveurs de la sauce tandis que l’artichaut en rajoute une supplémentaire.

En plat, j’ai opté pour des pâtes que j’ai déjà testées dans plusieurs restaurants même si ce n’est pas un grand classique: des orechiette avec cime di rape et saucisses italiennes à 17,50 euros. Les cime di rape sont une sorte de brocolis que l’on trouve en Italie, particulièrement dans la région des Pouilles. Ils sont reconnaissables à leur goût amer. La pâte en forme d’oreille (typique aussi des pouilles) était délicieuse et bien cuite. C’est une pâte que j’adore manger quand elles sont fraîches. Impossible de trouver le même plaisir avec celles qui sont en vente dans les magasins. La saucisse italienne est très épicée et n’a pas besoin de grand chose pour être mise en valeur. Le plat était délicieux.

http://www.ficosteria.be

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
02-241.41.41
Rue Américaine 118, 1050 Ixelles

English version

I was a little hesitant to tell you about this restaurant because I enjoyed what I ate but I found that the prices of some dishes were quite high. I know that the price is a subjective and delicate matter so I will let you decide on that and will still talk about Fico.

The restaurant is located in the Châtelain district, well known to lovers of good food and new trends. At the head of Fico, there is Nadia Bruno who previously worked at Senzanome alongside her brother, Giovanni Bruno. The establishment is elegant, colorful and warm. I like the off-the-wall side with patterned tiles and wall drawings. The restaurant is long and at the end, there is the kitchen which is semi-open. You can sit on high chairs if you wish.

The menu had a lot of mouthwatering suggestions and suggestions were not left out. I chose to start, a caponata di carciofi to 15 euros. I already tasted the original version with eggplant and here it was prepared with artichokes. We have this same tomato base, acid and slightly sweet. With eggplant, we have something extremely fondant, so the sensation is different with artichokes and their firmer texture. The taste is also more pronounced because the eggplant tends to absorb the flavors of the sauce while the artichoke adds an extra.

In flat, I opted for pasta that I have already tested in several restaurants even if it is not a great classic: orechiette with cime di rape and Italian sausages for 17.50 euros. The vegetable is a kind of broccoli found in Italy, particularly in the Puglia region. They are recognizable by their bitter taste. The ear-shaped pasta (also typical of Puglia) was delicious and well cooked. It’s a dough I love to eat when they’re fresh. Can not find the same pleasure with those that are on sale in stores. The Italian sausage is well spiced and does not need much to be highlighted. The dish was delicious.

http://www.ficosteria.be

Open Tuesday to Friday from 12pm to 2.30pm and from 7pm to 10.30pm
02-241.41.41
Rue Américaine 118, 1050 Ixelles

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