Le Coriandre (Watermael-Boitsfort)

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Le Coriandre est un restaurant installé à Boitsfort. Ils font le bonheur des gastronomes depuis plus de 20 ans. J’ai habité cette commune et assisté à l’ouverture de cet établissement. C’est un endroit que je fréquentais régulièrement avec la famille.

Cette fois-ci, j’y suis retournée à l’occasion de leur menu autour de la truffe. Il s’agit d’un menu 5 services pour 65 euros. Il y a évidemment moyen de prendre la formule avec les vins. Nous y sommes allés un midi et c’était complet. Il y avait encore des gens qui rentraient en espérant avoir une table. L’endroit est assez étroit avec trois pièces en enfilade. Au bout se trouvent les cuisines. Je n’aime pas trop prendre des photos de l’intérieur lorsqu’il y a autant de monde donc j’ai pris les photos sur internet.

Parlons plutôt du menu. Nous avons commencé par les dégustations: tartare de saumon, coco-wasabi; soupe de légumes, épices satay et flan de foie gras, chutney de mangue. C’est le foie gras qui me tentait le plus mais la soupe avait tellement de goût qu’elle a un peu masqué les saveurs plus douces du foie gras. Ça m’apprendra à toujours garder le meilleur pour la fin.

Pour la première entrée, il y avait une combinaison de Saint-Jacques et champignons, bouillon de champignons et truffes. Les Saint-Jacques étaient servies en carpaccio et étaient délicieuses avec les champignons. Le bouillon avait beaucoup de corps et il y avait quelques feuilles d’huître végétale qui se marient parfaitement avec les crustacés. J’adore le mélange des textures qu’apportaient les cacahuètes avec leur croquant agréable. Les truffes râpées ont ajouté encore plus de plaisir.

On a enchaîné avec une lotte, panais, pêches et vinaigrette à la truffe. Je suis très cliente des plats avec des fruits, encore plus quand ce sont des pêches. La lotte était bien cuite et la chair, bien que « résistante », était facile à manger. Le panais était présenté en mousseline et les pêches étaient légèrement rôties.

Nous avons ensuite eu les ris de veaux. Il faut dire que je ne suis pas une experte en la matière, j’en mange depuis peu et uniquement lorsqu’ils font partie d’un menu. Cela ne m’a pas empêché de profiter du plat. Par contre, j’étais avec deux personnes qui ont grandement apprécié ce met. Les ris de veaux étaient présentés avec du cresson, girolles et un bouillon de girolles et truffes. J’ai aimé la cuisson du riz de veau qui était légèrement caramélisé. Le plat était généreux.

Nous avons terminé le salé avec un bœuf Holstein, artichauts, poudre d’olive et truffes. Le bœuf était de qualité et très tendre. Il était parfaitement saisi à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Le jus était fort en goût. Les truffes parfumaient ce plat comme ils l’ont fait pour le reste du menu. J’ai bien aimé la poudre d’olive qui était saupoudrée sur la viande et qui lui donnait une saveur toute particulière.

En pré dessert, il y a eu une crème brûlée au matcha suivie du dessert, un praliné noisette et un sorbet citron-verveine. La mousse était divine, très aérienne et pourtant solide et sucrée comme il fallait. Le sorbet était un peu trop acide pour mon goût mais c’était sans doute voulu pour l’équilibre de l’assiette.

http://www.lecoriandre.be

Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30
02-672.42.65
Rue Middelbourg 21, 1170 Watermael-Boitsfort

English version

The coriandre is a restaurant located in Boitsfort. They have been enchanting gourmets for over 20 years. I lived in this commune and attended the opening of this establishment. This is a place I frequented regularly with the family.

This time, I went back for their Truffle menu. This is a 5 course menu for 65 euros. You can of course take the formula with the wines. We went for lunch and it was full. There were still people coming in and hoping to have a table. The place is quite narrow with three rooms in a row. At the end are the kitchen. I do not really like taking pictures of the inside when there are so many people so I took the pictures on the internet.

Let’s talk about the menu. We started with tastings: salmon tartare, coconut-wasabi; vegetable soup, satay spices and flan of foie gras, mango chutney. It is the foie gras that tempted me the most but the soup was so tasty that it hid a little bit the softer flavors of foie gras. It will teach me a lesson to always keep the best for the end.

For the first starter, there was a combination of scallops and mushrooms, mushroom broth and truffles. The scallops were served as carpaccio and were delicious with mushrooms. The broth had a lot of body and there were some leaves of vegetable oyster that marry perfectly with the crustaceans. I love the mix of textures that the peanuts bring with their nice crunch. Grated truffles added even more pleasure.

We continued with a monkfish, parsnips, peaches and truffle vinaigrette. I am very customer of dishes with fruits, even more when it’s peaches. The monkfish was well cooked and the meat, although chewy, was easy to eat. The parsnip was presented in muslin and the peaches were lightly roasted.

We then had sweetbreads. It must be said that I am not an expert with this delicacy, I started eating them recently and only when they are part of a menu. That did not stop me from enjoying the dish. But I was with two people who greatly appreciated this plate. The sweetbreads were served with watercress, chanterelles and a stock of chanterelles and truffles. I liked the cooking of the sweetbreads which was slightly caramelized. The dish was generous.

We finished the salty with a Holstein beef, artichokes, olive powder and truffles. The beef was of quality and very tender. He was perfectly seized on the outside and melting inside. The juice was strong in taste. The truffles scented this dish as they did for the rest of the menu. I liked the olive powder that was sprinkled on the meat and gave it a special flavor.

As pre-dessert, there was a crème brûlée with matcha followed by the dessert, a hazelnut praliné and a lemon-verbena sorbet. The mousse was divine, airy and yet solid and sweet as it should be. The sorbet was a little too sour for my taste but it was probably wanted for the balance of the plate.

http://www.lecoriandre.be

Open Tuesday to Friday from 12pm to 1.30pm and from 7pm to 9.30pm
02-672.42.65
Rue Middelbourg 21, 1170 Watermael-Boistfort

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