Gaster (Ixelles)

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Le Châtelain est un de mes destinations culinaires de prédilection mais à force d’y aller, je ne regarde plus avec autant d’attention les enseignes. Du coup, j’avais loupé la venue de Gaster dans le quartier.

Le Gaster est une chaîne de restaurants français proposant une cuisine des terroirs. C’est aussi une épicerie fine avec des produits secs mais également un comptoir frais avec de la charcuterie, des fromages… Le choix est vaste et si vous manquez d’idées pour un cadeau, vous trouverez des suggestions sympas chez Gaster. L’épicerie se trouve au rez-de-chaussée et le restaurant est à l’étage. L’endroit est lumineux et chaleureux avec ces murs jaunes et le nombreux luminaires. Il y a encore un escalier qui mène à d’autres tables et l’espace lounge ou salon de thé qui est séparé du restaurant par une étagère où sont disposés quelques gourmandises et bouteilles de vin. Le salon a sa propre déco avec un papier peint floral, un tapis coloré et des fauteuils en cuir.

J’ai choisi à la carte et ai commencé avec une salade de chèvre chaud « Rocamadour AOC » au magret de canard fumé de la Maison Laborie à 9 euros. Je suis une fan absolue du Rocamadour et il est encore plus savoureux lorsqu’il a été passé au four. De plus, il gratinait des tranches de pain. Il y avait également des jeunes pousses, tomate cerises, cerneaux de noix et le magret qui était délicieux. La vinaigrette qui assaisonnait la salade était fruitée et pas trop acide, elle apportait un peu de légèreté au plat qui était bien copieux.

Je n’ai pas enchaîné avec le plat le plus frugal puisque j’ai pris le risotto du canard du Gers, champignons et cèpes à 19,50 euros. La cuisson du riz était al dente, la texture était très agréable. Le risotto avait les saveurs du canard et la viande était fondante. Les morceaux de champignons étaient bien présents. C’est une cuisine qui me parle, que je mange avec plaisir car elle est généreuse et simple.

Pour le dessert, j’avoue qu’il ne me restait plus beaucoup de place. J’ai voulu être « raisonnable » en prenant un café gourmand à 7 euros mais j’ai reçu une assiette gigantesque. Je ne vous garantis pas qu’elle sera toujours ainsi mais j’ai été gâtée ce midi-là. Il y avait une tartelette au pomme, un gâteau au chocolat, des sablés avec du caramel au beurre salé, un cake nature et un pain aux fruits confits. Tout était délicieux mais la tarte aux pommes m’a plu le plus. Ca m’a donné envie d’y retourner pour une pause gourmande que je prendrai dans le salon.

http://gaster.be

Ouvert du mardi au samedi de 10h à 23h et le dimanche de 10h à 16h
02-512.04.75
Rue de l’Aqueduc 74, 1050 Ixelles

English version

The Châtelain is one of my favorite culinary destinations but I’m so used to stroll in these streets that I do not really look at them anymore. So, I missed the arrival of Gaster in the neighborhood.

The Gaster is a chain of French restaurants offering local cuisine. It is also a delicatessen with dry goods but also a fresh counter with cold cuts, cheeses … The choice is vast and if you miss ideas for a gift, you will find nice suggestions at Gaster. The grocery store is on the ground floor and the restaurant is upstairs. The place is bright and warm with these yellow walls and the many lights. There is also a staircase leading to other tables and the lounge area or tea room which is separated from the restaurant by a shelf where are arranged some delicacies and bottles of wine. The lounge has its own decor with a floral wallpaper, a colorful rug and leather armchairs.

I chose a la carte and started with a warm goat cheese « Rocamadour AOC » salad with smoked duck breast Maison Laborie for 9 euros. I am an absolute fan of Rocamadour and it is even tastier when it has been grilled. In addition, it was grated on slices of bread. There were also young shoots, tomato cherries, walnuts and duck breast that was delicious. The vinaigrette that seasoned the salad was fruity and not too sour, it brought a little lightness to the dish which was very rich.

I did not follow with the most light dish since I took the duck of Gers, mushrooms and porcini risotto at 19.50 euros. The cooking of the rice was al dente, the texture was very pleasant. The risotto had the flavors of the duck and the meat was melting. The pieces of mushrooms were present. It is a cuisine that speaks to me, that I eat with pleasure because it is generous and simple.

For dessert, I admit that I did not have much room left. I wanted to be « reasonable » by having a gourmet coffee at 7 euros but I received a gigantic plate. I do not guarantee that it will always be this way but I was spoiled that afternoon. There was an apple tart, a chocolate cake, shortbread with salted butter caramel, a plain cake and candied fruit bread. Everything was delicious but the apple pie pleased me the most. It made me want to go back for a gourmet break that I will take in the living room.

http://gaster.be

Open Tuesday to Saturday from 10am to 11pm and Sunday from 10am to 4pm
02-512.04.75
Aqueduct Street 74, 1050 Ixelles

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