La caravane passe est une adresse mêlant concept store et restaurant. C’est une véritable institution à Bruxelles mais je n’avais pas encore eu l’occasion d’y aller même si le nom m’était familier. Il s’est rappelé à mon souvenir quand je suis passée devant en allant chez Fernand Obb.
Vous aurez compris avec les photos que le concept store propose des produits de l’artisanat marocain. Il n’en faut pas plus pour que le restaurant ait une décoration unique. Même s’il y a de nombreux choses, on ne se sent pas étouffés par tous ces objets et on se retrouve à observer les luminaires ou la vaisselle. C’est chaleureux avec toutes les lumières et couleurs. Il y a un comptoir avec différents ingrédients et boissons et les cuisines se trouvent à l’arrière. Les tables ont également cette empreinte marocaine.
Nous avons choisi le brunch mais, on pouvait également commander des couscous et/ou tajines. Le magnifique couscous servi pour une table entière m’a quand même donné très envie d’en prendre un. Pour le brunch, nous avons pris celui à 25 euros. La différence est qu’il y avait une coupe de cava et un mezze en plus. Côté boissons, on avait un jus maison qui était à base de fraises et de menthe et une boisson chaude. On ne pouvait pas passer à côté du thé à la menthe. On a commencé avec deux œufs sur le plat et c’était servi avec de l’huile, des olives et des épices.
Le mezze est un assortiment de différentes salades orientales. Il y avait du chou rouge, des betteraves, du céleri, du concombre mélangé à des tomates et oignons rouges et des aubergines et poivrons rouges bien fondants. Chaque salade avait son propre assaisonnement ou marinade et il n’était pas nécessaire de rajouter quoique ce soit. J’ai trouvé l’ensemble très frais et croquants à part les aubergines et poivrons qui semblaient avoir été longuement cuits pour arriver à cette texture.
Il y avait aussi un briouate qui est une sorte de samoussa marocain. Il a cette forme triangulaire et se compose de feuilles de brick et est fourré à l’intérieur. On pouvait choisir entre un briouate au chèvre et miel ou à la viande. Nous avons goûté les deux et je pensais que j’allais plutôt aimer celui au chèvre car j’adore les combinaisons salées sucrées mais la farce à la viande était super. La viande avait beaucoup de goût, c’était à chaque fois généreusement garni et l’extérieur est croustillant mais très fin.
J’avais passé quelques jours à Marrakech l’année passée et j’adorais le petit-déjeuner. J’étais donc ravie de retrouver le Baghrir ou crêpe aux mille trous ainsi que toutes les autres sortes de « pains ». C’est une crêpe bien moelleuse et les trous apportent un côté ludique à la dégustation. Le fait de n’en avoir qu’un m’a donné envie de tester la recette à la maison. Il y avait aussi du Msemen qui est une crêpe berbère feuilletée très populaire (sur la photo, elle se trouve tout en bas). Pour finir, il y avait le pain marocain, Batbout, cuit à la poêle. On avait du beurre et de la confiture pour accompagner tout cela ou on pouvait les déguster avec le mezze. Le brunch était simple mais rien que pour cette assiette, j’étais ravie de l’avoir pris.
lacaravanepasse.be
Ouvert du mercredi au vendredi de 12h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h et le week-end de 10h à 22h
02-538.05.90
Rue de Tamines 22, 1060 Saint-Gilles
La caravane passe is an address combining concept store and restaurant. It is a real institution in Brussels but I had not yet had the opportunity to go even if the name was familiar to me. He remembered me as I walked past Fernand Obb.
You will understand with the photos that the concept store offers products of Moroccan craftsmanship. It does not take more for the restaurant to have a unique decoration. Even if there are many things, you do not feel suffocated by all these objects and you find yourself watching the lights or dishes. It’s warm with all the lights and colors. There is a counter with different ingredients and drinks and the kitchen is at the back. The tables also have this Moroccan stamp.
We chose the brunch but we could also order couscous and / or tajines. The wonderful couscous served for a whole table still gave me a great desire to take one. For the brunch, we took the one at 25 euros. The difference is that there was a glass of cava (sparkling wine) and a mezze in addition. As for the beverages, we had a homemade juice that was prepared with strawberries and mint and a hot drink. We could not miss the mint tea. We started with two fried eggs and it was served with oil, olives and spices.
The mezze is an assortment of different oriental salads. There were red cabbage, beets, celery, cucumber mixed with tomatoes and red onions and eggplant and red peppers well melted. Each salad had its own seasoning or marinade and it was not necessary to add anything. I found the whole thing very fresh and crisp except the eggplant and peppers that seemed to have been cooked for a long time to get this texture.
There was also a briouate that is a kind of Moroccan samoussa. It has this triangular shape and consists of brick leaves and is stuffed inside. You could choose between a briouate with goat cheese and honey or meat. We tasted both and I thought I’d rather go for the goat cheese because I love sweet salty combinations but the meat stuffing was great. The meat was very tasty, it was each time generously garnished and the outside is crisp but very thin.
I had spent a few days in Marrakech last year and I loved the breakfast. I was so happy to find the Baghrir or pancake with a thousand holes and all other kinds of « breads ». It is a very mellow pancake and the holes bring a playful side to the tasting. Having only one made me want to test the recipe at home. There was also Msemen which is a very popular puff pastry pancake (in the picture, it is at the bottom). Finally, there was the Moroccan bread, Batbout, cooked in the pan. We had butter and jam to accompany all that or we could also eat those with the salads. The brunch was simple but just for this plate, I was delighted to have taken it.
lacaravanepasse.be
Open Wednesday to Friday from 12.30pm to 2.30pm and from 6.30pm to 10pm and on weekends from 10am to 10pm
02-538.05.90
Rue des Tamines 22, 1060 Saint-Gilles