Bistrò Nazionale (Ixelles)

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Bistrò Nazionale, c’est le dernier né de la famille Cŏcīna. Le premier établissement se trouve près du Parc Tenbosch et est une trattoria. Le deuxième restaurant est le repaire des amateurs de bonnes pizzas situé à Flagey. Quant au Bistrò Nazionale, il nous accueille à toute heure de la journée pour un apéro, un brunch, un lunch ou un repas et il y également une carte de cocktails revisités.

Ceux qui ont pris leurs habitudes dans le quartier Flagey depuis des années se rappelleront que c’était là qu’il y avait Feu le Delecta, un bar à vins. Si on reconnaît facilement l’emplacement, l’intérieur a bel et bien changé. On profite de l’espace pour installer un grand bar où on peut également s’installer pour manger. Le bar communique avec les cuisines. Les tables sont installées le long du mur et on peut choisir entre la banquette en velours ou les chaises en bois. Le carrelage du sol avec ses damiers noirs et blancs est aussi très typique et donne un certain cachet à l’endroit. Il y a également assez de place à l’extérieur pour installer une belle terrasse qui épouse les deux façades du Bistrò.


Pour les entrées, on a une série d’antipasti qu’on peut combiner. Pour un plat, ce sera 9 euro mais on peut aller jusque 34 euros pour 4 entrée. J’avoue m’être laissée tenter par un de mes incontournables: la Scarmoza. Je me rappelle qu’à une époque, je ne trouvais cette entrée que très rarement mais depuis, elle est devenue un grand classique dans les entrées. J’adore cette mozzarella fumée et plus elle est compliquée à manger car elle s’étire à l’infini, plus je la trouve appétissante. Cela montre que la cuisson est bien maîtrisée et que le fromage est de qualité. La pulpe de tomate était savoureuse avec une légère acidité mais sans plus.
Le concept de Bistrò Nazionale est de revisiter les grands classiques de la brasserie française et de leur donner une touche italienne mais on trouve néanmoins des spécialités de pâtes italiennes. Je me suis fait plaisir avec des pappardelle ai funghi e tartufo. J’avais vu une photo passer sur Facebook et je savais avant d’y aller que c’était ce que j’allais prendre. Les pâtes sont servies pour une personne (21 euros) ou pour quatre (80 euros). C’est assez peu commun comme proposition mais c’est intéressant pour les grands groupes qui voudraient partager plusieurs recettes. J’ai trouvé le plat excellent. La sauce était bien assaisonnée, légère puisque toute les saveurs venaient de la quantité des champignons et des épices. La portion était généreuse et le contenant permet de garder les pâtes au chaud assez longtemps. Le parfum de truffe était omniprésent mais j’ai trouvé que la truffe même manquait un peu de goût.

Je n’ai malheureusement pas eu le temps pour un dessert (déménagement oblige).

https://www.facebook.com/bistrococina/

Ouvert tous les jours de 12h à 14h sauf le week-end de 11h30 à 14h et de 18h30 à 22h30
02-657.09.75
Rue de Lannoy 2, 1050 Ixelles

English version

Bistrò Nazionale is the newest member of the Cŏcīna family. The first establishment is near the Tenbosch Park and is a trattoria. The second restaurant is the haunt of good pizza lovers in Flagey. As for Bistrò Nazionale, it welcomes us at any time of the day for an aperitif, a brunch, a lunch or a meal and there is also a revisited cocktail menu.

Those who have taken their habits in the Flagey district for years will easily recognize the address of late Delecta, wine bar. If you’re familiar with the location, the interior has indeed changed. We take advantage of the space to put a large bar where we can also settle down to eat. The bar communicates with the kitchen. The tables are dispayed along the wall and one can choose between the velvet bench or the wooden chairs. The tiled floor with its black and white checkers is also very typical and gives a certain cachet to the place. There is also enough space outside to have a beautiful terrace that take advantage of the corner of the street.


For the starters, there is a series of antipasti that can be combined. For a dish, it will be 9 euro but you can go up to 34 euros for 4 starters. I have to admit that I could not resist one of my essential: the Scarmoza. I remember that in the past, I rarely found this sarter but since then, it has become a classic in the starters. I love this smoked mozzarella and the more it is complicated to eat because it stretches to infinity, the more I find it appetizing. This shows that the cooking is well controlled and that the cheese is of quality. The tomato pulp was tasty with a slight acidity but no more.

The concept of Bistrò Nazionale is to revisit the great classics of the French brasserie and give them an Italian touch but there are still Italian pasta specialties. I treated myself with pappardelle ai funghi e tartufo. I had seen a photo on Facebook and I knew before going that was what I was going to take. Pasta is served for one person (21 euros) or four (80 euros). This is quite unusual as proposal but it is interesting for large groups who would like to share several recipes. I found the dish excellent. The sauce was well seasoned, light since all the flavors came from the amount of mushrooms and spices. The portion was generous and the container keeps the pasta warm enough long. The scent of truffle was omnipresent but I found that the truffle itself lacked a little taste.

Unfortunately, I did not have time for a dessert (I’m in a middle of a move).

https://www.facebook.com/bistrococina/

Open every day from 12h to 14h except on weekends from 11.30am to 2pm and from 6.30pm to 10.30 pm
02-657.09.75
Lannoystraat 2, 1050 Ixelles

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