L’auberge des Maïeurs (Woluwé-Saint-Pierre)

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Si vous habitez Woluwe-Saint-Pierre, il y a fort à parier que vous connaissez ce bâtiment depuis toujours. Anciennement appelée la ferme de la famille Thielemans, cette famille a eu deux de ses membres qui sont devenus bourgmestres dans cette commune bruxelloise. Depuis peu, c’est la Finca qui occupe les lieux en proposant, un restaurant et une épicerie fine. Ils organisent également des évènements privés.

La Finca est une ferme maraîchère bio située à Wezembeek-Oppem. Nous avons connu la Finca par son épicerie et avions eu l’occasion de participer à quelques-uns de leurs ateliers. C’était donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai découvert le restaurant. L’endroit est magnifique et moderne. On peut admirer la structure de l’auberge et profiter de l’espace que les lieux offrent. Il y a une belle pièce qu’on peut privatiser. J’aime le côté végétal de la salle principale avec ses murs à motifs et fauteuils verts. Le bar à l’entrée a beaucoup de cachet et est décalé avec ses Flamands roses. On profite de la décoration pendant l’hiver car il y a fort à parier qu’au retour des beaux jours, les clients aimeront profiter du jardin et de la terrasse.

Il y avait un lunch proposé. On peut le prendre à deux services (entrée et plat ou plat et dessert) pour 22 euros ou à trois services pour 27,50 euros. Il y a à chaque fois deux choix. Pour l’entrée, j’ai choisi la tarte persil et sa salade. Je ne savais pas trop ce que j’allais recevoir, si la tarte allait être toute verte mais en fait, la couche de persil était au fond de la tarte. On goûtait donc le persil mais sans que cela soit trop prononcé. La tarte avait une texture légèrement fondante. La croûte était très fine et agréablement croustillante. La salade avait une belle acidité et accompagnait bien la tarte.

Pour le plat, j’ai préféré le poisson au poulet et j’ai donc reçu dans l’assiette, une brique de Nori et Merlu avec ses lentilles beluga. Le poisson était emballé d’une fine algue et cuit dans un bouillon. Il a eu le temps de prendre le goût de l’algue. La brique était bien réalisée et le nori ne se détachait pas dès qu’on coupait un morceau. C’était agréable de manger le poisson dans le bouillon. Cela rendait l’ensemble moins sec et les lentilles beluga étaient bien croquantes. J’avoue que ce sont celles que je préfère car j’aime quand la texture est moins farineuse. Le plat était original et bien exécuté.

Je n’ai pas hésité à prendre une tarte aux noix et le petit plus était le tartare de mangue. Il y avait également une boule de glace au chocolat. La tarte était délicieuse, j’adore les fruits secs et ils étaient généreusement présents. Elle est assez copieuse et la fraîcheur apportée par la mangue et la glace était agréable. C’était parfait pour terminer le lunch.

http://www.laubergedesmaieurs.be

Ouvert du mercredi au samedi de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30
02-850.40.57
Parvis Saint-Pierre 1, 1150 Woluwé-Saint-Pierre

English version

If you live in Sint-Pieters-Woluwe, it’s a safe bet that you’ve known this building forever. Formerly called the Thielemans family’s farm, this family had two of its members who became mayor in this Brussels commune. Recently, it is the Finca that occupies the premises by proposing a restaurant and a delicatessen. They also organize private events.

La Finca is an organic vegetable farm located in Wezembeek-Oppem. We knew the Finca through its grocery store and had the opportunity to participate in some of their workshops. So it was with great interest that I discovered the restaurant. The place is beautiful and modern. You can admire the structure of the hostel and enjoy the space that the places offer. There is a beautiful room that can be privatized. I like the vegetal decoration of the main hall with its patterned walls and green armchairs. The bar at the entrance has a lot of character and is offbeat with its flamingos. We enjoy the settings during the winter because I can easily guess that after the sunny days, guests will enjoy the garden and the terrace.

There was a lunch menu. You can choose to take two courses (starter and main course or main course and dessert) for 22 euros or three services for 27.50 euros. There are two choices each time. For the starter, I chose the parsley pie and its salad. I did not really know what I was going to get, if the pie was going to be all green but in fact, the parsley layer was at the bottom of the pie. So we tasted the parsley but without it being too pronounced. The pie had a slightly melting texture with potatoes and cream. The crust was very thin and pleasantly crunchy. The salad had a nice acidity and accompanied well the pie.

For the dish, I preferred fish to chicken and so I received in the plate a brick of Nori and Hake with its beluga lenses. The fish was wrapped in a fine seaweed and cooked in broth. It had time to taste a little bit like the seaweed. The brick was well done and the nori did not come off when you cut a piece. It was nice to eat the fish in the broth. This made the whole less dry and the beluga lentils were crunchy. I admit that these are the ones I prefer because I like when the texture is less soft. The dish was original and well executed.

I did not hesitate to take a nut pie and the little extra was the mango tartare. There was also chocolate ice cream. The pie was delicious, I love the nuts and they were generously present. It is quite hearty and the freshness brought by the mango and the ice cream were very pleasant. It was perfect to finish the lunch.

http://www.laubergedesmaieurs.be

Open Wednesday to Saturday from 12h to 14h30 and 18h30 to 22h30
02-850.40.57
Parvis Saint-Pierre 1, 1150 Woluwe-Saint-Pierre

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