Le botaniste (Ixelles)

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Ce jour-là, je devais manger avec ma nièce qui est végétarienne et je n’avais pas trop doute qu’elle allait trouver son bonheur au Botaniste. Le restaurant propose une cuisine bio végétale et sans gluten. C’est également un bar à vins naturels.

L’endroit est encore flambant neuf et se situe à Schuman. Un soin tout particulier a été apportée à la décoration. Il y a un petit côté pharmacie vintage et les employés portent tous une blouse blanc. La partie principale des lieux est prise par le comptoir et la carte ou prescriptions comme ils l’appellent, se trouve au mur. On peut apprécier les dessins et le papier peint qui renforcent le côté botaniste de l’endroit. Cela manque un peu de confort quand on est installés sur les chaises hautes. On ne sait pas trop où mettre ses affaires et je me souviens avoir cherché du regard des portes-manteaux (il est possible que je ne les ai pas trouvés). Des crochets pour les sacs sur les tables hautes seraient aussi bienvenus.

Le comptoir est magnifique. La préparation de nos bols et salades y est effectuée. J’aime beaucoup le fait que les ingrédients végétaux soient placés dans des demies sphères incrustées dans le comptoir. A côté de cela, il y a les plats en sauces qui sont mijotées dans des casseroles en fonte. Il existe des formules avec des plats à partager mais malheureusement, c’est uniquement disponible en soirée. J’ai donc choisi la formule lunch avec une entrée (ou dessert), un petit bol et une boisson pour 14.95 euros.

J’ai pris en entrée le rouleau de printemps avec de la choucroute, du tofu et de la menthe. A priori, ça ne semble pas super sexy mais c’était vraiment délicieux. Il n’y avait pas de vermicelles mais des nouilles et le mélange était très réussi. La choucroute donnait ce goût acidulé et les légumes croquants apportaient un contraste de texture. C’était aussi bien assaisonné. Le rouleau tenait bien et était facile à manger, il ne se décomposait pas. C’était servi avec une sauce aux arômes d’agrumes et il me semble qu’il y avait aussi du gingembre. Pour la boisson, j’ai pris le thé glacé maison.

Pour le bol, le choix n’a pas été facile car toutes les propositions avaient quelque chose qui me plaisaient. Je me suis finalement décidée pour le Joe’s smashed potato. Je ne suis pas une adepte de la pomme de terre mais par contre, j’adore les champignons et le « gravy », cette sauce brune épaisse que j’ai découverte aux Etats-Unis et qui est souvent servie avec la purée ou sur la poutine. Le gravy a autant de saveurs que d’ingrédients qui l’accompagnent, ici, il était évidemment à base de champignons. Ils ajoutent ensuite de la crudité (chou rouge, kale…) et de la sauce à l’ail au bol. Les pommes de terre étaient bien cuites, la chair était ferme, fondante et ne s’émiettait pas à chaque coup de fourchette. Le sauce était parfaite pour réconforter par ce temps froid et pluvieux. C’était bien nourrissant.

J’avais quand même envie de goûter leurs desserts et j’ai pris un Apple volcano à 4,50 euros. Le dessert était pour le moins original et il y avait en plus des pommes, des graines de Chia, des graines de Lin et une crème aux noix de cajou. Si vous cherchez un dessert sans culpabiliser, on ne fait pas mieux avec cette dose de super aliments. J’ai trouvé que c’était bon mais je suis déjà habituée à la texture gélatineuse des graines de chia quand elles sont plongées dans l’eau et qu’on retrouve ici (j’avais goûté des puddings de graine de chia auparavant). Elles étaient mélangées avec une pomme râpée et les graines de lin. Ce n’était pas très sucré mais on goûtait bien la pomme.

http://www.lebotaniste.be

Ouvert de 11h à 22h sauf le dimanche
02-646.44.47
Rue Franklin 2, 1000 Bruxelles

English version

That day, I had a lunch with my niece who is vegetarian and I did not have too much doubt that she was going to find her happiness at the Botanist. The restaurant offers organic and gluten-free cuisine. It is also a natural wine bar.

The place is still brand new and is located in Schuman. Particular care has been taken in the decoration. There is a little vintage pharmacy side and the employees all wear a white blouse. The main part of the place is taken by the counter and the menu or prescriptions as they call it, is on the wall. We can appreciate the drawings and the wallpaper that reinforce the botanist side of the place. It lacks a bit of comfort when you are sitting on high chairs. We do not really know where to put our belongings and I remember looking around the coat rack (I may not have found them). Hooks for bags on high tables would also be welcome.

The counter is beautiful. That is where the preparation of our bowls and salads is done. I really like the fact that vegetal ingredients are placed in half-spheres encrusted in the countertop. Next to that, there are the dishes in sauces that are simmered in cast iron pans. There are formulas with dishes to share but unfortunately it is only available in the evening. So I chose the lunch formula with a starter (or dessert), a small bowl and a drink for 14.95 euros.

I took the spring roll with sauerkraut, tofu and mint. At first, it does not seem super sexy but it was really delicious. There was no vermicelli but noodles and the mix was very successful. The sauerkraut gave this tangy taste and the crunchy vegetables brought a contrast of texture. It was as well seasoned. The roll held well and was easy to eat, it did not decompose. It was served with a citrus-flavored sauce and it seems to me that there was also ginger. For the drink, I took the homemade iced tea.

For the bowl, the choice was not easy because all the proposals had something that I liked. I finally decided for Joe’s smashed potato. I’m not a fan of potatoes, but I love mushrooms and gravy, the thick brown sauce that I discovered in the United States and is often served with mashed potatoes or Poutine. The gravy has as many flavors as ingredients that go with it, here it was obviously based on mushrooms. They add salad (red cabbage, kale …) and garlic sauce to the bowl. The potatoes were well cooked, they wer firm, melting and not crumbling when we poked it with the fork. The sauce was perfect to comfort in this cold and rainy weather. It was very nutritious.

I still wanted to taste their desserts and I took a Apple volcano for 4.50 euros. The dessert was very original and there were apples, chia seeds, flax seeds and cashew cream. If you are looking for a dessert without feeling guilty, we do not do better with this dose of super foods. I thought it was good, but I’m already used to the gelatinous texture of chia seeds when they are dipped in water and found here (I had tasted chia seed puddings before). They were mixed with a grated apple and flaxseed. It was not very sweet but we tasted the apple.

http://www.lebotaniste.be

Open from 11am to 10pm except Sunday
02-646.44.47
Rue de Franklin 2, 1000 Brussels

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