Je pense que Racines va faire plaisir à beaucoup de monde avec ce nouveau restaurant. On connaissait Racines avec ses plats sans viande, ses Chefs qui font autant le succès de l’endroit que leurs plats et ses découvertes culinaires, on a maintenant le petit Racines spécialisé dans les pâtes fraîches et les sauces mijotées, à quelques mètres de là.
Quand j’ai lu l’adresse, je ne savais pas exactement où c’était mais dès que je suis rentrée, j’ai reconnu le bar à vin, la Basse-Cour. Plus de dessins de poule à chaque coin mais la configuration reste identique. On a un grand comptoir à l’avant où vous pouvez passer une commande de pâtes fraîches à ramener préparer chez vous. C’est aussi là que se trouve le bar qui fera plaisir à ceux qui attendent car ils ne prennent pas les réservations. On a ensuite les cuisines totalement ouvertes et à l’arrière, on a la pièce où on mange. Il y a également une salle à l’arrière mais elle n’était pas ouverte ce soir-là. Nous sommes arrivés 20 minutes après l’ouverture et nous avons eu une table directement. Mais quand nous sommes partis, il y avait 5, 6 personnes qui attendaient. La déco est assez classique mais l’endroit est chaleureux.
Pour l’entrée, j’avais très envie de prendre le Gran tagliere à 18 euros. Ce grand classique n’a d’intérêt que si les produits sont de qualité et je n’avais aucun doute qu’on allait être gâtés. Il y avait des artichauts, des fleurs de brocoli sauvage à l’huile d’olive, de la mortadelle Marchigiana, du jambon de Parme, du jambon Arrosto, du salami toscan, du Gorgonzola et du Pecorino sarde. En plus de cela, on avait un mix de petits pains. Il y en avait pour toutes les préférences: pain blanc, gris, brioché, croquant, moelleux… L’assiette est généreuse et pouvait contenter plus que deux personnes (même si on n’a eu aucun de mal à la terminer). Tout était très bon mais j’ai surtout adoré la charcuterie. C’était présenté en fines tranches et chaque bouchée était fondante.
Pour les pâtes, j’ai pris des caserecce con lo stracotto all Fiorentina à 17 euros. il y a deux tailles disponibles: moyen ou large, j’ai pris le deuxième. La viande a mijoté pendant des heures et a ensuite été effilochée. Ce que j’ai d’abord remarqué, c’était la grande quantité de viande qu’il y avait et cela renforce la saveur de la sauce. C’était parfumé, ça sentait bon les épices et les pâtes étaient parfaitement cuites. C’était une sauce traditionnelle toscane avec du bœuf belge. C’est aussi intéressant de découvrir dans le menu que les pâtes sont préparées avec des œufs de la Ferme Censier et l’épeautre de la Ferme de la Barré.
On ne va pas se mentir, le dessert n’était pas nécessaire mais comment résister au tiramisu du Petit Racines ? Il était présenté dans un bol et était très crémeux. Les biscuits étaient plongés dans le mascarpone et ne formaient pas nécessairement une couche. C’était très aérien et pas trop lourd.
http://www.racinesbruxelles.com
Ouvert du mardi au dimanche midi et soir
02-633.43.03
Chaussée d’Ixelles 347, 1050 Ixelles
I think Racines will please a lot of people with this new restaurant. We knew Racines with its meatless dishes, its Chefs who contribute as much at the success of the place as their dishes and its culinary discoveries, we now have the Petit Racines specializing in fresh pasta and sauces simmered, a few meters away.
When I read the address, I did not know exactly where it was, but as soon as I returned, I recognized the wine bar, the Basse-Cour. No more chicken drawings on the walls but the configuration remains the same. We have a large counter in the front where you can order fresh pasta to bring back home to cook. The bar will please those who wait because they do not take reservations. We then have the kitchens completely open and at the back, we have the room where we eat. There is also a room in the back but it was not open that night. We arrived 20 minutes after the opening and had a table directly. But when we left, there were 5, 6 people waiting. The decor is quite classic but the place is warm.
For the entrance, I really wanted to take the Gran tagliere at 18 euros. This classic is only interesting if the products are quality and I had no doubt we would be spoiled. There were artichokes, wild broccoli flowers with olive oil, Marchigiana mortadella, raw Parma ham, Arrosto ham, Tuscan salami, Gorgonzola and Sardinian Pecorino. On top of that, we had a mix of rolls. There was for all tastes: white bread, gray, brioche, crunchy, mellow … The plate is generous and could satisfy more than two people (although we had no trouble finishing it). Everything was very good but I especially loved the cold cuts. It was presented in thin slices and each bite was melting.
For pasta, I took caserecce con lo stracotto all Fiorentina to 17 euros. there are two sizes available: medium or wide, I took the second one. The meat simmered for hours and was then pulled. What I first noticed was the large amount of meat that was there and it enhances the flavor of the sauce. It was fragrant, smelled of spices and pasta was perfectly cooked. It was a traditional Tuscan sauce with Belgian beef. It is also interesting to discover in the menu that pasta is made with eggs from Ferme Censier and spelled from Ferme de la Barré.
We will not lie, dessert was not necessary but how to resist the tiramisu of Petit Racines? It was presented in a bowl and was very creamy. The biscuits were dipped in the mascarpone and did not necessarily form a layer. It was very aerial and not too heavy.
http://www.racinesbruxelles.com
Open Tuesday to Sunday lunch and dinner
02-633.43.03
Chaussée d’Ixelles 347, 1050 Ixelles