Fernand Obb Delikatessen (Saint-Gilles)

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Le nom a beaucoup été cité dernièrement puisque cet établissement vient de remporter le concours de la meilleure croquette de crevettes de Bruxelles. Cette spécialité typiquement belge a été soumis à de nombreux critères de sélection: goût, forme, cuisson, assaisonnement, dressage et température lors du service.

Le restaurant ne prend pas les réservations et on s’est dit que cela risquait d’être bondé à notre arrivée. J’ai sauté sur la première table disponible et il y a eu effectivement un peu d’attente pour les suivants. L’endroit n’est pas très grand mais les tables ne manquent pas et on peut également manger au comptoir. Celui-ci est imposant et les cuisines se trouvent juste derrière. Il y a également une vitrine avec les desserts et autres produits fins. Il faut passer la commande au comptoir mais on règle après avoir mangé. On reçoit un numéro qu’on pose sur la table et les plats nous sont servis. L’endroit a un vrai cachet avec ce mur carrelé orné d’un dessin.

Je voulais prendre le lunch avec un tartare et une gaufrite mais ils n’avaient pas été livrés pour la viande. De toute façon, l’incontournable était la croquette aux crevettes à 7,50 euros et on a commencé par celle-ci. Je ne vaux certainement pas le jury du concours mais je l’ai trouvée excellente. L’assaisonnement était parfait car les quelques croquettes que j’ai goûtées étaient souvent fort salées. La panure était bien croustillante, épaisse mais pas trop. La farce aux crevettes était fondante et généreuse. Ceci dit, si vous avez envie de vous nourrir que de cela, le budget peut vite monter.

Pour le plat, j’ai pris le burger de poulet pané (8,50 euros) et une gaufrite (2,50 euros). Je pense que les gens viennent autant pour la gaufrite que les croquettes. Les gourmands seront contents de ce mélange de deux produits incontournables de la gastronomie belge. En plus de cela, les sauces sont faites maison. Le burger a un pain qui rappelle plus le pistolet que le pain brioché qu’on a habituellement. Je préfère cette texture mais c’est plus copieux. Le poulet était savoureux, bien servi et en garnitures, il y avait des tomates, oignons, scarole et de la sauce tartare.

En dessert, il y avait une pâtisserie de Ginkgo à 6,50 euros. J’ai découvert cet artisan pâtissier lorsque j’avais été manger au Dillens car sa boutique se trouve juste en face. Depuis, je retrouve régulièrement leurs desserts dans les cartes de différents restaurants. Ici, on avait un Bruxelles-Brest, c’était un Paris-Brest revisité avec du speculoos. Le dessert était divin, la pâte à choux était délicieuse et avait ce croquant et moelleux qu’on recherche. C’était gourmand mais pas écœurant, c’était bien équilibré.

http://www.fernand-obb.be

Ouvert du mercredi au vendredi de 11h30 à 15h et de 18h à 22h et le samedi de 11h30 à 22h
02-771.91.08
Rue des Tamines 27, 1060 Saint-Gilles

 

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English version

The name has been mentioned a lot since this establishment just won the competition for the best shrimp croquette in Brussels. This typical Belgian specialty has been subjected to many selection criteria: taste, shape, cooking, seasoning, dressage and temperature when being served.

The restaurant does not take reservations and we thought it might be crowded when we arrived. I jumped on the first table available and there was indeed a little waiting for the following people. The place is not very big but the tables are not lacking and you can also eat at the counter. This one is quite big and the kitchen is just behind. There is also a fridge with desserts and other fine products. We must place the order at the counter but we pay after eating. We receive a number that is placed on the table and the dishes are served to us. The place has a real feel with this tiled white wall  with a drawing.

I wanted to have for lunch, a tartare and a wafflefries but they were not delivered for the meat. Anyway, the must eat was the shrimp croquette at 7.50 euros and we started with it. I am certainly not worth the jury of the contest but I found it excellent. The seasoning was perfect because the few croquettes I tasted were often very salty. The breading was crisp, thick but not too much. The shrimp stuffing was melting and generous. That said, if you want to feed on that, the budget can go up quickly.

For the dish, I took the breaded chicken burger (8.50 euros) and a wafflefries (2.50 euros). I think people come as much for the wafflfries as the croquettes. Food lover will be happy with this mix of two essential products of Belgian gastronomy. On top of that, the sauces are homemade. The burger has a bread that is more reminiscent of the pistolet (round white bread) than the usual brioche bread. I prefer this texture but it is more hearty. The chicken was tasty, well served and topped with tomatoes, onions, escarole and tartar sauce.

For dessert, there was a Ginkgo pastry at 6.50 euros. I discovered this artisan patissier when I was eating at the Dillens because his shop is just in front. Since then, I regularly find their desserts in the cards of different restaurants. Here we had a Brussels-Brest, it was a Paris-Brest revisited with speculoos. The dessert was divine, the choux pastry was delicious and had that crunchy and mellow looking. It was greedy but not disgusting, it was well balanced.

 

http://www.fernand-obb.be

Open Wednesday to Friday from 11.30am to 3pm and from 6pm to 10pm and Saturday from 11.30am to 10pm
02-771.91.08
Rue des Tamines 27, 1060 Saint-Gilles

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