J’ai découvert le Via Balbi il y a quelques mois mais entretemps, il a fait place à un nouveau restaurant. C’est en fait, plus qu’un restaurant car vous ne manquerez pas d’apercevoir de l’extérieur, les nombreux livres. La cuisine est italienne et la littérature l’est aussi. Ils proposent également des rencontres avec des auteurs, des conférences, des concerts…
Ma connaissance de l’Italien se résumant aux noms des plats et différents ingrédients, je ne vous parlerai que la cuisine que nous avons testée avec plaisir. Le restaurant est partagé sur deux étages. Au rez-de-chaussée, il y a évidemment des livres, un petit espace lounge et la cuisine. Il y a un comptoir dans le fond de la pièce et sur le mur se trouve un énorme tableau où sont écrites les suggestions. Il sera visible des deux étages. C’est plutôt à l’étage que nous pouvons manger. Il y a deux salles en haut: à droite et à gauche de l’escalier. Les tables sont en bois et à nouveau, il y a des bibliothèques de part et d’autre de la mezzanine. On a beaucoup de lumière et de chaleur grâce aux grandes fenêtres. A l’avant du restaurant se trouve une petite terrasse.
Pour l’entrée, nous nous sommes partagé une scarmoza. Elle a été servie dans sa poêle (je ne le conçois pas autrement) et était encore fumante lorsque nous l’avons reçue. La scarmoza est une mozzarella fumée et on la sert souvent gratinée sur une sauce tomatée. C’est toujours bien copieux donc n’hésitez pas la partager si vous voulez garder un peu de place pour le reste du menu. Les tranches étaient assez fines mais il y avait néanmoins assez de fromage pour en profiter pleinement (et pour avoir des fils de fromage partout).
Pour le plat, j’ai choisi dans les suggestions les Paccheri à la Norcina à 17 euros. C’était des pâtes à la saucisse italienne qu’on pouvait accompagner d’une sauce tomate ou d’un jus de gibier. Il y avait d’ailleurs du gibier dans la carte des suggestions (comme un carpaccio de sanglier par exemple). J’ai choisi la deuxième option. Les pâtes étaient délicieuses, bien cuites et se combinaient merveilleusement avec la saucisse italienne. La recette était simple mais était il ne fallait rien de plus. Les ingrédients étaient de qualité et c’était fort en goût avec la touche de gibier, la saucisse et le parmesan.
En dessert, j’ai pris un gâteau magique à 6 euros. Il y a une époque où tous les blogs pâtisserie parlaient de ce gâteau et le premier que j’ai goûté est d’ailleurs celui qu’avait fait ma fille. Il est magique parce qu’avec une seule pâte et un cuisson lente, on arrive à avoir trois couches: une génoise, une crème et un flan. J’aime bien ce gâteau car il n’est pas du tout sec et est moelleux.
https://www.facebook.com/SemamiBruxelles/
Ouvert les lundi, mardi et jeudi de 10h à 20h et les mercredi, vendredi et samedi de 10h à 23h
02-469.24.07
Rue de Namur 80, 1050 Ixelles
I discovered Via Balbi a few months ago but in the meantime it has been replaced by a new restaurant. It is actually more than a restaurant because you will not fail to see from the outside, the many books. The cuisine is Italian and the literature is too. They also propose meetings with authors, conferences, concerts …
My knowledge of the Italian comes down to the names of dishes and different ingredients, I will only talk about the cooking that we tested with pleasure. The restaurant is split on two floors. On the ground floor, there are obviously books, a small lounge area and the kitchen. There is a counter in the back of the room and on the wall is a huge board where suggestions are written. It is visible from both floors. It is rather upstairs that we can eat. There are two rooms upstairs: to the right and to the left of the stairs. The tables are wooden and again, there are huge book shelves on both sides of the mezzanine. We have a lot of light and warmth thanks to the big windows. At the front of the restaurant is a small terrace.
For the starter, we shared a scarmoza. It was served in the pan (I would not expect it to be served otherwise) and was still smoking when we received it. Scarmoza is a smoked mozzarella and is often served grated on a tomato sauce. It’s always good so do not hesitate to share it if you want to keep a little room for the rest of the menu. The slices were fairly thin but there was still enough cheese to take full advantage (and to have threads of cheese everywhere).
For the dish, I chose in the suggestions and took the Paccheri Norcina for 17 euros. It was pasta with Italian sausage that could be served with tomato sauce or game juice. There was also game in the suggestions menu (such as a boar carpaccio for example). I chose the second option. The pasta was delicious, well cooked and combine wonderfully with the Italian sausage. The recipe was simple but needed nothing more. The ingredients were good and it was strongly flavored with the game, sausage and parmesan.
For dessert, I took a magic cake for 6 euros. There was a time when all the pastry blogs were talking about this cake and the first I tasted was actually the one my daughter baked. It is magical because with a single dough and slow cooking, you get to have three layers: a sponge cake, a cream and a flan. I like this cake because it is not dry at all and is mellow.
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Open Monday, Tuesday and Thursday from 10am to 8pm and Wednesday, Friday and Saturday from 10am to 11pm
02-469.24.07
Rue de Namur 80, 1050 Ixelles