Bintje (Ixelles)

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Cela fait vraiment longtemps que je ne me suis plus fait un plaisir coupable en allant chercher un paquet de frites à la friterie. Je ne suis pourtant pas l’ennemie du gras, c’est juste qu’avec le blog, je n’ai plus trop le temps d’y aller.

Bintje, c’est l’occasion de renouer avec cette vieille habitude et de vous écrire un nouveau post. C’est un bar à frites bio chic installé dans le quartier du Châtelain. Le décor reste assez naturel avec beaucoup de bois et de matières brutes. A l’entrée, on se croirait dans une friterie habituelle avec le comptoir, les friteuses dans le fond mais à l’arrière, on a une grande salle pour manger sur place. On ne doit pas passer sa commande au comptoir si on prend une table. On remplit à son aise la carte en cochant les plats qui nous intéressent et on ramène la fiche à l’entrée. Après, on récupère notre commande quand elle est prête ou parfois, ils nous l’amènent.

La carte est assez limitée comme on peut s’y attendre mais j’y ai facilement trouvé mon bonheur. On a pris la formule lunch à 10 euros avec une frite, sauce et snack/spécial. On souhaitait prendre en entrée les croquettes de Taleggio mais malheureusement, il n’y en avait plus à la carte.

Pour le plat, j’ai pris le spécial (snack du jour): le sandwich roastbeef avec du Picanha rôti (saignant), crème raifort, jeunes pousses d’épinards, pickles d’oignon rouge et parmesan. Le sandwich n’était pas très grand mais il était généreusement rempli. La viande était coupée en morceaux pour que cela soit plus facile à manger et on pouvait bien profiter de la qualité de celle-ci. La cuisson était maîtrisée et la viande était tendre et juteuse. Le burger était assez acidulé avec les pickles et il y avait une saveur un peu britannique, ça me rappelait certains sandwichs au corned beef souvent composés de pickles et moutarde.

Je vous mets également la photo du Bacon and cheese avec un burger d’onglet de bœuf irlandais haché sur place, cheddar, lard fumé, oignons grillés et sauce BBQ bourbon. Je ne peux pas oublier de vous parler des frites. Elles sont bio, fraîches, non pelées, coupées minute, cuite dans de l’huile végétale bio et agrémentées de sel marin. Les sauces sont également faites maison. La portion vient dans un cornet et celui-ci est bien rempli. Les frites sont bien croustillantes, légères et je préfère qu’elles soient non pelées. Elles étaient délicieuses.

https://www.facebook.com/bintjebar/

Ouvert du mardi au samedi de 12h à 23h
02-850.64.47
Rue Simonis 62, 1050 Ixelles

English version

It’s been a long time since I had a guilty pleasure by fetching a pack of french fries at the fries joint (I’m not sure there is the right translation for « friterie »). I have nothing against fat, it’s just that with the blog, I have less time to go.

Bintje is an opportunity to reconnect with this old habit and to write a new post. It is an organic trendy fries bar located in the Châtelain district. The decor is quite natural with lots of wood and raw materials. At the entrance, it feels like a regular « friterie » with the counter, the fryers in the background but in the back, we have a large room to eat on the spot. You do not have to order at the counter if you take a table. We fill the card comfortably by checking the dishes that interest us and we bring the card to the counter. After, we get our order when it is ready or sometimes, they bring it to us.

The menu is quite limited as you would expect but I easily found my happiness. We took the lunch package for 10 euros with a fries, sauce and snack / special. We wanted to take the Taleggio croquettes but unfortunately, there were out when we ordered.

For the dish, I had the special (snack of the day): roastbeef sandwich with roasted Picanha (medium), horseradish cream, baby spinach sprouts, red onion pickles and parmesan. The sandwich was not very big but it was generously filled. The meat was cut into pieces to make it easier to eat and you could enjoy the quality of it. The cooking was under control and the meat was tender and juicy. The burger was quite tart with the pickles and it had a bit of a British flavor, it reminded me of some corned beef sandwiches often made with pickles and mustard.

I also put you the picture of Bacon and cheese with a burger of Irish beef chopped on the spot, cheddar, smoked bacon, grilled onions and bourbon BBQ sauce. I can not forget to tell you about the French fries. They are organic, fresh, unpeeled, cut on the spot, cooked in an organic vegetable oil and embellished with sea salt. The sauces are also homemade. The portion comes in a cone and it is well served. The fries are crisp, light and I prefer that they are unpeeled. They were delicious.

https://www.facebook.com/bintjebar/

Open Tuesday to Saturday from 12pm to 11pm
02-850.64.47
Rue Simonis 62, 1050 Ixelles

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