Cela fait quelques années que je fréquente le Coq en pâte. C’est pour moi une valeur sûre et un endroit qui a su se maintenir au fil des années. Les prix restent attractifs et leur menu est d’ailleurs reconnu comme Bib gourmand, un label du guide Michelin qui met en valeur les menus proposant un bon rapport qualité-prix.
Le Coq en pâte se situe à Tomberg et l’endroit est très élégant. Il y a une terrasse à l’avant du restaurant. La décoration est simple mais suffit amplement. Dans le fond de la salle se trouve le bar et juste derrière, il y a la cuisine. Ce qui est agréable, ce sont les grandes baies vitrées qui nous permettent de profiter d’une belle luminosité. Il existe une deuxième salle à l’étage qui accueille les évènements privés.
Il y a une formule lunch en semaine avec deux services pour 18 euros. Avant de recevoir l’entrée, on nous a servi des petites mises en bouche. J’ai toujours aimé cette attention depuis ma première visite et visuellement, c’est toujours très beau. Il y avait une carotte jaune et espuma de lait de coco, un crème de houmous et crumble de noisettes et une crème brûlée aux épinards. J’ai préféré la crème brûlée pour son mélange sucré-salé et cette texture typique de la crème brûlée.
En entrée, nous avons reçu un cannelloni au tartare de Saint-Jacques et coriandre et tomates du moment relevées. Le cannelloni n’était pas exécuté avec une pâte dans ce cas-ci mais avec du céleri. Le plat avait beaucoup de fraîcheur et le tout était bien assaisonné grâce à la tomate qui apportait sa touche acidulée et les épices utilisées. On goûtait bien la Saint-Jacques qui était coupée en morceaux généreux.
Côté plat principal, nous avons dégusté un dos de cabillaud, croûte de courgettes et cappuccino de pommes de terre. Il y avait aussi une sardine frite posée sur le poisson qui avait une très belle cuisson. Le cabillaud avait une bonne taille. Le cappuccino de pommes de terre a suffi à mon bonheur. J’ai adoré son onctuosité, c’était gourmand et c’était un bel accompagnement pour le poisson. C’était aussi une bonne idée de rajouter la sardine présentée sous cette forme pour apporter quelque chose de différent.
Tous les desserts sont à 7 euros. D’habitude, je ne résiste pas aux mini-desserts car c’est toujours une très belle assiette mais cette fois-ci, j’avais envie de goûter au millefeuille aux pommes caramélisées et crème chiboust (supplément de 2 euros sur ce dessert). La crème chiboust est le résultat d’une combinaison de crème pâtissière et meringue italienne. C’était délicieux mais assez difficile à manger. La première couche était trop solide pour céder à mon coup de fourchette et c’est toujours un peu dommage de devoir déstructurer un millefeuille pour le manger. Les pommes étaient bien fondantes mais c’est surtout la crème qui était à tomber.
lecoqenpate.be
Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h
02-762.19.71
Tomberg 259, 1200 Woluwe-Saint-Lambert
It’s been a few years since I go to the Coq en pâte. It is for me a safe bet and a place that has been able to stay at the top over the years. The prices are still attractive and their menu is also recognized as Bib gourmand, a label of the Michelin guide that highlights menus offering a good price-quality ratio.
The coq en pâte is located in Tomberg and the place is very elegant. There is a terrace at the front of the restaurant. The decor is simple but is enough. In the back of the room is the bar and behind you have the kitchen. What is nice is the large windows that allow us to enjoy a beautiful light. There is a second room upstairs that hosts private events.
There is a two-course lunch on weekdays for 18 euros. Before receiving the appetizer, we were served small appetizers. I have always liked this attention since my first visit and visually, it is always very beautiful. There was a yellow carrot and coconut milk espuma, a hummus cream and hazelnut crumble and a spinach crème brûlée. I preferred the crème brûlée for its sweet and salty mix and this typical texture of crème brûlée.
As a starter, we received a cannelloni with scallop and coriander tartare and spiced tomatoes of the moment. The cannelloni was not prepared with a dough in this case but with celery. The dish had a lot of freshness and everything was well seasoned thanks to the tomato which brought its acidulous touch and the spices used. You could well taste the scallops, which was cut into generous pieces.
On the main course side, we enjoyed a back of cod, zucchini crust and potato cappuccino. There was also a sardine fried on the fish that had a very nice cooking. Cod was a good size. The potato cappuccino was enough for my happiness. I loved its creaminess, it was greedy and it was a beautiful side for the fish. It was also a good idea to add the sardine presented in this form to bring something different.
All desserts are 7 euros. I usually do not resist the mini-desserts because it’s always a very nice plate but this time, I wanted to taste the millefeuille with caramelized apples and chiboust cream (extra 2 euros on this dessert) . The chiboust cream is the result of a combination of pastry cream and Italian meringue. It was delicious but quite difficult to eat. The first layer was too solid to give in to my fork and it is always a shame to have to deconstruct a dessert to eat it. The apples were melting but it was mostly the cream that was to fall.
lecoqenpate.be
Open Tuesday to Sunday from 12pm to 2pm and from 7pm to 10pm
02-762.19.71
Tomberg 259, 1200 Woluwe-Saint-Lambert