Depuis quelques années, il y a de plus en plus d’endroits proposant un concept unique qui peut être décliné avec les ingrédients de saison. Ces cantines offrent souvent une cuisine saine et une chouette alternative au sandwich mou du midi. On a par exemple, les rouleaux de printemps avec le Knees to chin, les bao du Bao Bang Bang, les tannour de My Tannour… J’avais découvert le Poke bowl avec Pokipoké et j’étais curieuse de tester le Komo.
Le Komo se trouve près de la rue du Bailly. Le restaurant plait déjà beaucoup et il y avait du monde au comptoir lorsque nous sommes arrivées. Il faut savoir que contrairement à certaines cantines, il n’est pas nécessaire de faire la file lorsqu’on mange sur place, ils passent à table prendre la commande. Les places sont chères et on a eu de la chance de profiter d’un départ pour s’installer. L’endroit fait référence à Hawaii d’où sont originaires les Poke bowls comme cette table qui a la forme d’une planche de surf ou les objets posés sur le comptoir. Le décor est assez lumineux. On peut s’asseoir sur des fauteuils avec une table basse, les tabourets de bar ou préférer un table « normale » et ses chaises. Le comptoir à l’entrée permet d’avoir une bonne vue sur les ingrédients préparés.
Le Poke bowl consiste en un bol de riz agrémenté d’une protéine (poisson cru, poulet, tofu, crevette), légumes et toppings. Le komo a une carte lunch avec différents Poke bowls mais il y a également moyen de composer son propre bol. Il y a également une carte petit-déjeuner avec des smoothie bowl. J’ai choisi le Maguro: thon mariné au shoyu et sésame, avocat, mangue, Edamame, gingembre mariné et mayonnaise Sriracha. Les bols médium sont à 11 euros et les larges à 14 sauf le Maguro qui compte un euro supplémentaire. N’étant pas fan du gingembre mariné, j’ai demandé si je pouvais le remplacer avec du Wakame et cela a gentiment été accepté. J’ai vraiment adoré le mélange, j’avais vraiment envie d’avocats et de mangue dans mon bol. Je n’ai pas trop goûté la menthe (ce qui ne m’a pas dérangée) et j’ai trouvé que la mayonnaise Sriracha était intéressante. C’est légèrement épicé mais pas au point de terminer la bouteille d’eau. Le riz était bien cuit, il était délicieux avec la sauce et le bol était généreusement servi. J’ai beaucoup aimé le thon ainsi mariné.
J’en profite pour vous poster la photo du bol de mon amie. Il s’agit du Lemon road: saumon soja wasabi yuzu, Edamame, chou rouge, carotte, Wakame, cacahuète de wasabi et mayonnaise Sriracha. Comme l’intitulé laissait supposer, le bol était bien relevé. Elle avait pris un medium.
Côté desserts, je n’ai pas du tout été déçue. Je m’attendais à ce qu’il y ait très peu de choix mais la carte proposait 8 desserts. J’ai choisi le Hawaiian mango bread à 4,5 euros. Il s’agit plus d’un cake que d’un pain car sa texture est vraiment moelleuse et ce n’est pas sec du tout. On avait le goût de la mangue dans la préparation du cake mais également des morceaux de fruits. La tranche était copieuse et ce dessert m’a beaucoup plu. Il était plus gourmand que certains « fruit bread » que j’avais mangés dans le passé.
Ouvert du mardi au vendredi de 8h à 22h30 et le samedi de 11h à 15h
02-751.00.38
Rue Defacqz 36, 1050 Ixelles
In recent years, there are more and more places offering a unique concept that can be declined with seasonal ingredients. These canteens often offer healthy cooking and a great alternative to the boring sandwich. We have, for example, the spring rolls with the Knees to chin, the bao from Bao Bang Bang, the tannour of My Tannour … I discovered the Poke bowl with Pokipoké and I was curious to test the Komo.
The Komo is near rue du Bailly. The restaurant is already a success and there were people at the counter when we arrived. You should know that unlike some canteens, it is not necessary to queue when you’re eating in, they come to the table to take the order. The seats are expensive and we were lucky to enjoy a table because people were just leaving. The place refers to Hawaii where the Poke bowls come from like this table in the shape of a surfboard or objects placed on the counter. The decor is bright enough. You can sit on chairs with a coffee table, bar stools or prefer a « normal » table and chairs. The counter at the entrance provides a good view of the different ingredients.
The Poke bowl consists of a bowl of rice with a protein (raw fish, chicken, tofu, shrimp), vegetables and toppings. The komo has a lunch card with different Poke bowls but there is also a way to compose your own bowl. You also have a breakfast menu with smoothie bowl. I chose the Maguro: marinated tuna with sesame and shoyu, avocado, mango, Edamame, marinated ginger and Sriracha mayonnaise. The medium bowls are at 11 euros and the large at 14 except for the Maguro which takes an extra euro. Not being a fan of marinated ginger, I asked if I could replace it with Wakame and that was kindly accepted. I really loved the mix, I really wanted avocados and mango in my bowl. I did not really taste the mint (which did not bother me) and I found that the Sriracha mayonnaise was interesting. It is slightly spicy but not enough to finish the bottle of water. The rice was cooked, it was delicious with the sauce and the bowl was served generously. I liked the tuna marinated that way.
I take this opportunity to post the photo of my friend’s bowl. This is the Lemon road: Yuzu wasabi soy salmon, Edamame, red cabbage, carrot, Wakame, wasabi peanut and Sriracha mayonnaise. As the title suggested, the bowl was well spiced. She had taken a medium.
On the desserts side, I was not disappointed at all. I was expecting little choice but the menu had 8 desserts. I chose the Hawaiian mango bread at 4.5 euros. It is more of a cake than a bread because its texture is really soft and it is not dry at all. We had the taste of mango in the preparation of cake but also pieces of fruit. The slice was plentiful and I enjoyed this dessert. It was more greedy than some fruit breads that I had eaten in the past.
Open Tuesday to Friday from 8am to 10.30pm and Saturday from 11am to 3pm
02-751.00.38
Rue Defacqz 36, 1050 Ixelles